15 апреля в брестской художественной галерее «БелАрт» после неустойчивого периода (арендная плата вынуждала к закрытию эту частную галерею с многолетней историей) вновь забурлила выставочная жизнь. В погожий апрельский день здесь прошло открытие персональной экспозиции живописи «Тутэйшчына» брестского художника Алексея Погожева.
В свои 33 года Алексей посвятил значимую для него (а как отметили профи – и для культурной жизни Бреста) авторскую выборку из 24-х полотен нашему Полесью, его дыханию во все поры года, его неяркой и тонкой красоте, его душе, будь то природный ладшафт или вписанный в него деревенский дом.
Хотя Алексей родился в Бресте, однако на вернисаже он признался: — Моя родина – Полесье. У него есть полесская родня, впрочем, и дед-сибиряк – известный самодеятельный художник.
Хозяйка «БелАрта» Людмила Крапивная на открытии выставки «Тутэйшчына» вспомнила 2003 год, когда в стенах галереи прошла первая «персоналка» Алексея Погожева, тогда еще студента БрГУ им.А.С.Пушкина. И вот спустя 13 лет в новых полотнах последних двух лет видно мастерство не мальчика, но мужа.
Сам Алексей эту свою персональную выставку посвятил жене Алле и дочурке, которая родилась буквально накануне.
Выступивший на вернисаже председатель Брестского отделения Союза художников РБ Павел Рябов, во-первых, порадовался, что «БнлАрт» выстоял в кризис, а во-вторых, что в галерее открылась такая интересная выставка. И отметил смелость молодого художника, который с уверенностью взялся за жанр пейзажа в классическом решении – и решил весьма выразительно, проникновенно.
Эту точку зрения поддержал и директор Художественного музея Василий Гуляев. «Зрелые работы в традиционной манере тем не менее оригинальны в каждом образе», – отметил Василий Васильевич.
Елена Диченская, преподаватель изо в университете, у которой учился Алексей Погожев, рассказала, что его студенческие работы хранятся в университетских фондах, они являются образцами для нынешних студентов.
А художник Александр Григорьев отметил разносторонность поиска Алексея Погожева, который помимо живописи занимается и графикой, и фотографией, и дизайном.
Автора «Тутэйшчыны» пришли поздравить товарищи по цеху, среди них – Мировлад Палачич с женой. Он увидел в полотнах Алексея ту тонкую атмосферу, что делает неповторимым колорит полесских ландшафтов, их элегичность.
Разумеется, друзья поздравили и с рождением дочери и передали подарок для нее.
Приятно, что на вернисаж пришли мама художника Мария Петровна и его бабушка Нелли.
Неожиданную инициативу высказал на вернисаже директор торговой сети «ВамРад» Владимир Романюк. Оказалось, что прочитав в «БК» о трудных временах, наступивших для художников и галеристов, он решил практически помочь им – предложил в качестве выставочного зала с большим пространством использовать мебельный магазин своей торговой сети – без арендной платы. А в перспективе – открыть там галерею с помощью Людмилы Крапивной, параллельно с «БелАртом».
Поживем – увидим.
Фото автора
Ответить