В семье его иногда шутливо называют – дядюшка Поджер, по имени персонажа из любимой им повести Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Но в отличие от этого героя, не умевшего забить гвоздь в стену, Михаил Владимирович обладает всеми мастеровыми навыками.
Это свойство – трудолюбивости и точности глазомера – досталось ему в наследство от деда, поручика царской армии, геодезиста-картографа, а также от отца, строителя по жизни. Владимир Ильич Веренич, полный тезка вождя мирового пролетариата, славился на Столинщине как мастер – золотые руки. Правда, больше ему доводилось строить на отхожем промысле, где-то на Урале и в других краях. Дома его стоят крепко, хоть и ушел уже мастер из жизни.
Да и мама Александра Михайловна разменяла 85 лет, но всё в домашних трудах. К сыновьям никак из столинской деревни переезжать не соглашается. Приросла к земле, на которой вон сколько лет проработала полеводом да домохозяйкой. Она для двух сыновей – закон и указ. Мудрая и прямая советчица. Только в этом году дети и внуки уговорили ее не держать кабанчика, ведь не по силам уже. Едва-едва согласилась.
Строительная жилка в Михаиле всегда звенела, требовала выхода. И после службы в армии подался он в Брест – поступил в БИСИ (теперь Технический университет) на ПГС – факультет промышленно-гражданского строительства, который закончил в 1984 году. Распределили его в курортный поселок Нарочь в Мядельском районе, в ПМК-214 прорабом. Запомнилось, как строил детский лагерь «Зубренок», детсад, жилье. Но самое памятное – его первый ответственный объект. Очистные сооружения в грунте со сложными грунтовыми водами. Ох и напрягался, чтобы всё сделать качественно и в сроки нужные. Выполнил – и теперь по праву гордится этим не менее, чем последующими более масштабными стройками.
Когда грохнул Чернобыль в 1986 году, перекинули Михаила Веренича в деревню Чемерисы на Гомельщине – строить поселок со всею инфраструктурой для переселенцев из опасной зоны. Со всего Союза туда гнали материалы. Немало грязи потоптали тогда строители, чтобы уложиться в полугодовые сроки. Справились.
В 1989 перебрался в Брест, где и начался главный масштабный этап судьбы Михаила Веренича – прорабом, затем главным инженером отделочных работ в «Брестжилстрое» (тогда еще ДСК). Далее в других строительных организациях. «Бессонница. Гомер. Тугие паруса. \\ Я список кораблей прочел до середины…». Это из Осипа Мандельштама. Список построенных и реконструированных Вереничем объектов за все последующие годы в Бресте не менее длинен. Детсад на Ковалевке. Пять комбинатов бытового обслуживания. Жилые здания. Реконструкция стадиона по хоккею на траве. И много всего еще.
А с 1996-го, когда он стал главным инженером в строительной фирме «Блик» (затем «Облик»), еще на старте ее деятельности, это претворилось в новый этап судьбы Веренича. Кто бы ни бросал ныне камни в адрес тогдашнего руководителя «Облика» Николая Климука, он немало построил для города. Веренич особо гордится домом на ул. Крупской, напротив горисполкома. Там впервые в Бресте была применена технология так называемой рваной кирпичной кладки. Точность расчетов необходима была высочайшая. Далее – дома на Кирова, 103 (где кафе «Старый город») и на Халтурина, 2\1 и 31 – колодцевая кладка с применением также новейших энергосберегающих технологий. «Матрица» на Советской и усадьба «Рынькаўка» на окраине Бреста – это тоже плоды трудов Михаила Веренича. И так далее – не будем уже перечислять другие объекты строительства и реконструкций этого этапа.
Стоит добавить к этому, что Веренич, будучи профессионалом не только в строительстве, но и в его финансовом обеспечении, не раз предупреждал главу «Облика» об опасности неразумного распределения денежных средств, перебрасывания их с объекта на объект. Дело порою доходило до жарких дискуссий. Это в его характере – прямота суждений, без реверансов к начальству. И однажды он не выдержал – ушел из «Облика». Это было еще до кризисного 2008 года и дальнейшего краха фирмы. Но Климука он по-прежнему оценивает как трудягу, пострадавшего из-за своих нерасчетливых амбиций.
Далее Веренич работал в «Полесьежилстрое» — директором ПМК-56. Здесь в его строительных заслугах – супермаркет «7 дней» (теперь «Евроопт») на Ковалевке, торговый комплекс «Спортмастер» на Пушкинской, реконструкция завода КСМ, комплекс домов на ул. Республиканской. В разные годы также им выстроены магазины, почта, сберкасса на Дубровке и Речице, жилые здания, производились реконструкции в Пружанах, Кобрине и Малорите на Дожинки.
Когда он идет с супругой Еленой, владелицею парикмахерского бизнеса, по Бресту, та удивляется: «С тобою столько людей здоровается». А удивляться-то и нечему. Более тысячи семей в городе живут теперь в домах, построенных Вереничем. И со многими из них он встречался в ходе строительства, согласовывая различные вопросы перед заселением их в новые стены.
Ныне он – главный инженер в строительной фирме «ЭЛЕДИ-Групп», которою руководит Манолис Сонов. Возводят они комплекс жилых домов на углу улиц 17 Сентября и Островского с комфортными квартирами с высоким качеством. Это как раз вблизи редакции «БК». И на наших глазах растут ввысь этажи, кипит работа, перекликаются строители, неутомимо и точно перемещает кран блоки и арматуру…
А на минувшей неделе Михаил Владимирович Веренич отметил свое 60-летие – в кругу родных и друзей. И снова он в работе – по-спортивному подтянутый, энергичный, позитивный. Одним словом – строитель. Дай Бог ему здоровья и бодрости на все грядущие времена.
Фото Натальи АЛЕЙНИКОВОЙ
Ответить