Традиционно в первую неделю апреля в рамках Международной недели птиц в нашем городе проходят мероприятия, приуроченные этому событию. По доброй традиции в эти дни в стенах Брестского областного краеведческого музея проводятся выставки и различные экологические конкурсы. Так , 1 апреля на базе сектора музея «Природа и экология» собралась многочисленная публика из числа учащихся и педагогов учреждений образования города на открытие выставки «Рожденные летать».
В ее рамках представитель организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Сербун познакомил гостей мероприятия с птицей года 2016 – гоголем обыкновенным. С целью привлечения внимания населения к красоте природы и птиц, живущих вокруг, необходимости их сохранения, в нашей стране уже 16-й раз выбирается птица года. В разное время ими были и белая трясогузка, и чибис, и удод, и иволга, и другие птицы. Свои полномочия главной пернатой особы сложила с себя недавно ушастая сова, которая была в центре внимания в минувшем году.
Почему же в 2016 именно гоголь обыкновенный удостоен права быть птицей года? Прежде всего, потому, что он малоизвестен. Хотя фраза «ходить гоголем» знакома всем и каждому. У этой утки важная походка, вперевалочку, грудь выпячена вперед, голова гордо откинута назад – этакая птица-франт.
Но символом года она стала по причине важности привлечения внимания к вопросу значительного сокращения территорий, на которых гнездится птица. Гоголь обыкновенный не строит гнездо на земле, как большинство коллег из семейства утиных, а занимает дупла старых деревьев. На многих территориях вдоль озер и рек осталось мало старых дуплистых деревьев и птицы не могут найти подходящего места для гнезда. Поэтому в этот процесс нужно включать людей. Обо всем этом говорил Александр Сербун. В рассказе об этой птице орнитолог обратил отдельное внимание и на то, что гоголь не является охотничьим видом, но часто страдает из-за безграмотности охотников. Также собравшимся Александр продемонстрирован дом, который нужен для этих птицы:
«Каждый из вас при желании может соорудить подобное жилище для гоголя и установить его на высоте где-то около четырех метров над землей недалеко от лесного водоема. Такая помощь в решении квартирных вопросов для гоголей сегодня очень приветствуется».
Если говорить о выставке, открытой в этот день в музее, то она оригинальна и разнообразна. На ней представлена богатая коллекция фотографий водно-болотных птиц из фондов музея как профессиональных фотографов, так и любителей. Также гости могли увидеть многочисленные чучела птиц и гнезда пернатых.
Обращали на себя внимание учащиеся СШ №22 Бреста, пришедшие на мероприятие дружным коллективом во главе с педагогом Владимиром Шутеевым. Оказывается, в этой школе существует единственный в городе кружок «Юный орнитолог», который и возглавляет Владимир Алексеевич. Педагог для своих воспитанников лично провел интересную и познавательную экскурсию по выставке.
Очень живой интерес проявили гости мероприятия к декоративным голубям, которых представил на «Неделе птиц» контактный зоопарк «Страна ЕНОТиЯ». Детвора подолгу простаивала у клеток и с нескрываемым восторгом гладила пернатых. Голуби отвечали воркованием.
В этот день нашли себе занятие в музее по душе и те ребята, которые любят рукодельничать. В рамках выставки проходили два мастер-класса. Один, по изготовлению декоративных пасхальных поделок проводили для ребят сотрудники музея. Второй, по изготовлению яиц-писанок, проводили сотрудники кафедры теории и методики эстетического образования Брестского пединститута.
Надо сказать, что «Неделя птиц» выдастся весьма насыщенной на события. Желающих поучаствовать ожидают экскурсии, экологические игры для школьников и семейные игры, конкурсы «Лучший домик для птицы» и «Экологический плакат». Также любой желающий может написать стихотворение о птице года – гоголе собственного сочинения. (Конкурсные работы приносить по адресу: г. Брест, ул. К. Маркса, 60 до 15 апреля).
(фото автора)
Ответить