Какая красивая походка у некоторых мужчин и женщин. Как гордо несут они себя. Как красиво держат голову, как расправлены плечи, как пружинист их шаг. У них нежный цвет кожи, румянец на щеках. Они здоровы. Они доброжелательны. Они улыбаются и радуются жизни. А ведь научиться этому может каждый. Каждый, кто возьмёт себе «на вооружение» самое простое и доступное – оздоровительную ходьбу.
Способность к пешей ходьбе дана человеку от природы. Человек, как биологическое существо, запрограммирован ходить пешком. И это – основа его здоровья. Это, как сейчас трактует современная медицина, саморегулирующая система здоровья. При движении человека работают все его внутренние органы и все основные мышцы. Лёгкие вентилируются и со временем увеличиваются в объёме. Кровь насыщается кислородом. Но самое главное, сердечная мышца – миокард вырабатывает новые микротоки, которые более эффективно снабжают её кровью. Сердце, даже если оно вялое и больное, начинает восстанавливаться. Человек через некоторое время может оздоровить свою сердечно-сосудистую систему. И всего лишь – за счёт оздоровительной ходьбы. В этом её великая сила. Но самое поразительное, что это доступно каждому.
Очень важно знать технику оздоровительной ходьбы. И выполнять следующие простые рекомендации.
При ходьбе вынесенная вперёд нога становится на пятку, и человек плавно переносит тяжесть тела на всю ступню. Когда нога оказывается сзади, она расслабляется и при переносе вперёд отдыхает. При такой технике движения человек может свободно пройти большое расстояние.
Голова тоже должна быть в определённом положении. Большинство неправильно держат голову, глядя себе под ноги. Голова должна быть приподнята, и человек должен видеть впереди себя на 150-200 метров.
Лицо… Мы все забываем о выражении своего лица. Очень многие ходят с «лицом, обезображенным работой мысли». Если вы не хотите иметь преждевременных морщин, а хотите быть привлекательными и располагать к себе людей, научитесь постоянно снимать напряжение с лица. Как только вы вспомните, что у вас угрюмый вид, поднимите вверх брови, расслабьте лоб, мышцы лица сами расправятся и вам станет легче. Вам чаще захочется улыбаться. Лицо должно быть доброжелательным и беззаботным, а глаза с интересом воспринимать окружающий мир!
Плечи должны быть расправлены, дыхание осуществляется полной грудью. Очень плохо, что некоторые женщины носят на одном плече сумку. Давно уже доказано, что в этом случае плечо непроизвольно поднимается и это приводит к искривлению позвоночника, а значит, и к развитию некоторых болезней. Итак, плечи расправлены и свободны.
Руки должны тоже участвовать в оздоровительной ходьбе. Они двигаются назад до отказа, вперёд свободно и естественно до пояса. Распространённая ошибка многих – при ходьбе держать руки в карманах, особенно в осенне-зимний период, в карманах куртки, плаща, пальто. Ничто не должно сдерживать естественной потребности в свободном движении, заложенном в каждом из нас от природы. Не случайно в последние годы появился способ «шведской ходьбы» с лыжными палками в руках. При этом руки активно участвуют в движении человека.
Когда человек двигается за счёт своих мышечных усилий, его кровь начинает активно насыщаться кислородом и интенсивно омывать все закоулки тела. Многие застойные зоны из-за малоактивного образа жизни теперь начинают получать приток богатой кислородом крови и оздоравливаться. Со временем у вас исчезнут боли в ногах. Головные боли, неизбежно сопровождающие современного человека, начнут уменьшаться и могут навсегда покинуть вас. Артериальное давление крови нормализуется. Вы забудете о тянущих болях в области сердца. Сердечная мышца за счёт систематической, даже небольшой физической нагрузки, укрепляется, она отлично омывается кровью, активные токи крови вырабатывают новые капилляры. Сон нормализуется. Даже аппетит можно немного сдерживать, а тем самым регулировать свой вес.
А как отлично чувствует себя человек даже после получасовой оздоровительной ходьбы. Есть такое понятие – мышечная радость. Все мышцы после умеренной нагрузки поют, они получили хорошее питание кислородом. Шлаки, угнетающие нас, активно выводятся организмом. Вы улыбаетесь и радуетесь жизни. Вам хочется жить и любить!
«Тропу здоровья» каждый может выбрать себе сам. Хороша прогулка в сквере на набережной Скорины. Там можно фиксировать пройденное расстояние, поскольку тропа имеет разметку через каждые 100 метров. Лучше всего выбрать себе тропу по месту жительства, где движение автотранспорта незначительное, особенно к вечеру, и много зелени. Общение с природой заставляет задумываться о вечном, о бренности нашей жизни, о суете, приводящей к болезням, о неуважении к себе. А себя надо любить!
Каждый, кто хочет быть здоровым, должен ходить пешком, заниматься оздоровительной ходьбой. Лучше всего, когда вся семья участвует в борьбе за здоровье, включая детей. Что может быть прекраснее на два-три часа в выходной день сходить в туристический поход по окрестностям Бреста. И не только в физическом, но и в нравственном, в психологическом плане. Ведь это самое лучшее время общения родителей с детьми.
Особенно необходима оздоровительная ходьба автолюбителям. Каждому из них необходимо ежедневно вечером полчаса походить пешком. Это плата за цивилизацию, за автомобиль, который отнимает у вас здоровье. Ваше сердце и нервы в течение дня на пределе!
Так и хочется крикнуть: «Люди! Нет в природе таких лекарств, которые вернули бы нам молодость и здоровье. Берегите здоровье всю жизнь. Самое простое и доступное каждому природное лекарство – это ходьба пешком!»
Валерий КАСАТОНОВ, энтузиаст оздоровительной ходьбы
Ответить