Как сообщают официальные польские СМИ, согласно поправкам к закону о Карте поляка владельцы документа смогут получить польское гражданство спустя год проживания в стране.
Принятые Сеймом и Комиссией МИД по связям с поляками за границей поправки облегчат переезд в Польшу гражданам Литвы, Украины, Беларуси, Казахстана, имеющим польское происхождение, рассказал в интервью 4 апреля глава Комиссии и инициатор политических инноваций, депутат от правящей польской партии «Право и Справедливость» (PIS) Михал Дворчик.
ЧТО НОВОГО?
Предполагаются изменения, в частности, о возможности получения документа Карты поляка в воеводских учреждениях, а не как раньше это было возможным только в стенах консульств. Этим самым планируется избежать многочисленного количества жалоб в польский МИД о трудностях, а порой и полной невозможности в силу каких-либо причин получения кандидатами на Карту поляка такого документа в консульских учреждениях на местах.
После принятия закона в 2017 году процедура получения вида на жительство должна стать облегченной, а после года проживания в стране обладатели документа Карта поляка смогут получить польское гражданство (ранее это было 3 года).
При намерении получения вида на жительство с целью постоянного проживания в Польше, Сейм готов выделить на каждого из прибывших временное пособие, помогая в течение 9 месяцев оплачивать расходы за курсы польского языка или дофинансирование на расходы по оплате жилья.
Полякам, проживающим в странах бывшего СССР, будет предложен выбор: либо переезжать в Польшу, либо получать помощь от польского государства, не покидая место своего проживания, например, старикам в виде лекарств или компенсации несложного лечения.
В ЧЕМ СУТЬ?
МВД Польши ожидает, что в течение короткого времени в страну эмигрирует несколько десятков, а может, сотен тысяч семей с польскими корнями из стран СНГ и Балтии. Этим самым Польша перекроет лимиты по потоку миграции граждан из стран мусульманского мира, ведь, как рассчитывают политики, славянская «своя душа» куда ближе по культуре и нравам, нежели иные народы, заполнившие последнее время просторы Европы.
И хотя господин Дворчик заявляет, что принятие этого закона является исполнением морального обязательства Польши по отношению к лицам польского происхождения, его оппоненты не скрывают, что видят в новом проекте инструмент борьбы с одолевающим Польшу демографическим кризисом, задавая вопрос: а почему вспомнили про поляков только сейчас?
КТО ЗА ЭТО ЗАПЛАТИТ?
Часть политиков, даже тех, что поддержали проект, имеют сомнения в отношении выделения финансовых средств на ожидаемую волну иммигрантов. Если учесть, что в Казахстане в настоящее время обладателей Карты поляка 34 тысячи, 71 тысяча на Украине и 76 тысяч жителей в Беларуси, и предположить, что часть этих людей переберется на постоянное место жительства в Польшу, добавим еще десятки тысяч по всему СНГ смешанных семей, не встанет ли Польша на пороге витка еще одного, финансового кризиса? – задает вопрос Сейму Войцех Земняк с «Гражданской Платформы» РО.
Представители иных партий голосуют за то, чтобы не вытягивать с Востока обладателей Карты поляка, а просто направлять большие потоки финансовой помощи в 130 зарегистрированных на территории бывшего СНГ польских организаций.
В ближайшее время начнутся межведомственные консультации, касающиеся закона о репатриации, но на данный момент положения закона находятся еще в стадии разработки.
Закон о Карте поляка вышел в свет в РП в 2008 году. Карта поляка выдается сроком на 10 лет лицам, признающим свою принадлежность польскому народу, из 15 государств бывшего СССР.
В обязательных условиях для ее получения обозначены следующие пункты:
- Кандидаты должны доказать свою принадлежность к польскому народу, как минимум, поверхностным знанием польского языка
- Предоставить наличие документов от одного из родителей, дедушек или бабушек, прабабушек и прадедушек, либо двух документов от пра-пра-бабушек-дедушек, принадлежности их к польскому народу.
В исключительных случаях получить статус можно за культурные заслуги и распространение знаний и ценностей польского языка.
Ответить