Как сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков, появление точек доступа Wi-Fi в транспорте прежде всего зависит от компаний-перевозчиков.
«Государственная комиссия по радиочастотам дала разрешение на использование Wi-Fi в транспортных средствах без специальных разрешений. Теперь все зависит от транспортных компаний. Операторы связи готовы прийти туда с этим сервисом. То же самое касается и метрополитена — здесь нужны активные действия как оператора, так и самого метрополитена», — сказал Сергей Попков.
Министр отметил, что частные транспортные компании, которые занимаются пассажироперевозками в райцентрах или между областными городами и Минском, могут заниматься внедрением Wi-Fi активнее даже для привлечения большего числа клиентов. «Что касается городского общественного транспорта, то нужно подумать, есть ли в этом смысл. Представьте, как во время поездки в час пик можно пользоваться ноутбуком или нетбуком? Здесь все нужно взвесить и посчитать», — добавил министр.
Сергей Попков также напомнил, что в минувшем году в Минске запустили технологию 4G (LTE Advanced), и спустя всего несколько месяцев после запуска можно сказать о возрастающей популярности. Внедрение этой технологии позволяет не только получать через Интернет уже традиционные услуги (в том числе видеоконтент, просмотр телевизионных программ) в режиме реального времени с большой скоростью и высоким качеством, но и развивать принципиально новые сервисы. В конце 2016-го года технология придет во все областные города Беларуси, включая Брест, а до конца 2018-го — в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения от 50 тысяч человек.
Ответить