В последние выходные весны в Брест съехались не только байкеры, но и любители охоты — фотографической. Орнитологи из АПБ («Ахова птушак Бацькаўшчыны») организовали в городе над Бугом 4-й республикансикй чемпионат по фотобердингу – фотографированию птиц.
Чтобы стать участником мероприятия, нужно было заранее зарегистрироваться, получить карту участка, вписать свою команду и указать тип фотографирующего устройства. На состязание прибыли любители птиц из Бреста, Гомеля, Минска, Витебска, Кобрина и других городов. На старт вышли как бывалые «бердинги» с хорошей фототехникой, так и новички даже с мобильными телефонами. В состязаниях решила испытать себя также автор данного материала. Некоторые прибыли семьями, командами.
Самым молодым участником была девочка Лера (Витебск) в возрасте восьми лет.
Птиц для фотографирования хватило на всех. Пойма Мухавца пока еще представляет зеленый оазис – дом для дикой пернатой братии. Получив карты, команды либо одиночные участники самостоятельно запланировали путь, где за пять часов отмеренного времени надо было узреть и запечатлеть на камеру как можно больше видов обитающих в этом участке города птиц. За каждую опознанную птицу игрок набирал дополнительные очки.
Подводить итоги пока рано, они будут опубликованы после 3 июня. Пока фотографы отбирают снимки.
Я пожинаю свой улов: болотный лунь, щеглы, дрозды, горлицы, лебеди и трясогузки, более 30 видов птиц. В камеры наших объективов попали краснокнижные зеленый дятел, пустельга, синица-ремез, малая выпь и другие охраняемые птицы.
Зная видовой состав данного района города достаточно хорошо, на соревнованиях я отметила, что никто из 40 человек не сфотографировал так обычного некогда на этих местах фазана, куропатку. Не встретилось на участке ни одной сороки. Один только аист. Не было привычного ранее над речной водой краснокнижного зимородка. Также, как отметили бывалые, птиц было не так много, как они ожидали здесь заснять. Одной из причин могли быть байкеры, которые съехались в город, второй – тракторные покосы, проводимые как раз накануне чемпионата.
Чемпионаты по фотобердингу проходят в Беларуси со второй половины 2014 года и дважды в год. Такая фотоохота — своеобразная перепись видового состава птичьего населения. Брест был выбран впервые и неслучайно. Ввиду того, что в зеленых зонах города запланированы масштабные застройки, организаторы одной из целей экологического мероприятия ставили задачу: донести до властей и местных жителей информацию о том, что рядом с нами обитают редкие краснокнижные виды птиц: зеленый дятел, малая выпь, пустельга, сокол-чеглок, синица-ремез, синица-лазоревка, кроншнеп большой и другие.
Орнитологи надеются также, что такого рода мероприятия будут способствовать экологической активности и нравственному воспитанию населения, ведь это достаточно простой и увлекательный способ проводить совместный досуг в кампании друзей и семьи.
Следующий чемпионат пройдет осенью в столице, о чем можно будет заранее узнать на сайте экологической организации.
Во время написания материала я отметила, что городские птицы в пойме реки Мухавец снова испытывают шок: вечерний воздух в очередной раз сотрясался от разрывающихся фейерверков, так популярных у посетителей одного из ресторанов, расположенного в природоохранной зоне, прямо у воды. Огни над развлекательным заведением вырывались в небо и озаряли микрорайон Восток. Строительство в зеленых и околоводных зонах таких объектов, покосы тяжелой техникой в гнездовой период, множество других факторов безусловно вредят природе, безвозвратно лишая живого богатства. Как показал фоточемпионат, в Бресте гнездится немало видов птиц, за которых мы в ответе перед планетой всей. И защитить их –задача не только активистов из «Аховы птушак Бацькаўшчыны», здесь нужны совместные усилия. Услышат ли птичьи стоны там «наверху»?
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)
Ответить