На публикацию в «БК» от 15 марта «У меня не зазвонил телефон» редакция получила отклик от Брестского филиала РУП «Белтелеком». Связисты предложили встретиться и обсудить насущные вопросы, связанные с оказанием телекоммуникационных услуг и их модернизацией.
Безусловно, наши читатели, как и все местное население, нуждаются в этой важной информации. Более того, некоторые вопросы, возникающие в связи с переходом на оптоволоконную технологию, требуют детального обсуждения на уровне, понятном «непродвинутому» в технической сфере пользователю.
По редакционному заданию ваш корреспондент посетила Брестский филиал РУП «Белтелеком» и пообщалась со специалистами этого крупнейшего в нашей стране телекоммуникационного оператора.
Внимательно рассмотрев пожелания читателей «БК» и жителей Бреста, «белтелекомовцы» предоставили исчерпывающую информацию по всем актуальным вопросам.
— В квартирах брестчан вместе с новым оптоволоконным кабелем и телефонными оптическими розетками устанавливается дополнительное оборудование — модемы. Некоторым жильцам многоэтажек не совсем понятно, для чего внедряется новая технология и чем она может быть полезна для потребителя.
По большому счету, для тех, кому нужна только телефония, ничего принципиально не изменится. Разве что благодаря оптоволокну телефонные разговоры перейдут в цифровой формат и исчезнут различного рода неприятные моменты – помехи, шумы, трески – в «цифре» даже голос звучит чище и разборчивее. К слову сказать, для передачи голоса в данном случае используются ставшие давно популярными интернет-технологии. Платформа, на которой реализуется телефонный сервис (IMS – IP Multimedia Subsystem), также обладает целым набором современных и полезных функций, хорошо знакомых пользователям мобильной связи: определение номера входящего звонка (CLIP), уведомление о поступлении нового вызова при разговоре с другим абонентом, удержание вызова с возможностью переключения между абонентами без потери соединения и даже конференц-связь 3-х и более абонентов.
— Надо ли приобретать новый телефонный аппарат?
— Современная фиксированная телефония благодаря предоставляемому Белтелекомом оборудованию позволяет использовать имеющиеся у абсолютного большинства пользователей телефонные аппараты. Конечно же, популярный в прошлом веке телефон с дисковым номеронабирателем не подойдет, а вот обыкновенный «кнопочный» с тональным набором может быть использован. Кстати, абонентское устройство (модем), предназначенный для передачи голоса и данных, предоставляется на время действия договора бесплатно.
— Неужели Белтелекому выгодно прокладывать оптоволокно и выдавать бесплатные модемы только ради повышения качества голосовой связи?
— Конечно же, основная цель модернизации сетей связи – это не телефония. Куда важнее обеспечить необходимую для современного цифрового мира скорость передачи данных. Речь идет как о доступе в сеть Интернет (кстати, по статистике в крупных городах из 100 квартир более 80-ти подключены к «всемирной паутине»), так и о цифровом телевидении и прочих интересных сервисах, таких, например, как «Умный дом».
— Насколько актуален вопрос о том, что когда отключается электропитание, сразу пропадает возможность звонить по «оптоволоконному» телефону в экстренные службы?
— Без электричества сегодня ни каши не сваришь, ни новости не узнаешь. И современный телефон также нуждается в постоянной подпитке электроэнергией, хоть и уходит ее по статистике для этих целей совсем немного. Кстати, а часто ли случаются в наше время перебои с электроснабжением? Опираясь на личный опыт – крайне редко и на совсем короткое время. А то, что более 200 тысяч пользователей уже не первый год пользуются услугами телефонной связи, организованными на платформе IMS, и не испытывают особых затруднений – лишнее тому доказательство. В общем, плюсов у новой оптоволоконной технологии достаточно, и перечислять их можно очень долго, лучше – советуют наши собеседники-связисты – оценить их на практике.
— Кстати, про личный опыт. У некоторой части пользователей восторг от новых технологий сменяется удивлением: откуда берутся начисления за услуги, которых раньше не было?
— Не всегда при оформлении нового телефонного номера абоненты обращают внимание на заказанные ими услуги. Казалось бы, очень полезная и востребованная большинством абонентов услуга CLIP (определение номера) вопросов вызывать не должна. Но, как оказывается, в некоторых случаях все же есть сомнения: а почему за CLIP приходится платить, ведь аналогичная услуга АОН ранее предоставлялась бесплатно. В таких случаях приходится объяснять, что абонент факт заказа услуги подтвердил подписью в договоре, рассказывать о том, чем CLIP лучше АОНа, и почему АОН был фактически «вне закона» и не тарифицировался.
Поэтому всегда лучше потратить лишних пять минут и разобраться во всех нюансах оказания услуг. Кстати, посмотреть информацию о начислениях за услуги связи РУП «Белтелеком» можно через кабинет пользователя без посещения сервисного центра. Указанный вариант позволяет в любое время через Интернет просматривать не только детализированную расшифровку начислений за основные и дополнительные услуги, но и для абонентов IMS — видеть историю входящих/исходящих звонков и их продолжительность.
— Проблемы у населения вызвали изменения номеров телефонов. Не всегда можно узнать об этом заинтересованным – нет автоматического напоминания.
— О том, что будет заменен номер, наш абонент уведомляется не позднее, чем за месяц. В уведомлении мы просим: «Пожалуйста, заранее ознакомьте своих друзей, родственников о том, что Ваш номер будет изменен». Там, где есть возможность, мы включаем автоинформатор с простым уведомлением, что номер телефона изменен, либо со сложным о том, что номер изменился на конкретный. В любом случае, сведения о новом телефонном номере в течение нескольких дней попадают в справочную службу 109.
— Получив услуги телефонной связи с использованием волоконно-оптических технологий, потребители получают и новые возможности, связанные с использованием сети Интернет?
— Безусловно, речь, прежде всего идет о скорости доступа. Средняя скорость на медных телефонных линиях и оптоволокне отличается практически на порядок. Среднестатистический потребитель с технологией xPON сегодня подключается к сети на скорости 25-50 Мбит/с (услуга byfly с тарифными планами «Рекорд 25» и «Рекорд 50»), при этом давно потеряли актуальность разговоры про стоимость доступа к сети – средний чек за Интернет у брестчанина, подключенного к волокну, едва превышает 110 тысяч рублей.
Если принять во внимание, что и абонентское оборудование – модем – Белтелеком предоставляет бесплатно, и настраивает модем при организации подключения к услугам бесплатно, то становится очевидным, что смена технологии на xPON в большинстве случаев проходит безболезненно и с минимальными для потребителя затратами. Нам могут возразить: не все смартфоны, планшеты и даже мультиварки (есть и такое!) в доме были настроены, на этот случай есть совет: во-первых, задавайте вопросы, пока мастер не ушел, а, во-вторых, помните о том, что всегда можно обратиться за бесплатной консультацией в службу технической поддержки 123. Важно помнить и еще об одном моменте: устройств огромное количество, в некоторых из них (особенно приобретенных не в Беларуси) порой без продавца разобраться невозможно – такова реальность! Поэтому, купив, например, «навороченный» смартфон или телевизор, лучше, для начала, ознакомиться с инструкцией по его использованию. Уверены, лишним это не будет, и вопросов впоследствии возникнет намного меньше.
— Можно ли использовать свое оборудование для получения услуг Белтелеком?
— Если речь идет про «оптический» модем, то это маловероятно – таких модемов в продаже практически нет. Для медных телефонных линий мы рекомендуем отказаться от своего оборудования в пользу белтелекомовского. Причин для этого несколько, и главная из них – это сложности в удаленной настройке «чужих» модемов. В случае, когда используются модемы, предоставленные РУП «Белтелеком», таких проблем нет – мы используем оборудование, поддерживающее протоколы удаленного мониторинга и конфигурации. При обращении в службу 123 специалисту с таким модемом значительно проще разобраться и устранить проблему. Если же говорить про оборудование Wi-Fi доступа, никто не запрещает самостоятельно приобретать и использовать сертифицированные Wi-Fi роутеры или репитеры, которые, кстати, можно купить и в сервисных центрах Белтелеком.
— Еще раз прокомментируйте, пожалуйста, когда Белтелеком предоставляет бесплатный или платный ремонт.
— Если при обращении абонента в службу технической поддержки 123 проблема решается без выезда специалиста РУП «Белтелеком» на место, абонент, естественно, ничего не платит. Если же без выезда не обойтись, тогда может быть два варианта: в случае выявления неисправности на линии или в модеме мы признаем вину своей и плату за выезд не выставляем, если же перестало работать устройство у пользователя (например, телефонный аппарат, компьютер, планшет, смартфон), плата взимается, как минимум, за выезд к абоненту. По нашему мнению, это справедливо: есть разграничение зон ответственности между абонентом и предприятием связи. Кстати, повторный вызов для настройки Wi-Fi на любом из устройств также является платной услугой. Хотим отметить: при установке модема абоненту выдаются все необходимые реквизиты, в том числе ключ Wi-Fi доступа, и абсолютное большинство пользователей не испытывает затруднений при самостоятельной настройке имеющихся в их распоряжении «гаджетов».
— На какие услуги еще Вы хотели бы обратить внимание читателей?
— В первую очередь, на уже давно ставшее популярным цифровое интерактивное телевидение ZALA. Ключевое отличие от абсолютно всех вариантов телевидения – его интерактивность, то есть способность к управлению. Просмотр программ в телевидении ZALA можно останавливать, перематывать, можно также выбирать и просматривать закончившиеся ранее телепередачи. К телевидению ZALA подключается практически любой телевизионный приемник (даже не самый современный) с использованием бесплатно выдаваемой приставки – Set Top Box. С дополнительными тематическими пакетами пользователям ZALA доступно более 100 ТВ-каналов.
Буквально на днях были анонсированы пакеты услуг, включающие услуги byfly, ZALA, и – очень заманчивое предложение – безлимитную телефонию! Еще один свежий анонс – услуга «Умный дом», благодаря которой у потребителей появится возможность вести удаленный мониторинг за своим жилищем, получая реальную и в записи видеокартинку, а также целый набор параметрических данных – от сигналов утечки воды и газа до оповещения о появлении в помещении посторонних, но об этом – в следующем репортаже.
Интервью записала Любовь ПАВЛОВА
Ответить