Это даже хорошо, что не все из заявленных артистов на афише «Дискотека СССР» приехали в Брест, иначе трудовая неделя, лишь успев начаться, сразу бы и закончилась. После четырёхчасового марафона на танцполе в понедельник вечером на вторник нужно брать отгул. Или больничный – это уж кто насколько вспомнил молодость.
Моих воспоминаний хватило на больнющую мозоль, растяжение икроножной мышцы и синяк на локте (интересно, это можно считать производственной травмой?..). Потому пресс-конференции по вреду курения на следующее утро моё отсутствие нанесло, безусловно, вред. Зато заядлые курильщики могут немного отдохнуть от нравоучительных текстов и от написания под ними гневных комментариев (не слишком радуйтесь – не надолго!).
Итак, дискотека СССР в Ледовом началась за минусом Заслуженной артистки России Татьяны Овсиенко, Народных артистов Беларуси Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, Владимира Маркина и группы «Божья коровка».
Зато в город над Бугом «прилетел» «Белый орёл», а точнее музыкальный руководитель группы Леонид Гревнов, он же клавиши, он же гитара, он же вокал (с 1999 года). Так что про то, «Как упоительны в России вечера», и про «Потому что нельзя быто красивой такой», брестчане пели вместе с ним.
Леонид также был ведущим вечера – он представлял артистов и очень тепло рассказывал про каждого из них. Ведь «Дискотека СССР» — это не просто изрядно повзрослевшие (но не постаревшие душой) исполнители, это целая эпоха воспоминаний, ностальгия по молодости (а у кого-то и по былому Союзу).
— Ностальгия – это счастье быть несчастным, — говорил он на концерте.
И глядя на счастливо-грустную публику, то скачущую, то роняющую слезу, это было очевидно.
Правда, она больше скакала и пела, чем плакала – так сказать «трясла стариной» на всю катушку (к слову, танцплощадка за 250 тыс. руб. вход была заполнена, чего не скажешь про трибуны за 550 тыс.). И дети этих родителей, ведущих себя совсем не по-солидно-взрослому, ни за что бы их не узнали.
Надо сказать, что и артисты на сцене танчили не по возрасту.
Сергей Васюта совсем не соответствовал названию группы «Сладкий сон» — выделывал те ещё фортеля и даже спрыгнул на танцпол к публике.
Я даже испугалась за его кожаную куртку гонщика (которая сопровождает певца на всех концертах) – милые дамы запросто могли порвать её, как Тузик грелку. Кожанку спас турникет, через который Сергей всё же не рискнул сигануть.
Светлана Разина – первая солистка группы «Мираж» всё кокетничала с публикой.
— Если будете себя тихо вести – больше к вам не приеду, — говорила она. – Думаете. Бабушке за 50-сят легко скакать на сцене, когда зал безмолвствует?..
— Да, о такой фигуре любая бабушка только мечтает, — вздыхали дамы неопределённого возраста на танцполе. Мужчины по этому поводу думали не вслух.
Светлана с 1987 года выступала в основном составе группы вместе с Наталией Гулькиной. И даже после ухода Гулькиной из «Миража», продолжила работать с другими исполнительницами — Наталией Ветлицкой и Инной Смирновой в том числе. Она же — автор нескольких песен группы. Своего «Нового героя» спела брестчанам и даже подарила книгу текстов «герою» с танцплощадки.
«Фристайл» в Бресте представила вокалистка Нина Кирсо, родом из Полтавы. Она исполняла старые добрые песни группы, «Букет бумажных роз» — в том числе.
А бессменный участник «Фристайла» Сергей Кузнецов (компьютер, клавишные, бэк-вокал и композитор многих песен) рвал сердца хитами «Больно мне, больно!» и «Ах, какая женщина!».
Безусловно «чёрной изюминой» дискотеки стало выступление специального гостя Кевина МакКоя – бывшего вокалиста группы «Бэд бойз блю».
Кевин пел с «плохими парнями в синем» (так переводится название группы) всего три года – с 2000 по 2003, но приставка «экс» совсем не мешает ему колесить по свету с их хитами и «взрывать» публику.
Ну, умеет он это, умеет — даже из форс-мажора на концерте сделать шоу.
В Бресте с ремня у Кевина соскочила застёжка, и он во время выступления этот злополучный ремень то чинил, то снимал. Постоянно подтягивал штаны, которые так и норовили съехать вниз, не выдерживая его выкрутасов, с такой обаятельной улыбкой, будто это тоже часть задуманной программы.
В результате кто-то из брестских мужчин снял с себя опоясывающий предмет гардероба и бросил на сцену. Радость Кевина была неподдельной! А ремень сразу защёлкнулся на штанах под бурные овации зала.
В общем, было не скучно. Разве что Андрей Разин под финал дискотеки навеял хандры. Слёзные песни группы «Ласковый май» про «Белые розы», «Розовый вечер» и др. публику вернули с эйфории молодости на землю реальности…
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
P.S. Отдельное спасибо девушке, которая выскочила в нетрезвом экстазе за моей спиной под выступление Андрея Разина и настучала по головам мне и моей коллеге локтями. Без неё впечатления от дискотеки СССР были бы неполными.
Ответить