И уж не знаю, сделал он это по совету Оскара Уайльда, который утверждал, что с тем самым искушением лучше бороться «поддавками», то бишь отдаться ему и всё! Или Брест решил сдать позиции сам, не прислушиваясь к умному совету. Так или иначе, но он капитулировал перед тем самым искушением сразу, как только оно… вышло на сцену.
Должна сказать вам, что противиться такому искушению было действительно грешно! Ни один из многочисленных зрителей концертного зала ОКЦ не пожалел о том, что в этот вечер 31 марта он оказался на просмотре уникальной постановки Санкт-Петербургского театра танца «Искушение». Яркое и незабываемое шоу под дождем неизменно повсюду собирает аншлаги. На сегодняшний день постановки коллектива посмотрело уже более миллиона человек в России и за рубежом.
Перед началом концерта, несмотря на «поджимающее» время, артисты любезно согласились дать интервью. Дабы не отвлекать от процесса подготовки к выступлению всех и сразу, в коллективе решили на интервью делегировать одного из участников шоу Сергея Ковалева.
— График плотный?
— Не то слово! Успеваем только перелетать из города в город, из страны в страну. Посчастливится впервые за долгие месяцы побыть как раз после Бреста четыре дня дома, в родном Питере.
— А как же семьи?
— Мы все женаты на сцене. Вернее, надо сказать так: первая жена – это сцена, а вторая – дома дожидается. Работа – это процентов 80 жизни. Но по-другому никто из нас себя не мыслит и не представляет. Мы единый организм. На данный момент танцевальный состав включает в себя 10 человек. Самому молодому-20 лет, самому взрослому – 34. Каждый из нас по-своему уникален. У нас есть и классические танцоры, и хип-хоперы, и брейкеры, и акробаты, и гимнасты.
Сам Сергей – мастер спорта по акробатике, двукратный чемпион России, многократный чемпион Санкт-Петербурга.
— Я выпускник факультета педагогики в университете им. Лесгафта и педагог по акробатике. Азы хореографии постигал в другом коллективе. В «Искушение» пришел с момента его основания в 2009 году Рустамом Надыршиным. Рустам – руководитель, режиссер, хореограф-постановщик и артист театра. Кстати, именно к нему пришла идея придумать шоу-постановку под дождем. Он шел домой после репетиции – и хлынул дождь. Это был солнечный летний день, и реки обрушившейся воды доставили ему удовольствие, и, как говорит Рустам, он в тот момент даже удивился, что все спешили спрятаться от дождя, а его он радовал… Ещё заиграла в небе радуга, одежда прилипла к телу, а ноги попросились станцевать в лужах. Все вышло естественно, по велению души, и он понял, что читать язык тела в танце под дождем зритель в зале будет куда более чувственно.
— А много воды расходуется во время выступления? Кажется, что она выливается на вас тоннами.
— Да, такое ощущение присутствует у зрителя. Но воды расходуется всего около 700 литров. Используем горячую. Пока она по системе пройдет, чуть остынет. И под холодной, сами понимаете, могут мышцы «прихватывать». Танцевать на воде очень сложно. Скользко – невероятно, а мы ведь трюков сколько делаем! К сожалению, случаются травмы. Ладно, если мелкие. А был случай, и на полгода выпадал человек из танцев, а значит и из жизни…
— Монтировать дождевую установку сложно?
— Неопытный и день потратит на это. У нас же все отработано до автоматизма: 30 минут перед выступлением, и около часа демонтаж.
— Размера сцены здесь вам достаточно?
— Если честно, то маловата, слегка жмемся, но ведь не это главное. Главное – это танец и удовлетворенный зритель.
— От Владивостока до Калининграда, Германия, Алжир, Израиль- вы выступали на огромном количестве площадок. Какая самая памятная?
— Знаете, в Германии организаторы концерта придумали оригинальную подачу шоу. Коль вода, рассуждали они, значит, надо делать все в синем цвете. Представляете, все зрительницы в вечерних синих длинных платьях. Им подавали в синих бокалах голубого цвета шампанское. Всё было в синих ковровых дорожках и т.д. После каждого из трех наших там представлений в их продолжение организовывалась вечеринка с русской национальной кухней – борщи, пельмени. Такое не забудешь!
— А почему в вашем шоу нет девушек?
— Где женщины, там точно будет разлад, будут слезы и прочее. – Сергей рассмеялся. – Мы ни на что не отвлекаемся, работаем и всё. С ними так не получится. Но только не подумайте чего дурного с ориентацией! У нас ставка как раз на харизматичных настоящих мужчин. Можно сказать, что мы работаем для женской аудитории…
И работают так, должна вам сказать, что с первых же минут шоу все без исключения зрители попадают под власть удивительной силы – гармонии танца, музыки, пластики и выразительнейшей игры актеров. Стиль, манера исполнения и подача каждого номера настолько неповторимы, что описать их словами действительно сложно. Их выступление – это гамма чувств, эмоций и энергетики. Пластикой тела танцоры рассказывают истории, признаются в самом сокровенном и делятся драйвом со всем зрительным залом. Истории, мысли и ощущения, которые стараются передать в танце артисты, жизненны. Их даже можно отнести к извечным. Это – любовь и преданность, страсть и предательство, поиск того, кто виноват в твоих бедах и несчастьях.
Вот разговор с ангелом… Вот измена любимой женщины… Вот интриги в офисе… Вот твоё второе, эгоистичное и грешное «я» рвется наружу… Это жизнь, наша с вами жизнь, со взлетами и падениями, с рождением новых жизней и смертями близких, с любовью с нежностью, с грустью, с юмором и чем ещё только, рассказанная языком тела артистов.
В заключительной части своего выступления артисты представили свою уникальную программу под дождем. Хлынувший на брестскую сцену петербуржский ливень в тандеме с невероятной мощью тел заставил пережить всех присутствующих незабываемую гамму эмоций. За искушение, которому было так приятно поддаться, зрительный зал благодарил артистов долгими овациями.
(фото автора)
Ответить