Ох уж эти витки истории!… Сегодня фразой «Хочу на бал!» вновь никого не удивишь, потому что замечательная мода на балы вернулась к нам. И действительно, вредно не ездить на бал, если ты этого заслуживаешь, и этого очень хочется!
В ночь с 14-го на 15-е мая в стенах усадьбы Немцевичей состоялся очередной весенний бал в рамках международного арт-проекта «Ночь в музее». Провести незабываемо время на балу в этот раз также изъявила желание многочисленная брестская публика. Припарковать поблизости с усадьбой авто, а как хотелось бы сказать – карету, не представлялось возможным. Даже противно моросящий дождь не вмешался в планы тех, кто принял решение отправиться в путешествие во времени…
«Бал! — пронзительно взвизгнул кот, и тотчас Маргарита вскрикнула и на несколько секунд закрыла глаза. Бал упал на нее сразу в виде света, вместе с ним — звука и запаха», –эти булгаковские строки как-то сами собой всплыли в моей памяти, едва я переступила порог бального зала усадьбы. Должна сказать, что действо бала и его атмосфера нисколько не уступали по масштабу тем увеселениям, в которых знало толк ещё русское дворянство.
Галантные кавалеры, эффектные дамы, интригующий шепот разговоров , шуршание кринолинов, живая музыка, мастер-классы по танцам XVI-XIX веков, величественный полонез, романтические знакомства, фуршет, игры и конкурсы – все это дарило присутствующим отличное настроение и незабываемые эмоции.
Хочу сказать, что в наши дни подобные исторические балы – это одно из немногих мест, где сегодня может происходить позитивное и культурное общение нескольких поколений. Так случилось и в усадьбе Немцевичей. В кружащейся в танцах толпе ни одна пара не выглядела неуместной. Невероятно органичны были на балу присутствующие и дети, и молодые люди, и пожилые супружеские пары. Лично у меня сложилось впечатление, что замечательная мода на балы вернулась к нам не только из желания экзотического антуража, а как реальная потребность современного человека в изяществе и красоте.
«Выпрыгнуть из джинсов и надеть шикарное платье, – и ощущаешь себя совершенно по-новому! Бал – это весело, необычно и незабываемо, – делится со мной одна из гостий вечера, представившаяся мне Екатериной. – Тем, кто соскучился по романтике, хорошим манерам и новым впечатлениям, – дорога на бал! Я сейчас внимательно слежу за рекламой в СМИ, чтобы не пропустить подобные вечера. Несколько лет назад я даже представить себе не могла, что в моем гардеробе могут появиться бальные платья. Идя сюда на свой первый бал, я брала платье напрокат, а сейчас я шила его специально для бала».
«А меня привела сюда тетя, – рассказывает мне самая юная гостья бала, 8-летняя Александра. – Так получилось, что моя мама занята в этот вечер, а на бал мне очень хотелось. Вот я и пришла сюда с тетей. Это так необычно, будто Новый Год или сказка… Я, идя сюда, смогла надеть платье как у принцессы. Мне здесь так нравится!»
Самой оригинальной парой на балу, по общему мнению всей публики, в этот вечер была признана семья Шараховых. Признаюсь, что с большим удовольствием я пообщалась с этими людьми.
«Нас впервые сюда привели наши дети года два назад. – говорит Николай Михайлович. – И мы просто влюбились в царящую здесь атмосферу. Здесь всё уютно, буквально по- семейному. Нынче это такая редкость!»
«Нам настолько симпатично это место, – подхватила своего супруга Вера Ивановна, – что некоторое время назад мы здесь даже отметили свой праздник – 45-летие нашего семейного союза».
— Скажите, откуда у вас такие восхитительные костюмы?
«Я их сшила сама. Изучала литературу, фантазировала – и придумались вот такие наряды Екатерининской эпохи. Мы с мужем на пенсии и стараемся разнообразить жизнь каким-то яркими событиями. Мы ходим в театры. Мы посещаем балы. Ведь всё в наших руках. Ни при каких обстоятельствах нельзя пускать в жизнь уныние. Иначе над вами верх возьмут старость и болезни. Знаете, мне пришлось однажды очутиться в реанимации. Так первое, что я сделала, начала читать вслух стихи, придя в себя. Забуду на середине произведение, начинаю новое читать. Главное, не лежать и не думать о беде. Лучше память тренировать. Надо жить полной жизнью и дышать полной грудью. А мы зачастую всё откладываем на потом…».
Как рассказала мне Вера Ивановна, любовь к балам ей привили ещё родители. И история эта просто удивительная.
«Мои папа и мама в свое время уехали на целину в Казахстан. Это был Иртышинский район. Нас у родителей было шесть деток. Было сложно. Было много работы. Но можете себе представить, в небольшой квартирке мои родители регулярно собирали друзей на костюмированные встречи и балы. Ведь надо было каким-то образом отдыхать, отвлекаться от проблем и забот. Наш дом был всегда полон людей. Уже значительно позднее мои родители много бывали за границей и там при случае никогда не пропускали возможность посетить подобные мероприятия. Я помню все мамины рассказы о величественных балах в Европе и о тех скромных костюмированных вечерах на целине. Я всегда мысленно рисовала себе их атмосферу…»
«Должен вам сказать, что эти наши костюмы далеко не первые, которые изготовила моя Вера Ивановна. Ещё когда я работал, на все новогодние вечеринки в мой коллектив мы с ней приходили в карнавальных костюмах. Она месяцами колдовала над их созданием. И это всегда было великолепно. Эти тоже шила несколько месяцев. Одни парики только чего стоят!»
Как оказалось, для их изготовления женщина израсходовала пять париков. И над каждым трудилась по несколько дней.
«У меня уже есть задумки над другими нашими образами. Вот отшумит этот бал, и я начну подготовку к следующему. Вернее, я её уже начала, – женщина рассмеялась. – Для придуманного парика мне понадобится другая длина собственных волос. Я уже начала растить…»
Веселье за полночь было в самом разгаре. Кто-то танцевал, кто-то играл в фанты, кто-то пил шампанское, кто-то из гостей примерял на себя роль музыканта, позаимствовав инструмент, кто-то делал фотосессии в залах усадьбы, кто-то позировал художнику. В этот вечер свои портреты в самых разных техниках можно было заказать у Татьяны Савич.
«Да, как ни крути даму в вальсе, а хочется, чтобы всё было по-настоящему и чтобы вальс был во дворце… Посему самыми заманчивыми, самыми популярными, самыми интересными сегодня вновь становятся балы «по всей дворянской форме», – так думала я, возвращаясь под утро домой уставшая, но счастливая.
Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)
Ответить