Кому не знакома следующая ситуация?! Ваш сосед по подъезду регулярно курит на лестничной клетке и ваши просьбы прекратить это делать ни к чему не приводят. В лучшем случае вам ответят – «я курю при открытой форточке», а в худшем — пошлют куда подальше. А дым, между тем, остаётся внутри помещения и подло заползает в вашу квартиру…
Помните, что у вас есть правовое основание требовать от соседей прекращения курения в подъезде на лестничной площадке. И не стоит думать, что мы живем в эпоху правового нигилизма, где законы по большей части бутафорские, нежели реальный регулятор поведения в обществе. Сегодня есть все юридические возможности, чтобы отстоять свое право дышать чистым воздухом.
Как известно, запрет на курение в общественных местах есть практически во всех странах мира, в том числе и в нашей. Так, согласно статье 17.9 Административного кодекса, курение в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет за собой штраф в размере до четырех базовых величин.
А вот распространенное у нас курение на лестничных площадках касается совершенно другой статьи и наказание за него предусмотрено более жесткое. Если курильщик отравляет своих соседей табачным дымом, он нарушает «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилых домов в Республике Беларусь«, в которых черным по белому написано: «Не допускается курение в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также в подсобных помещениях жилого дома«. Штраф за курение в подъездах, коридорах, на лестничных маршах и в других вспомогательных помещениях жилого дома составляет от 10 до 30 базовых величин (ст. 21.16 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП)).
Так что если сосед регулярно обкуривает вашу лестничную клетку и на ваши вежливые замечания не реагирует, не надо терпеть. Вот ваш алгоритм действий: вы связываетесь с мастером ЖЭСа (лучше обращаться письменно), чтобы он выдал курильщику предписание — лично в руки под роспись или заказным письмом с уведомлением. Если тот не реагирует, мастер составит протокол. Далее ЖЭС обратится в суд, который наложит на непонятливого соседа штраф.
Кстати, протокол по ст. 21.16 КоАП может составить не только мастер ЖЭСа, но и уполномоченные должностные лица сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах, а также органов, осуществляющих государственный санитарный надзор.
Стоит сказать о том, что, жалуясь на подобную ситуацию, будьте готовыми к тому, что, возможно, вам придется выступать в суде в качестве свидетеля. Это многих из нас останавливает. Да, это неприятно. Но лучше идти до конца, и не только для вашего здоровья, но и здоровья ваших детей. Сегодня случаев наказания за курение на лестничной клетке в подъезде в судебной практике всё больше. Так, о последнем из них на своих страницах рассказала газета «Наш край»
«Марина К. из Барановичей привыкла снимать стресс с помощью сигареты. К неудовольствию соседей, она делала это на лестничной площадке, за что неоднократно выслушивала их устные замечания.
«Мой муж Юрий И. несколько раз делал замечание соседке… Но на просьбы она не реагировала, поэтому он вызвал милицию. Прошу привлечь мою соседку к ответственности…» Это строки из протокола опроса, составленного Натальей Высоцкой, инженером Барановичского ЖЭС-2, взявшегося за ведение этого административного процесса.
Дело было передано в суд Барановичского района и г. Барановичи, который постановил на основании части 1 статьи 21.16 Кодекса об административных правонарушениях подвергнуть Марину К. «…административному взысканию в виде штрафа в размере трех базовых величин в сумме 630 000 рублей в доход государства».
– Это было первое дело в нашей практике по статье 21.16, которое касалось курения во вспомогательном помещении многоквартирного жилого дома, – отметил председатель суда Барановичского района и города Барановичи Николай Кмита. – Кстати, этой статьей предусматривается куда более крупная сумма штрафа».
Ответить