В филиале «Спасённые художественные ценности» состоялось открытие выставки из собраний Национального художественного музея Республики Беларусь и Брестского областного краеведческого музея.
На выставке представлены 38 работ знаменитых русских классиков пейзажа. Среди экспонатов — произведения И.К.Айвазовского, И.И.Шишкина, А.Г.Горавского, И.С.Остроухова, С.А. Виноградова, С.Ю.Жуковского, В.К.Бялыницкого-Бирули и других выдающихся художников XIX – начала XX в.
Как рассказала директор «спасёнки» Ирина Тарима, идея открыть такую выставку возникла ещё 2 года назад. Национальный художественный музей не впервые презентует свои выставки в Бресте, но этот проект стал совместным – среди экспонируемых работ – 13 из фондов Брестского областного краеведческого музея.
Интересен тот факт, что жизнь и творчество некоторых художников, чьи работы украсили стены «спасёнки», непосредственно связаны с Беларусью и даже с Брестским регионом.
Иван Иванович Шишкин, например, любил работать в Беловежской пуще – нетронутом уголке первозданной природы. Станислав Иванович Жуковский детские годы провёл в имении Старая Воля на Пружанщине – впечатления детства сформировали его пристрастие к так называемому усадебному пейзажу. Аполлинарий Гиляриевич Горавский в 40-е годы XIX века учился в Брест Литовском кадетском корпусе, где и проявилось его дарование живописца.
— Я всегда рад приходить в этот музей, — говорит специально пришедший на открытие «Классики пейзажа» Академик живописи, Заслуженный деятель искусств Беларуси Лев Алимов, — не только потому, что все художники незримо связаны навеки между собой, но и потому, что именно в этом музее когда-то открылась моя первая персональная выставка… Я помню школьную «Родную речь», которую открывали работы Репина «Бурлаки на волге», Шишкина «Утро в сосновом лесу» — так ненавязчиво нам прививали художественный вкус в советские времена. Потому моё поколение знает немножко больше о живописи, чем нынешнее.
Как поделился Лев Борисович, на него самого огромное впечатление оказали произведения русских классиков живописи, что, несомненно, сказалось и на его творчестве.
Так что у брестчан и гостей города есть уникальная возможность «побродить» по Шишкинским лесам, окунуться в морскую стихию Айвазовского, «похрустеть» по снегу усадебных пейзажей Жуковского, вдохнуть свежий воздух с полотен Виноградова.
Выставка продлится по 28 августа 2016 г.
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
1 комментарий
Vovochka
18.05.2016 в 22:00Лев Борисович — тоже классик художественной жизни Бреста. Он, как известно, график, а не живописец, даже никогда не работал в жанре пейзажей в графике. Да и вообще, пожалуй, уже лет 10 он вообще не работает, т.е. ничего не производит в области изобразительного искусства. Более того, на выставке представлены художники такого уровня, что их как-то поддерживать брестским академиком уже не надо.