В Художественном музее Брестской крепости 1 апреля открылась фотовыставка работ Олега Малейко «Брест на перекрестке культур», организатором которой выступило Генеральное консульство Республики Польша в Бресте.
Мероприятие собрало многочисленную публику, перед которой с приветственным словом выступил вице-консул Адам Лис. В своей речи он поблагодарил Брестский областной исполнительный комитет в лице начальника управления культуры Сергея Панасюка, директора Брестского областного краеведческого музея Алексея Митюкова и руководителя музея, где расположилась выставка, Василия Гуляева за поддержку данного проекта.
«Этот фотопроект – забота о нашей общей памяти, это общность культур и переплетение судеб наших народов. Это попытка показать Брест как символ определенной эпохи и возможность сохранить ее в памяти новых поколений брестчан», — отметил Адам Лис.
За свою многовековую историю Брест носил разные имена и находился в составе различных государств, обретая характерные для каждого из них черты. Неполные двадцать лет нахождения Бреста в составе Польши после пережитой им Первой мировой войны оставили заметный след в истории города и привнесли новые краски в городской пейзаж.
«К сожалению, сегодня мы находим все меньше свидетельств многонациональной культуры и истории города в стремительно меняющемся облике Бреста, — поделился со мной своими мыслями автор фоторабот Олег Малейко. — А я за то, чтобы историческое лицо города сохранялось. Для этого нужна совместная работа властей, жителей, специалистов. Все должны объединиться, ведь Брест – уникален, и его многообразие нужно сохранить! Лично у меня особый интерес вызывает история Бреста периода II Речи Посполитой. Город тогда активно развивался, строился и обрел красивый облик» .
Именно в то время были заложены новый административный центр города в составе зданий воеводского управления, окружной палаты контроля, национального банка, бюро проектов мелиорации Полесья. Были построены больница, офицерский отель, торговый колледж, квартал в стиле «город-сад» для государственных служащих и другие объекты. Над архитектурным обликом Бреста тогда работали известные польские архитекторы Юлиан Лисецкий, Станислав Филасевич, Ян Захватович.
«В этот период была построена Колония Варбурга — 12 деревянных домов в редком закопанском стиле архитектуры. Я очень болезненно отношусь к судьбе этого объекта, который почти исчез с лица нашего города. Его фотографии представлены на выставке».
В общей сложности автор экспонирует 40 работ, датой рождения некоторых является ещё 2004 год. Именно тогда Олега захватила историческая тема в фотографии. Кстати, самому Олегу сейчас 40 лет. И, как он сказал, лишь в день открытия выставки он понял, что он явил на суд публики в 40 лет 40 работ. Такое вот случайное совпадение.
На представленных 40 снимках мы видим и неуловимо чувствуем «польский Брест». Полуразрушенная арка между домами, кирпичная стена со старинной надписью, проглядывающая через штукатурку, тротуарная плитка, некрополи… Автору интересны все нюансы, связанные с тем периодом.
Знание истории влияет на современную жизнь. Если человек изучает прошлое среды, в которой он живет, то перестает ее разрушать.
(фото автора)
Ответить