За разговорами о повышении пенсионного возраста и необходимости создания новых рабочих мест как-то меньше внимания уделяется нынешней ситуации на рынке труда в нашей стране. А если конкретнее – пособиям по безработице.
Начать следует с того, что численность безработных в Беларуси определяется «на ощупь» и объявленные цифры вызывают разве что иронию. К примеру, согласного официальной статистике, в экономике Брестской области в настоящее время занято немногим более 600 тысяч человек, а безработными считаются 7,4 тысячи (именно столько зарегистрировано в центрах занятости). Если брать на веру эти показатели, то уровень безработицы составляет 1,2% от экономически активного населения и выглядит более чем достойно в сравнении с Польшей (там уровень безработицы превысил 10%), Литвой (8,5%) или Германией (6,4%). Правда, экономисты дают понять, что статистика даже в странах ЕС не отражает истинного положения дел: немало граждан работают, что называется, «по-черному» и при этом продолжают числиться в рядах безработных, получая пособие от государства.
Что уже тогда говорить про Беларусь, где за пособием по безработице люди обращаются от полной «безнадеги», поскольку ее размер в редких случаях превышает одну базовую величину (210 тысяч рублей), а очень часто — и того меньше. Кстати, даже в сравнении с соратниками по СНГ величина пособия в нашей стране ($12 в эквиваленте, если брать данные за февраль с.г.) выглядит бледно. В то же время в Азербайджане средний размер пособия по безработице составил за тот же месяц $166, в Молдове — $67, в Таджикистане — $37, в Украине — $56. В России аналогичное пособие является дифференцированным: его размер находится в диапазоне от $11 до $63.
В нашей стране еще с прошлого года ведутся разговоры о необходимости повышения размера пособия по безработице, а новый закон о занятости предполагает рост до двух базовых величин (420 тысяч рублей). Правда, министр труда и социальной защиты РБ Марианна Щеткина дала понять, что пособие по безработице могут повысить в том случае, если «возникнет ситуация, когда ликвидируются предприятия». Получается, что если человек уволился по собственному желанию либо стал жертвой «оптимизации», то отнюдь не факт, что он станет обладателем пособия по безработице на мало-мальски приемлемом уровне. А ведь есть еще уволенные за прогул и прочие прегрешения, которым прямая дорога в «тунеядцы», если не займутся трудоустройством самостоятельно.
Ответить