Я работаю в КУП ЖРЭУ г. Бреста, ЖЭС-12. Начинал свою трудовую деятельность слесарем-сантехником 3 разряда. В 2014 году, пройдя переподготовку в учебном центре Брестского ЖКХ, 5 сентября получил свидетельство о присвоении мне 5-го разряда по специальности «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений» (РпоКОиРЗиС) или проще хаус-мастер. Нас первых было 13 человек. На занятиях на наши вопросы, кого из нас хотят сделать, преподаватели отвечали: не знаем и сами не понимаем, но нам пришло указание из министерства и мы его выполняем. В итоге нас выучили… Правда только на бумаге.
20 марта 2015 года в газете «Вечерний Брест» прочёл интервью с генеральным директором КУМПП «Брестское городское ЖКХ» И. В. Сильченко. Меня тогда удивил один момент. Журналист: «Надежды на качественное обслуживание своих квартир горожане сейчас во многом связывают с появлением хаус-мастеров…». И. Сильченко: «Переходить на новую систему начали только в конце прошлого года. В настоящее время в городе работают 13 хаус-мастеров (по одному на каждый ЖЭС). В учебном центре областного ЖКХ проходят подготовку ещё 26 человек. Как всё новое, эта система ещё требует совершенствования». Странно… Обзвонил своих коллег и узнал, что, как работали, так и работают: кто сантехником, кто плотником, кто каменщиком, кто электриком… Короче, тем, кем работали до переподготовки.
Наконец, с 1 октября 2015 года мы официально стали числиться хаус-мастерами, т. е. рабочими по… и далее по тексту. В этом качестве с нами были перезаключены контракты на два года с предупреждением, что, в случае увольнения раньше срока, с Работника будут удержаны деньги, потраченные на его обучение. В январе нынешнего года получил на руки рабочую инструкцию, в которой прописаны мои обязанности и права. Стал её изучать…
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
П. 10. Выполнение бытовых услуг по заказам населения. Вот те раз! 9 октября 2015 года по телевидению была показана передача с участием первого замминистра ЖКХ Беларуси Поскробко Олега Григорьевича. Вёл передачу заместитель главного редактора «СБ» Дмитрий Патрон. Вот что дословно сказал Олег Григорьевич о хаус-мастере: «…занимается техническим обслуживанием. Он не делает бытовые платные заявки… Его самая главная задача – это эксплуатация жилого здания». А как это увязать с требованием инструкции? Мой вопрос к моему руководству, а именно к главному инженеру ЖЭС-12 Кулагину И. М., повис в воздухе.
Далее.
П. 2. Текущий ремонт и техническое обслуживание систем центрального отопления и пр… с выполнением слесарных, паяльных и сварочных работ. Слесарные работы – могу, спаять полипропиленовые трубы – умею, но сварочные работы!?.. Этому меня не учили – как быть? И этот вопрос так же остался без ответа.
Следующее.
П. 3. Осмотр, монтаж, демонтаж и текущий ремонт электрических систем и электрооборудования с выполнением электротехнических работ. Во как! А кто мне дал группу допуска для работы в электроустановках? На этот вопрос гл. инженер ЖЭС-12 ответил: «А почему ты не потребовал, чтобы тебе присвоили группу допуска!?» После этих слов я стал сомневаться в профпригодности главного инженера…
Продолжаю.
П. 6. Соблюдение правил, технологических карт и инструкций, регламентирующих технологию выполнения работ. А где их взять, если за всё время работы в ЖЭС я не видел ни одного листа исполнительной и технической документации по тем домам и оборудованию, которые я обязан обслуживать!? Вопрос так же остался без ответа.
Не стал спрашивать, как выглядит оборудованное рабочее место хаус-мастера, на которое я имею право (п. 3, «ПРАВА»)… Понял: право имею, но не имею рабочего места.
А теперь — внимание! Я обязан выполнять, как требует п.2, слесарные работы. А где соответствующий инструмент? На моей карточке числится один разводной ключ и один трубный № 1,5 – это всё, чем обеспечил меня Наниматель. Права, 17 марта мне дополнительно выдали молоток, пассатижи и большую крестообразную отвёртку, которая вряд ли пригодится в работе. И как этим инструментом можно выполнить простую бытовую заявку, например, отремонтировать смеситель!? А разные гаечные ключи, напильники, набор головок, болгарка, перфоратор, унипак, слесарный верстак с тисками, кусачки, электродрель с набором свёрл и пр. и пр.? У меня имеется личный инструмент и я готов его использовать, но… В контракте в п. 7.1 записано: Наниматель обязан организовать труд Работника, а п. 7.8 гласит: Наниматель обязан обеспечивать соблюдение законодательства о труде… В Трудовом Кодексе Республики Беларусь есть статья 106 «Компенсация за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику». Примените её. Ответ, я полагаю, вам ясен – молчание. А 29 февраля начальник службы охраны труда ЖРЭУ Деменчук В. Е. в беседе со мной добавил: «Всё ему подай, обеспечь, принеси… Не нравится – увольняйся». Более того. 4 марта Деменчук В. Е. провёл собрание в ЖЭС-12, цель которого – отчёт о проделанной работе по внедрению новой формы обслуживания населения – хаус-мастеры. На собрании несколько раз прозвучало: всё сделано согласно закону, и мы – Наниматель и Работник – обязаны его выполнять. А подай, обеспечь, принеси – такого не будет. Если учесть, что я не один такой «обеспеченный», а смею утверждать: все 100 процентов хаус-мастеров, то картина выглядит печальной…
И последнее. Есть «Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при выполнении работ по обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», которая вступила в силу 1 марта 2008 года в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 186. В ней чётко прописано:
п.4 Работник обязан: извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, (…) неисправностях оборудования, инструмента и средств защиты или их отсутствии и до их устранения к работе не приступать… (а в полной ли мере хаус-мастер обеспечен средствами индивидуальной защиты согласно приложению к этой инструкции – это вопрос!);
п. 10 Работать с электроинструментом разрешается работнику, прошедшему специальное обучение и имеющему квалификационную группу по электробезопасности не ниже II или I… (основная часть хаус-мастеров этих квалификационных групп не имеет, но при этом часто в работе использует электроинструмент: болгарку, перфоратор, дрель);
п. 11 За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несёт ответственность в соответствии с законодательством.
А в Трудовом Кодексе Республики Беларусь есть статья 222, где записано, в каких случаях работник может отказаться от выполнения порученной работы.
Если же Работник будет молчать, продолжая работать и нарушая эту инструкцию, то в случае производственной травмы Наниматель всегда докажет, что в этом виноват сам Работник.
Но об этом я 4 марта на собрании по охране труда не стал говорить начальнику службы охраны труда. Бесполезно… Привыкли выезжать на правовой неграмотности рабочих, и лишнее напоминание о своих правах только сильно раздражает чиновников.
Не получив ответов от руководства ЖЭС-12 на свои вопросы, я 10 марта в электронном виде задал их руководству КУП ЖРЭУ.
18 марта на эти вопросы в устной форме официально ответил главный инженер ЖРЭУ Сумар В.П. В совместной беседе мы остановились на том, что ЖРЭУ не может решить проблемы, поднятые мной, потому что они пока не решены на уровне министерства ЖКХ Беларуси. Например, моя жена запретила мне использовать в работе личный инструмент, т. к. он приобретён на деньги семейного бюджета, а ЖРЭУ не может применить ст. 106 Трудового Кодекса, потому что министерство ЖКХ не определило размер денежной компенсации. Я с этим полностью согласен! Следовательно, я могу отказаться от порученного мне задания по причине отсутствия необходимого инструмента. Но есть и другой аспект этой проблемы. Работник покупает бензин, используя личный автомобиль для служебных нужд, приобретает инструмент за свои деньги для той же цели, а Наниматель не платит ему за это предусмотренную законом компенсацию. Получается, Наниматель экономит бюджетные деньги за счёт кармана Работника, т. е. просто ворует у него с молчаливого согласия министерства! И не первый год… Вот такая законность по утверждению товарища Деменчук В. …
К чему я всё это так длинно… Представим: если хаус-мастеры сегодня будут руководствоваться перечисленными требованиями и данными им правами – работа во многих ЖЭС может остановиться. Таков, на мой взгляд, результат подготовки чиновников ЖКХ к внедрению этого новшества. А времени для этого было, ох, как предостаточно! Но, как всегда, «зима пришла неожиданно…»
Короче, внимательно ознакомившись с инструкцией, я понял, что хаус-мастер – это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Но в одном работнике невозможно физически совместить сантехника, электрика, сварщика, плиточника, каменщика, плотника, столяра, штукатура, маляра, обойщика, кровельщика и дворника, работающего без инструментов, без оборудованного рабочего места, с неполным обеспечением средствами индивидуальной защиты и без технической документации. Правда, как дворнику для хаус–мастера заготовлены лопаты, мётла, грабли…
Таких специалистов, но с гораздо меньшим набором специальностей, в Германии готовят не менее трёх лет. Затем предоставляют ему оборудованное рабочее место, полный набор необходимых инструментов и приспособлений, техническую документацию, служебный телефон и служебный автомобиль. А после требуют работу.
У нас же — три недели разной теории в учебном комбинате и два месяца практики в родной ЖЭС, где ты как практикант никому не нужен – ни мастеру, ни главному инженеру, ни начальнику ЖЭС. Заявляю с полной ответственностью – сам всё это прошёл. А теперь говорят: ты у нас универсальный специалист, вот тебе твои обязанности, выкручивайся, как хочешь. И намекают: не качай права, не нравится – увольняйся, или найдём причину…
Как говорится, почувствуйте разницу…
В упомянутой мной выше телепередаче с участием первого замминистра ЖКХ Беларуси Поскробко О. Г. одна телезрительница, Марина Сергеевна, задала вопрос: «Читала, что в Минске появились хаус-мастера, Это новое название обычных сантехников, ремонтников и электриков или нечто действительно другое? Расскажите, как это будет работать?» Олег Григорьевич ответил: «Ну, на самом деле, действительно, хаус-мастер — такое название, может быть, не наше. На самом деле это рабочий по комплексному обслуживанию зданий – это человек, который занимается техническим обслуживанием. Он не делает бытовые платные заявки… Его самая главная задача – это эксплуатация жилого здания».
А я скажу. Марина Сергеевна, вы правы — это действительно новое название обычных сантехников, ремонтников и электриков без изменения качества, т. к. всех сейчас поголовно делают хаус-мастерами за три месяца — во всяком случае в Бресте – и с гордостью об этом отчитываются. Достаточно прочитать газету «На службе городу» КУМПП «Брестское городское ЖКХ» (№ 2 за октябрь 2015 г.) – «Хаус мастера боится» (странное название статьи: получается, дом мастера боится, хотя, впрочем, соответствует действительности). Областная газета «Заря» тоже не прошла мимо этого — «Хаус-мастера вызывали?» (25.09.2014). И другие газеты… И, послушав на собрании 4 марта начальника службы охраны труда Деменчук Е. В., я понял — отчитались… Прокукарекали – а там хоть не рассветай.
Зарплату за январь этого года я и другие хаус-мастера в ЖЭС-12 получили меньше слесаря-сантехника 4-го и даже 3-го разряда. Я и мой коллега Пивень М. А. обратились в ЖРЭУ – почему так получилось? Ответ – значит, плохо работали. Меня такой ответ не устроил, и 18 февраля я в электронном виде обратился с этим вопросом к руководству ЖРЭУ. Результат, как в песне Высоцкого: а в ответ – тишина, он (закон) не вернулся из боя… Закон «Об обращении граждан и юридических лиц». 20 марта я повторил свой вопрос. Наконец, 25 марта я получил ответ на него в электронном виде. Смысл тот же – плохо работали. Вот так: плохо работали тем инструментом, которым обеспечил Наниматель…
А дальше будет ещё хуже. Оставшимся пенсионерам-сантехникам (и не только пенсионерам) не продлили контракты, а объём работ тот же, и его должны будут выполнять хаус-мастеры за уменьшенную зарплату, пока не примут новых «подготовленных», если ещё примут… Откровенная потогонная система. Вспоминаю Игоря Губермана:
«Вожди протёрли все углы,
ища для нас ключи-отмычки,
чтоб мы трудились, как волы,
а ели-пили, как синички».
И это прекрасно понимают чиновники от ЖКХ и руководители на местах, но молчат. Впрочем, для нашего государства — это норма. На их зарплатах это не отразилось, если только в сторону увеличения – от внедрения «передовых» технологий. А может быть, всё это результат чьей-то кандидатской диссертации, типа, как у министра труда Марианны Щеткиной: «Государственный социальный заказ в организации социального обслуживания населения Беларуси: социологический подход»?
Улучшение качества обслуживания населения наше начальство усматривает в одном. Нам сказали, сдать фотографии для изготовления бэджей, которые мы будем носить на спецодежде. Вот типичная ситуация. Я в первой половине дня выполняю регламентные работы по обслуживанию оборудования и коммуникаций в подвале, где в весенне-летний период обосновались блохи, как их ни трави. А таких подвалов, ой, как много! А во второй половине дня в не очень чистой спецодежде, с «приятным» подвальным амбре и блохами, но при бэдже (!) иду в квартиры граждан выполнять бытовые заявки. Интересно, какая будет реакция населения на такое «улучшение»? Кстати, такие примеры есть, когда из-за запаха, издаваемого спецодеждой, и в обуви с подвальной грязью сантехников не пускали в квартиру, а разуваться и снимать спецодежду перед порогом – не позволяет инструкция. Дилемма, однако…
18 марта в беседе с главным инженером ЖРЭУ я затронул эту проблему. Василий Павлович ответил, что ЖРЭУ не может выделить нам второй комплект спецодежды, потому что это не предусмотрено колдоговором. И он прав! Остаётся только спросить: а кто должен был это предусмотреть? Гендиректор «Брестского городского ЖКХ» И. Сильченко сказал в интервью газете «Вечерний Брест», что эту систему начали внедрять с конца 2014 года. Сейчас уже 2016-й, и, следовательно, дважды принимался колдоговор. Так кто же должен был включить в него второй комплект спецодежды для хаус-мастеров: хаус-мастеры, ЖЭС, ЖРЭУ, профсоюзы, «Брестское городское ЖКХ», областное ЖКХ или министерство ЖКХ Беларуси? На этот вопрос ещё предстоит услышать ответ, потому что я обязательно его задам Нанимателю, который «обязан организовать труд Работника».
Весна уже наступила, блохи просыпаются, фотографию на бэдж я сдал… Жду реакцию населения.
И последняя деталь. На сегодняшний день в бытовом помещении сантехников ЖЭС-12 в Южном городке (подвальное помещение в доме по ул. Рокоссовского, 9) отсутствует электроэнергия по причине того, что за неё сейчас платят жильцы этого дома, а ей пользуется ЖЭС. Чтобы не было скандала, наше руководство распорядилось просто отключить электроэнергию от бытовки – таков ещё один результат подготовки к реформе ЖКХ. В результате, переодеваться, пользоваться туалетом, мыть руки приходится в темноте. Правда, не совсем так – используем собственные фонарики. О том, чтобы пользоваться душем, речь вообще не идёт, поскольку его практически нет. Скоро и в этом подвале, как всегда и как везде, появятся блохи. Интересно, как в этих условиях хаус-мастер будет выполнять требования производственной санитарии и личной гигиены согласно п. 5 «Общие положения» рабочей инструкции?
Возможно, в других городах и областях Беларуси дело обстоит по-другому – не знаю. Но пока из увиденного и услышанного я делаю вывод, что хаус-мастер в белорусском исполнении – это очередная афёра государственного масштаба. И пусть граждане не надеются на улучшение качества обслуживания населения, как обещал генеральный директор «Брестского городского ЖКХ» И. Сильченко, — наоборот! Потому что улучшение качества обслуживания населения на фоне ухудшающейся экономической обстановки в стране – нонсенс. Как сказал профессор Преображенский в фильме «Собачье сердце»: «Боже, пропал наш дом…». А подтверждением тому служит та же рабочая инструкция, п. 3, «Общие положения»: на работу в качестве рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений принимаются граждане, достигшие 18-летнего возраста, имеющие специальное образование. Может быть принято лицо без требований к специальному (профессиональному) образованию. Если штатных сантехников, электриков и ремонтников за три месяца невозможно превратить в хаус-мастеров, то как им может стать человек с улицы!? Хотя товарищ Деменчук Е. В. на собрании 4 марта, отвечая на мой вопрос, утверждал, что это возможно…
Дай Бог, чтобы я оказался не прав!
Илларионов Александр Фёдорович
Моб. 796-73-57 МТС
Ответить