Своей неспособностью объединиться белорусская оппозиция «открыла путь к сотрудничеству Лукашенко с Западом», считает экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Николай Статкевич.
По словам Статкевича, которого цитирует агентство БелаПАН, белорусские власти создали 2400 неправительственных организаций для получения денег от Запада. «Добрую долю поддержки, которую имел неправительственный демократический сектор белорусский, будут иметь так называемые государственные-негосударственные организации. И это реалии», — заявил он.
Политик считает, что Запад действует в отношении Беларуси по принципу «лишь бы тихо» — «нет войны и хорошо». «И они не воспринимают аргументы, что это «лишь бы тихо» всё равно приведет к нетихому, так как страна идет к драматическим событиям, а они в это время ослабляют проевропейские демократические силы», — отметил Статкевич.
Нынешнюю «оттепель» в отношениях между официальным Минском и Евросоюзом Николай Статкевич назвал «ударом по идеологическому фундаменту демократических сил» со стороны западных стран. «Мы опирались и апеллировали к идеалам свободы и демократии. И теперь страны, которые воплощают эти идеалы свободы и демократии, на практике в глазах белорусов вдруг идут на контакт с человеком, который против всего этого боролся долго и упорно. В демократической среде многими это воспринимается как предательство», — заявил он.
Вместе с тем такая ситуация, считает Статкевич, поставила и белорусские власти в новые рамки, перейдя от арестов к штрафам. Он уверен, что остановить штрафы могут только оппозиционные лидеры, действия против которых будут иметь международный резонанс. «Остановить же они могут только одним — не платить», — заявил Статкевич.
Ответить