Как акцентировала на пресс-конференции по Европейской неделе иммунизации зав. отделением иммунопрофилактики БОЦГЭиОЗ Светлана Карпович, в регионе наблюдается некий парадокс.
Так, некоторые жительницы области отказываются прививать своих детей от туберкулёза в младенческом возрасте. А вот украинские женщины, наоборот, везут в Брест малышей, чтобы сделать эту прививку.
В связи с политическими событиями на Украине, вопросам иммунизации против туберкулёза среди детей не уделяется особого внимания. Ранее малышей прививали вакциной производства России, теперь поставки медикаментов аннулированы. А т.к. распространение туберкулёза актуально и в современных реалиях, родители хотят обезопасить своих детей уже на ранних стадиях развития.
— Согласно Календарю профилактических прививок. В Беларуси вакцинация против туберкулёза проводится ещё в роддоме — на 3-5 день появления малыша на свет, — поясняет Светлана Карпович. – Однако уже в роддоме с некоторыми мамами невозможно договориться – они наотрез отказываются прививать ребёнка. Аргументируют своё решение отрицанием прививок по личным, религиозным либо другим причинам. Однако такое поведение родителей является ничем иным как ущемлением прав ребёнка, ведь он имеет полное право быть здоровым не только в данный момент, но и в будущем, на что, собственно, и нацелена кампания иммунопрофилактики.
Как рассказала зам. главного врача филиала детской поликлиники №2 Наталья Сопот, только в это медучреждение с начала года обратились 6 украинских женщин для вакцинации своих малышей против туберкулёза. Всем шестерым детям прививки были сделаны на платной основе.
Кроме того, нередки случаи обращения жителей Украины в брестские поликлиники по поводу иммунизации против других болезней.
Как известно, Украина сегодня является единственной страной в Европе, где регистрируются случаи полиомиелита. Медики связывают это с тем, что вакцинацией против этого опасного заболевания охвачено лишь 50% детей. А в некоторых регионах Незалежной – так и вовсе 10%.
Потому едут к нам мамы с детьми, чтобы привиться против полиомиелита, кори, туберкулёза и др. заболеваний.
Наталья АЛЕЙНИКОВА
К слову, в настоящее время специфическая иммунизация вакциной БЦЖ против туберкулёза считается обязательной в 64 странах мира и официально рекомендована в 118 странах. Данная прививка проведена в мире более чем у 2 млрд. человек всех возрастов.
2 комментария
Григорий
25.04.2016 в 16:34Очень сомнительно, что 3х дневного ребенка мама повезет в другую страну на прививку..
Ирина
05.05.2016 в 23:34Работница роддома, моя соседка, на протяжении 10 лет вздыхает: «Как задолбали эти соседние регионы — не дают нормально работать! Украинки едут целыми поездами рожать, кто официально, кто нет, польки — делать запрещенные у себя на родине аборты», не когда заняться нашими малышами и роженицами.
Не ужели это правда???