23 апреля, в Лазареву субботу, очень кстати пришелся субботник на кладбище «Тришинское» — накануне Пасхи и Радуницы, к которым в наших краях по православной традиции массово облаживают родные могилки.
А на самом старом городском кладбище, где большое число захоронений уже никем не досматривается, в том числе и значимые историко-культурные памятники, одному спецпредприятию в наведении порядка без помощи общества не обойтись.
Весенняя солнечная погода благоприятствовала работе с граблями и другим инвентарем, в которой приняли участие местные депутаты, ветераны труда и Вооруженных сил, военнослужащие, молодежь. Сгребали старую листву и сор, вывозили на тачках и выносили в мешках к транспорту спецпредприятия.
Дружной командой наводили порядок на захоронениях воинов ветераны ракетных войск. Для них это уже традиционная акция, поскольку они проводят ее в течение 10 лет, облаживая и могилу жены генерала-героя Карбышева.
Участвовали в наведении порядка также горожане, которые красили оградки могил своих родных. Обходя кладбище, я заметила и новые гранитные памятники на захоронениях первой половины прошлого века: «Помним, скорбим, любим».
Навестил «Тришинское» известный историк Александр Кирчук ; у него тут шесть могил родни, в том числе прадеда Дорофея Кравчени.
Участие в общественной акции принял Генеральный консул РФ в Бресте Игорь Конякин.
Вокруг обнесенного лентой металлического памятника Александру Гельмерсену — директору Брестского Александровского кадетского корпуса – наводили порядок учителя и десятиклассники сш№28, где чтят кадетские традиции. Хотелось бы им больше рассказать о герое Бородинской битвы и наставнике Михаила Лермонтова, но, к сожалению, некстати заболел историк и реставратор Николай Власюк-старший, не смогли подойти и другие знатоки этой темы.
Хорошо уже то, что участникам акции роздали распечатки «Путеводителя по кладбищу «Тришинское», подготовленного и изданного по проекту «Брестского курьера». Кстати, многие брестчане, знающие об этом путеводителе, просили издать его большим тиражом, запустить в свободную продажу. Однако у газеты «БК» на это пока нет финансов.
В общем, субботник на старинном некрополе Бреста – это свидетельство о росте общественного интереса к историко-культурному наследию, к памяти предков. Это и добрый старт к восстановлению кладбища «Тришинское» — историко-культурной ценности.
Ответить