Итоги национального опроса, проведенного в Беларуси в марте с.г. по инициативе зарегистрированного в Вильнюсе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), вызвали весьма нервную реакцию властей.
Хотя НИСЭПИ регулярно представляет на суд общественности результаты своих исследований, почему-то именно сейчас государственные структуры решили обозвать эту организацию «фантомом, сотрудников которого на практике никто не видел». При этом главные обвинения в «недостоверности» результатов соцопросов НИСЭПИ прозвучали из уст социологов, так или иначе выполняющих заказ нынешних властей.
Что же так возбудило представителей официальных соцслужб, заставив их выступить с гневной отповедью? Главным образом, данные НИСЭПИ, из которых следует, что количество тех, кто не доверяет основным государственным институтам Беларуси, превысило число тех, кто доверяет.
По мнению 48,3% опрошенных, в нынешнем кризисе в стране виновато правительство (в сентябре прошлого года было 40,5%), 47% — президент (34,1%), 22,7% — парламент (14%). А о готовности проголосовать за Александра Лукашенко (если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время) сообщили всего 27,3% участников опроса. Стоит напомнить объявленный Центризбиркомом итог президентских выборов: осенью прошлого года действующего главу государства поддержали 83,5% избирателей, принявших участие в голосовании. Так что контраст в приведенных цифрах очевиден.
Между тем, мало кто помнит, что зафиксированное независимыми социологами нынешнее падение популярности Лукашенко в глазах народа еще не самое обвальное. Наименьший электоральный рейтинг президента НИСЭПИ фиксировал в сентябре 2011-го года (20,5%), когда в Беларуси в три раза снизился курс национальной валюты и резко упал уровень жизни населения.
Сейчас экономическое самочувствие белорусов также значительно ухудшилось, по многим параметрам приблизившись к кризисному 2011-му году. Так, 60% респондентов заявили об ухудшении своего материального положения, а 61% — о том, что «едва сводят концы с концами» и денег не хватает даже на продукты. Средний доход на одного члена семьи снизился с $195 в декабре 2015-го до $147 в марте с.г., хотя в прошлом июне эта величина составляла $240. Таким образом, за прошедшие девять месяцев в привычном для сравнений долларовом эквиваленте средний доход на одного члена семьи снизился на 40%.
О том, что белорусская экономика находится в состоянии кризиса, заявило 87,8% участников мартовского опроса НИСЭПИ (на четверть больше, чем в сентябре минувшего года), в то время как не согласились с этим лишь 4,4% опрошенных. Примечательно, что 37,1% респондентов считают, что никаких успехов белорусская экономика не достигла, 31,2% опрошенных полагают, что она достигла успехов только благодаря помощи России, а 26,2% заявили, что успехи белорусской экономики обусловлены внутренними факторами и российская помощь в этом вопросе не решающая.
Долгий период экономических трудностей Беларуси предрекли 40,5% опрошенных, в то время как 28,5% считают эти трудности временными. Показательно, что 24% участников опроса назвали текущую ситуацию крахом белорусской экономической модели.
Также выросли и девальвационные ожидания: на фоне экономической ситуации заметно снизилось доверие белорусов к национальной валюте. Белорусский рубль вызывает доверие лишь у 20,6% опрошенных людей. В то же время 48,3% респондентов считают реальной угрозой новую девальвацию национальной валюты, а 33,7% говорят о новой девальвации как о возможном, но маловероятном событии.
Любопытна еще одна тенденция: за сохранение нынешнего положения высказались только 24,7% опрошенных, за изменение — 67,3% (пять лет назад было 18% против 70,1%). «Если в марте 2006-го года 57,5% считали, что при нынешнем руководстве страны и проводимой им политике значительное улучшение жизни населения возможно, а 30,4% — невозможно, то сегодня 43,6% против 43,4%», — отмечается в исследовании НИСЭПИ. В то же время потенциал протеста остается по-прежнему невысоким: так, в оппозиции к нынешней власти считают себя 18% (в июне 2011 года — 25,8%). О готовности принять участие в акциях против ухудшения экономического положения заявили 18,2%, а рейтинг оппозиционных политических партий достиг минимального значения в 11,3%. Эти данные дополняет и самооценка протестного потенциала самим обществом: только 22,6% респондентов считают, что общественное мнение влияет на принятие политических и социально-экономических решений в стране, а почти 70% с этим не согласны.
Результаты мартовского опроса НИСЭПИ также позволяют предположить, что «качели» внешнеполитических ориентаций белорусов вновь слегка качнулись в сторону Европы. На гипотетическом референдуме о вступлении в ЕС «за» сегодня проголосовали бы 23,4%, «против» — 53,9% (в декабре прошлого года было 19,8% и 56,1% соответственно). Почти половина опрошенных хотели бы временно поработать в какой-либо стране Евросоюза, если бы была такая возможность. На референдуме об объединении Беларуси и России «за» проголосовали бы 24,8%, «против» — 52,4% (в ранее было 29,7% и 51,5%). Если в ответах на вопрос о выборе «или-или» в декабре 2015-нго года «за» объединение с РФ было 53,5%, а за вступление в ЕС 25,1%, то сегодня соответственно 48% и 31,2%.
Резюмируя итоги нынешнего «vox populi», эксперты сходятся во мнении, что падение доверия к белорусским властям вполне ожидаемо и, вероятно, будет снижаться и дальше (к примеру, в последнем опросе еще не учитывалось отношение людей к предложениям по повышению пенсионного возраста). Поскольку внутренних ресурсов для роста экономики у белорусской модели не наблюдается, то власти вынуждены отказываться от социального контракта с обществом (лояльность и ущемление в правах в обмен на рост доходов населения), то усилится пропагандистская составляющая. Сами же белорусы в своем большинстве находятся в состоянии растерянности, поскольку пока не видят альтернативы правящему режиму.
Ответить