По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире выполняется около 100 тысяч трансплантаций органов. Трансплантация в Беларуси началась в 1970 году, когда академик Николай Савченко выполнил первую в тогда еще советской республике операцию по пересадке почки.
С тех пор этот орган пересаживали регулярно, но количество операций было небольшим. Так, по данным Минздрава, в 1978 году в Беларуси было сделано 40 пересадок почек, в 1987 только 13. С новым витком развития трансплантации к 2010 году количество пересадок почек увеличилось до 110 операций. Сейчас же каждые три дня какой-то пациент получает почечный трансплантат.
По расчетным данным международной Ассоциации трансплантологов, в стране с 10-миллионным населением ежегодно нуждаются в пересадке почки более 600 больных, пересадке печени – более 400, пересадке сердца – более 500, а общая расчетная потребность в трансплантации органов составляет более 2-х тыс. операций ежегодно. Расчетная потребность в трансплантации органов и тканей для Республики Беларусь составляет не менее 1000 всех операций в год. К сожалению, ни одна страна мира не способна удовлетворить полностью своих потребностей в количестве операций по трансплантации органов. Сегодня выполняется только 10% от необходимого количества трансплантаций.
Но надо отметить, что уже который год среди стран СНГ наша страна занимает первое место по количеству трансплантаций органов. В настоящее время в Беларуси выполняются трансплантации почки, костного мозга, сердца. Также проводятся пересадки стволовых клеток и тканей: роговицы, кожи и костной ткани. Одной из самых сложных в мире считается пересадка печени. В нашей стране ее освоили в 2008 году.
5 лет назад, 19 мая 2011 года отделение хирургии и трансплантации было открыто в Брестской областной больнице. Уже на следующий день в ночь с 20 на 21 мая здесь была проведена операция по пересадке почки. Первым пациентом стал 37-летний мужчина с поликистозом почек из Барановичей. Мужчина полтора года был на гемодиализе, и все это время находился в «листе ожидания» на трансплантацию органа.
«За 5 лет работы отделения проведена уже 201 одна операция по пересадке почки, 4 — аорты, 3 — легочные артерии, 2 — сердца, 2 — печени и 13 по пересадке роговицы глаз».
Эти цифры озвучил на вечере, посвященном 5-летию трансплантологической службы в Бресте, главный врач Брестской областной больницы, профессор Александр Карпицкий. Вечер прошел 24 мая в актовом зале областной библиотеки имени М.Горького и собрал многочисленную публику из числа врачей, пациентов и представителей служб, причастных к деятельности отделения.
«Вот и сегодня, буквально после нашей с вами встречи, врачи отправятся на очередную операцию», — сказал Александр Сергеевич, и зал взорвался аплодисментами.
Кто-то в этот момент не скрывал слез. Ведь большинство присутствовавших в зале людей не понаслышке знали, что такое проживать каждый день, как последний, и надеяться на чудо. Они все перенесли пересадку какого-то органа и получили шанс начать жить заново. К микрофону в этот вечер никого не нужно было приглашать. Люди спешили взять слово сами и в который раз сказать слова благодарности врачам и вспомнить, как это было.
«Болезнь уже отнимала силы, но вы излучали уверенность и демонстрировали такой оптимизм, что и я поверила в добрый исход. Так и случилось. Мой вам низкий поклон, дорогие врачи! …»
«В вашем отделении трансплантации работают особые люди, особые врачи. Ваш профессионализм, тактичность, понимание, сострадание не знают границ. Не хватит никаких слов, чтобы высказать свою вам благодарность и восхищение…»
«Вы не просто талантливо и высокопрофессионально делаете свою работу. Для каждого из нас в ваших сердцах находится место. Это так удивительно! Ведь этому не учат в медицинских институтах. Это врожденные человеческие свойства, и воспитываются они задолго до поступления в ВУЗ…»
«Видите, как я уверенно стою на ногах. Кто бы мог представить?! Борьбу с болезнью я начала ещё в начале 90-х. Лечили специалисты по всему Союзу. А потом я попала к вам и родилась заново! В 2013 Андрей Михайлович Шестюк, заведующий отделением хирургии и трансплантологии, сделал мне пересадку почки. Я теперь путешествую, знаете? В мире столько всего интересного. Спасибо, что открыли мне радость жизни…»
«Низко кланяясь врачам, я хочу сказать следующее. Потеря близкого человека — всегда большая беда и утрата. Но, мне кажется, может быть, некоторым утешением будет служить осознание того, что, умирая, дорогой вам человек спас чью-то жизнь, и частица его осталась в этом мире. Мы, те, кого спасли доноры, всю свою жизнь не перестаем молиться за тех, кто предоставил нам шанс выжить…»
И таких выступлений на встрече было много. Ростислав Лавринюк, заведующий отделением координации забора органов и тканей для трансплантации, предоставил слово представителю УГАИ УВД Николаю Николаевичу Семенюку.
«Мы присутствуем здесь не случайно, как может кому-то показаться. Прежде всего, мы пришли выразить слова благодарности и восхищения профессионализму специалистов отделения. А ещё сказать, что мы невероятно горды тем обстоятельством, что наша служба имеет отношение к вашей работе. Мы сопровождаем донорские органы, обеспечивая их быструю доставку».
«А мы, в свою очередь, благодарны вам за оперативность, которую вы всегда проявляете, — подхватил Ростислав Петрович. — Отделение траспланткоординации работает в круглосуточном режиме. Любой сигнал, любое сообщение о потенциальном доноре — выезжают специалист, врач, и средний персонал, оценивают ситуацию, идет дообследование и решается вопрос о заборе органов для трансплантации. Взятая от донора почка живёт вне организма всего 24 часа, печень — 12 часов, а сердце и того меньше — 8. Становится понятно, что врачи должны действовать очень оперативно. Но не только врачи. Успешная операция — это результат слаженной работы огромного количества людей самых разных служб и ведомств. Ведь за это время нужно доставить орган в центр трансплантации, доставить туда же больного, которому будет орган пересажен, собрать многочисленную операционную бригаду, подготовить аппаратуру. Для ускорения доставки органа и больного используется сопровождение ГАИ. Поэтому 5-летие службы трансплантологии Бреста и ваш праздник».
Сотрудники библиотеки к вечеру встречи подготовили тематическую выставку литературы.
«Здесь представлены многочисленные книги, журналы, газетные публикации – всё касаемо трансплантологии, — начала презентацию выставки сотрудница библиотеки Татьяна Стасюкевич. — Мы по крупицам собирали материал. Как оказалось, его немного. А ещё мы посчитали, что на выставке вполне уместно представить некоторые художественные произведения. Здесь и «Голова профессора Доуэля», и «Собачье сердце», и многое другое. Совсем недавно эти произведения были фантастикой, а сегодня это уже реалии нашей медицины. Это ли не чудо?!»
Действительно, сегодня сложно поверить, но от времени истоков трансплантологии нас отделяет очень мало временно. В 1937 году советский ученый Владимир Петрович Демихов, будучи студентом-третьекурсником МГУ, сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке.
На вечере встречи о своих буднях рассказал и Международный центр Донорство Диализ Трансплантация, созданный не так давно и объединивший собой врачей и пациентов. Центр взял на себя тяжелейший груз ответственности – оказание помощи тем, кто ждет операцию по пересадке органов, и тем, кто уже начинает новую жизнь.
«Может, меня сейчас не каждый узнает, — сказал вышедший к публике из зала мужчина и представившийся Александром Чмелем. — Со мной чудо совершили врачи три года назад. Я вернулся к нормальной жизни. Недавно в центре я открыл в себе талант – я начал петь».
Через мгновение зазвучала музыка, и красивый голос запел: «Пусть слеза заискрится счастьем, пусть беда растворится, пусть удача в жизни всех ждет…»
Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)
Ответить