На минувшей неделе была обнародована информация, что граждане Беларуси стали меньше получать шенгенских виз, но всё равно остаются в мировых лидерах по этому показателю.
Как следует из статистики Еврокомиссии, за прошлый год консульства стран ЕС выдали белорусам почти на 130 тысяч шенгенских виз меньше, чем в 2014-м (тогда было более 880 тысяч). В итоге по абсолютному числу таких виз Беларусь на пятое место в мире сместила Турция, а первая тройка осталась неизменной – Россия, Китай и Украина. Любопытно, что единственным дипломатическим учреждением в нашей стране, где в 2015-м году не упало, а возросло количество оформленных виз, оказалось Генеральное консульство Польши в Бресте (выдано 107 211 виз, или на 4316 больше, чем годом ранее).
Впрочем, по числу шенгенских виз на душу населения Беларусь по-прежнему первая среди примерно 140 стран мира, жителям которых нужны визы для краткосрочных поездок в ЕС. Кроме того, наша страна сохраняет лидерство по наименьшему числу отказов соискателям в получении подобной визы (этот показатель, как и годом ранее, составил всего около 0,3%). Иными словами, из тысячи визовых заявителей в Беларуси в шенгенской визе отказывали в среднем трем человекам. Для сравнения: на 1000 российских заявителей в прошлом году пришлось 13 отказов, украинских – 34.
Отсюда можно сделать вывод, что сам факт уменьшения количества выдаваемых виз нашим соотечественникам связан, по сути дела, с экономическим фактором. Материальное благосостояние белорусов падает, а вот платить за визу приходится 60 евро, хотя те же россияне и украинцы уже давно имеют в этом вопросе преференции.
В такой ситуации большим подспорьем для части белорусских путешественников мог бы стать долгожданный запуск соглашения об упрощенном визовом режиме, которое уменьшило бы величину стандартного визового сбора за визу с 60 евро до 35 евро. Кроме того, соглашение позволило бы части визовых заявителей с большей вероятностью получить не одноразовую шенгенскую визу, а многократную с долгим периодом действия.
Тем не менее, подписание упомянутого соглашения с Евросоюзом, которое уменьшило бы расходы на получение визы, затягивается. Причины разные (в том числе и формальные), но если к стоимости визы добавить иные дорожные расходы и стойкое желание властей ограничить ввоз «несознательными» гражданами товаров из-за рубежа, то картина вырисовывается не самая радужная. А потому и число соискателей виз вполне может уменьшиться еще больше.
Ответить