Продолжение
С открытием велосезона мы начали тему, как с пользой, интересно и недорого провести выходной день. В предыдущих выпусках остановились на маршруте по польской стороне Славатыче-Тересполь. Рассказали вкратце о „GreenVelo”. И, проехав от Славатыч до Коденя, расположились на ночлег в отеле «Заязд Коденьский», что на въезде в город со стороны Славатыч.
Ничто не беспокоило наш сон. Номера новые, отличные. Со второго этажа, куда ни глянь, просторы. Кормят вкусно, завтрак – шведский стол. Хорошо заправленные, мы стоим перед выбором дальнейшего маршрута. На табличках, что расположены вдоль дороги, веломаршруты обозначены несколькими указателями. Тот, что красный, наверняка требует больших физических усилий.
При подробном анализе и дальнейшем планировании пути выясняем, что информация, поданная на портале и в новых путеводителях о том, что «вся Польша с юга на север в восточной ее части теперь соединена в единый веломаршрут длиной более 2000 км» пока не весьма подходит именно для нашего отрезка пути. Например, отрезок Влодава-Славатыче (о нем мы напишем чуть позже) — это прямо-таки королевский тракт для велосипедистов: десятки километров гладенькой асфальтовой велодорожки вдоль шоссе номер 816, оборудованные не только разметкой, но и металлическим ограждением, а каждые 10 км еще и обзорными экологическими площадками, что на три этажа возвышаются над равнинным ландшафтом.
На выбранном нами отрезке Славатыче-Тересполь пока только частично выполнены подготовительные работы по строительству такой ультрабезопасной веловетки, так что если выбирать прямой, не «красный» полевой маршрут, то часть пути будет пролегать прямо по узкому шоссе. Поэтому все-таки лучше совершать путь вдоль реки Буг, куда мы и отправляемся после экскурсии по городскому поселку Кодень (22-й км от Бреста).
В нашем понятии «поселок» — это несколько улиц, сельсовет, магазин и школа. Здесь же мы узнаем, что поселок Кодень – это бывший град, а ныне святыня с 500-летней, неразрывно связанной с родом Сапегов историей. Каждый год тысячи пилигримов приезжают либо приходят сюда пешком к чудотворной иконе Девы Марии Коденской. Королева Подлясья, как еще называют ее поляки, находится в костеле Богоматери. Мужской монастырь Облатов (жертвенников), костел XVI века, замок Святого Духа, Сады-лабиринты, архитектурный ансамбль Генезарет, пещера с Матерью Божьей Фатимской, Часовня Святой Семьи с гробом Иисуса, памятник Святому Анджею Боболе и множество других сакральных ценностей на Горе Кальварии – известное культовое место католических паломников.
Недалеко от монастыря Облатов находится православная церковь, рядом остатки врат XVI века.
На самой окраине, прямо возле места нашего ночлега, укрыт в лесу совершенно непонятный для нас монастырь сестёр-затворниц кармелиток.
На посещение всех этих объектов у нас уходит полдня. При монастыре в Доме пилигрима в столовой «Ядлодайня» мы заказываем себе недорогой, но плотный обед и отправляемся далее в сторону Тересполя. Проехав несколько километров по шоссе, сворачиваем в деревню Костомлоты. Во второй ее, надбужанской части, помимо православной размещается единственная в своем роде неоуниатская деревянная церковь. Нашему посещению культовых объектов рады. Отец Амброжи, настоятель православной церкви Святого Серафима Саровского, долго рассказывает о 600-летней истории деревни, об иконе Прилукской, что была подарена жителями «с той стороны Буга».
Костомлоты расположены над самым Бугом. Здесь параллельная 816 шоссе дорога – Надбужанский вал, практически безлюдная. По пути мы наблюдаем пасущихся косуль, убегающих зайцев и фазанов. Перед Тересполем еще деревни Муравец и Жуки. Местные жители указывают дорогу к фортификации. После, уже изрядно уставшие и наполненные впечатлениями, мы отправляемся к ж-д вокзалу города Тересполь. Купив билеты на последний поезд, имеем еще более часа, чтобы осмотреть окрестности старой части города, которая расположена в районе форта «Пороховница».
До отправления поезда несколько минут. Чтобы не платить за велосипеды, снимаем передние колеса и оперативно из больших мусорных пакетов создаем требуемое нормами провоза багажа «зачехление» железных коней.
Хороший дух царит в нашей компании. Подростки, забыв о существовании цифровых гаджетов, засыпают.
Следующий выходной решаем провести на отрезке Славатыче-Влодава. Присоединяйтесь.
1 комментарий
Валентин
15.04.2016 в 16:21Ирочка, спасибо за идею. ЗА ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ. приглашаем тебя гидом по этому маршруту для нашего велоклуба РАДЕЯ.
ТЕЛ В РЕДАКЦИИ