В агроусадьбе «Валерия» в Каменецком районе в минувшие выходные проводили своеобразный «кулинарный поединок», в котором освежевали животное, затем провели мастер-класс по приготовлению блюд из баранины.
Прошедшее впечатляющее действо происходило в ходе трехдневных мероприятий, проводившихся по инициативе самих владельцев агроусадеб, находящихся в Каменецком районе. Этот уголок Беларуси имеет отличные перспективы для въездного туризма: близость к Бресту, к Беловежской пуще и пунктам пропуска через границу позволяет составить интересную программу отдыха для гостей как из России, так и из Евросоюза. Дело было в деревне Кощеники, что неподалеку от поселка Беловежский.
Наталья Прокопук, хозяйка агроусадьбы «Валерия»
Вот хозяйки агроусадеб и делились своими кулинарными достижениями, не скрывая секретов друг от друга, потому как хорошая репутация каждой отдельной усадьбы работает на весь регион. Но – вернемся к нашим баранам…
Резали по шариату
Двое мужчин, схватив двухлетнего барана за рога, отвели его за околицу и повалили на бок. Затем приглашенный мастер по забою одним движением рассек ему горло. Несколько минут животное дергало ногой, потом затихло.
— Вы прямо по правилам шариата забивали, — учтиво сказал я Михаилу Михайловичу Герасимуку, мастеру.
— Я этих правил не знаю, делал – как учили, — ответил он, стоя с ножом над бараном. Заметим, что мусульманские правила по забою жертвенных животных строги, рациональны и даже гуманны. Резать барана нужно так, чтобы не видели другие животные. Нож должен быть острым, но не точить его на глазах домашних животных. Животное надо повалить на левый бок и правой рукой рассечь ему горло, пищевод и артерии, давая возможность дрыгать задней правой ногой. Животное должно умереть с минимальными мучениями. Здесь все точно так и происходило – забой занял считанные минуты.
Потом барана подвесили на дереве, перекинув веревки через ветку и подняв деревянным воротом. И Михаил начал разделку туши, что заняло больше часа.
— Я люблю делать все тщательно и аккуратно. После моей работы хозяйка получает готовые для приготовления продукты.
По ходу работы Михаил успел поделиться и философией своего дела, и любимыми рецептами, и некоторыми секретами мастерства. Ножи, которыми он работал, самодельные, их острота невероятная, в доказательство он показал, что клинком можно в буквальном смысле бриться.
Яйца отрезала женщина
— Я не понимаю, почему мужчины отворачиваются. Ведь забой барана все смотрели, — сказала Елена Микульчик, сжимая в руках острый нож. Она автор книги «Лучшие блюда белорусской кухни» — яркого и хорошо иллюстрированного издания. Из Минска приехала специально, чтобы провести мастер-класс по приготовлению бараньих яиц и других блюд.
Да, что было – то было. Именно этот момент расчленения туши некоторые мужчины предпочли не смотреть. Из «гендерной солидарности», что ли?
В дальнейшем она, уже на кухне, поэтапно показала, как эти яйца нужно готовить. Не так это и сложно, но вот процесс их очистки непростой, это надо было видеть. Попутно Елена рассказала о белорусской кухне, развеяв некоторые мифы и заблуждения.
Елена Микульчик
— У белорусской кухни есть разные уровни сложности. Деревенские рецепты функциональны – люди много работают, их нужно быстро и недорого сытно накормить. И если говорят, что от белорусской кухни полнеют, – это не так. Полнеют от того, что мало двигаются.
Пояснила она и мои воспоминания из детства:
— Бабушка в деревне пекла блины без масла, лишь куском сала протерев сковородку.
— Да, растительное масло не было свойственно традиционной белорусской кухне. Даже русская более жирная, чем наша.
Животное стратегического резерва
Еще Елена Микульчик рассказала о некоторых суевериях, связанных с приготовлением блюд из некоторых субпродуктов:
— Существует расхожее мнение, что если у человека есть проблемы с каким-то из органов – такой же надо и в пищу употреблять. Болит печень – ешь печенку, проблемы с сердцем – его и готовь. А если нужна мужская сила – нужны яйца быков и баранов…
Услышав это, я стал прикидывать, сколько в Брестской области баранов и многие ли сумеют попробовать это чудодейственное блюдо. Тут надо сделать короткий экскурс в тему баранов и овец и их нелегкую судьбу в Беларуси.
Когда-то они считались животными стратегического назначения. В довоенной Беларуси в 1940 году их было 2,5 миллиона. В повести беглого Виктора Суворова «Аквариум» даже описывается эпизод, когда советская военная разведка в довоенную пору отслеживала цены на баранину на рынках Западной Европы. Расчет был такой: если цены пошли резко вниз – значит, пошел забой скота, значит – противник готовится к войне, ведь солдатам зимой нужны тулупы. Индикатор не сработал – немцы рассчитывали победить по зимы…
А после войны поголовье овец постепенно снижалось, уступая место свиноводству. Последним ударов по овцеводству стал взрыв на Чернобыльской АЭС. На тот момент в БССР еще было до полумиллиона овец. Оказалось, что шерсть накапливает радиацию, и поголовье резко пошло под нож.
В 2013 году по инициативе президента была принята трехлетняя программа по подъему овцеводства. В ней честно было сказано, что даже для миллиона овец сейчас нет пастбищ. Была поставлена более скромная задача – к концу 2015 года иметь 100 тысяч, а в Брестской области 16 тысяч голов. Увы, прошлогодний «год овцы» показал, что план выполнить не получается. Споткнулись и о пастбища, шерсть и шкуры тоже некуда девать, их разучились перерабатывать. Дубленки вышли из моды, искусственные материалы потеснили даже в армии старые добрые тулупы, которые так надежно грели часовых на посту и пограничников…
Таким образом, баранина, которая когда-то была привычным блюдом в белорусской кухне, стала почти деликатесом. Поэтому рецептам и нюансам приходится учить. Стало быть, бараньих яиц на всех не хватит.
Еще на территории агроусадьбы «Валерия» понравилась коптильня для сала и колбас. Аж захотелось самому такую же смастерить. На сайте «БК» вы можете посмотреть фото этого простого и надежного устройства.
Кстати, у этой агроусадьбы есть свой сайт, точнее – блог. На нем отличные фотографии того, чем могут угостить гостей.
— Кто вам его делал? – спросил я у Натальи Прокопук, хозяйки усадьбы.
— Я сама. А на этой платформе (http://auvaleria.blogspot.com.by/) сделала, потому что за это не надо платить.
Вот какие у нас хозяйки агроусадеб – и хозяйство вести умеют, и сайт сами смастерят. В целом этот кулинарный мини-съезд оставил очень хорошее впечатление. Добросовестные люди, работая на свой интерес, в целом делают нашу землю красивее и привлекательнее.
— А как же яйца? — может спросить читатель. – Вкусно? Помогает?
Врать не стану, старый добрый шашлык из баранины мне нравится больше. Но еще там очень вкусный воздух, ведь это самый чистый уголок Брестчины. Возможно, наш воздух с ароматом леса можно было бы закатывать в банки и продавать жителям мегаполисов, провонявших автомобильной гарью.
Дегустировал бараньи яйца Валерий ЦАПКОВ
Ответить