Утро 13-го мая собрало на площадке около Брестского технического университета многочисленную публику на фестиваль воздушных змеев «Майское небо Победы».
По дороге на это зрелищное и яркое мероприятие я пыталась вспомнить все, что мне известно о тех самых воздушных змеях. Итак, первые упоминания о них относятся ещё ко II веку до н.э. Согласно историческим документам, полководец Хань Синь, ведя осаду города, с помощью воздушного змея измерил высоту его стен. Но чаще змеи служили мирным целям. Они поднимали в небо фейерверки во время праздников, их использовали в рыбной ловле, подвешивая к парящей над водой нити крючки.
В Европу воздушных змеев привез Марко Поло, вернувшийся из Китая в 1295 году. Но долгое время змеи не находили практического применения. Лишь со второй половины XVIII века их начинают широко использовать при проведении научных исследований атмосферы. Кстати, опыты некоторые были чрезвычайно опасными. Так, в 1753 году при запуске змея в грозу погиб коллега Ломоносова, академик Рихман. Во время Первой мировой войны войска различных стран применяли змеи для подъёма на высоту наблюдателей-корректировщиков артиллерийского огня и разведки вражеских позиций. А в 1891 году в Германии некий Отто Лилиенталь впервые даже поднялся в воздух на змее собственной конструкции, положив начало кайтингу – виду спорта.
Стоит отметить, что в этом году брестский фестиваль был юбилейный, 30-й по счету. Он собрал около 100 участников – это школьники и студенчество города.
«В этом году у нас есть новшество, — поделилась со мной Наталья Шеметь, заведующая отделом технического творчества городского Центра дополнительного образования детей и молодежи. – Мы принимаем в число участников «семейные экипажи». А в остальном всё как всегда. Соревнования проходят по 4 номинациям, в которых определяется лучший плоский змей, коробчатый, оригинальный и со спецэффектами. Победители будут определены в личном и командном зачетах. Жюри будет оценивать внешний вид, прочность конструкции и то, насколько хорошо змей летает».
Как сообщила Наталья Сафроновна, организаторами мероприятия в этом году выступили отдел образования, спорта и туризма горисполкома, Центр дополнительного образования детей и молодежи, областное управление МЧС. Тема «Майское небо Победы» организаторами была выбрана как дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны.
После регистрации участников и первого этапа конкурса – оценки внешнего вида змеев – наступило самое зрелищное время состязания. В небо взметнулись яркие воздушные змеи. Даже не представляю, как среди всей этой красоты возможно было определить лучших…
Должна сказать, что среди участников фестиваля я отыскала завсегдатаев этого мероприятия и с удовольствием с ними пообщалась.
«Лет десять как участвуем, это точно! – делится со мной Николай Куткович, руководитель команды СШ №6 Бреста, учитель трудового обучения в этой школе, сам в прошлом офицер ВМФ. – Знаете, ребят, желающих ребят в этом конкурсе, всегда много. Начинаем готовиться к нему задолго до его проведения. Всякий раз стараемся быть оригинальными. Так, в прошлом году мы получили приз за самый большой змей. В этом году наша команда представляет собой «Бессмертный полк». У ребят в руках портреты 18 Героев Советского Союза, уроженцев Брестской области. Это очень ответственно и почетно».
В числе участников – завсегдатаев конкурса была и команда Юрия Осинченко. Он руководитель ракетомодельного кружка в областном Центре туризма и краеведения детей и молодежи.
«Недавно мы вернулись с чемпионата Беларуси по ракетомодельному спорту, который проходил в Гродно. Мы успешно выступили – заняли 2 и 3 места. Надеемся, что и здесь нас ожидает победа в какой-то из номинаций».
Жюри было достаточно сложно определиться с именами призеров, но с возложенным на него бременем оно справилось.
Озвучивая итоги конкурса, назову самых лучших участников и лучшую команду – тех, кто взял первые места.
В личном зачете 1 место за коробчатый змей присуждено Роману Жигову из СШ №27.
1 место за плоский змей у Андрея Пухнаревича из СШ№32.
1 место за оригинальный змей у Сергея Пресмыцкого из СШ№9.
1 место за змей со спецэффектами у Валентина Новикова из СШ№27.
Лучшей командой признана команда средней школы №27 Бреста. Ее руководитель – учитель Олег Викторович Гриб.
Спонсорами фестиваля в этом году выступил благотворительный фонд «Новое поколение», который подарил победителям спортивный инвентарь. Это футбольные и волейбольные мячи, ракетки для тенниса и бадминтона. А спонсор компания «Санта Бремор» всех без исключения участников фестиваля порадовала лучшим из летних десертов – мороженым.
Что ж, до встречи на фестивале воздушных змеев в 2017 году!
Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)
Ответить