На минувшей неделе белорусский Центризбирком утвердил практическое пособие для членов участковых избирательных комиссий, которые будут созданы для работы на парламентских выборах в нашей стране.
В принципе, ЦИК сохранил наиболее критикуемые правозащитниками и оппозицией механизмы контроля над процессом, что позволяет гарантировать необходимые результаты голосования. Но одно из нововведений подается белорусскими властями как настоящая революция: оказывается, теперь члены участковых избирательных комиссий будут не вправе закрывать своими телами содержимое урн для голосования. «Одна сторона стола, на котором подсчитывает голоса участковая комиссия, должна быть открыта для обзора наблюдателей. Они должны видеть всю процедуру подсчета», — заявила руководитель ЦИК Лидия Ермошина, попутно отметив, что наблюдатели должны находиться не более чем в трех метрах от этого стола. Смогут ли они с такого расстояния удостовериться, что голоса считают как следует — вопрос риторический.
Среди других новшеств — введение представителей кандидатов в состав территориальных избиркомов с правом совещательного голоса. Впрочем, рекомендованная ЦИК более прозрачная процедура отбора кадров в избиркомы вовсе не означает, что оппозиционеров в них будет больше. Ведь еще Александр Лукашенко намекал о важности формирования участковых комиссий из «достойных людей», к которым, по мнению нынешнего руководства страны, оппозиционные активисты никак не относятся. Организаторы выборов на местах могут совершенно обоснованно отказать большинству выдвигаемых альтернативных кандидатов в избиркомы по причине отсутствия у них опыта, занятости (работы) или же административных правонарушений, что чаще всего является следствием преследования нелояльных граждан со стороны правоохранительных органов.
А вот настойчивое пожелание европейских структур об уточнении критериев для досрочного голосования так и осталось без ответа со стороны устроителей выборов по-белорусски. Ведь, действительно, не ангажированному в наших реалиях человеку трудно понять, почему с каждой избирательной кампанией в стране количество проголосовавших досрочно увеличивается (на последних президентских выборах этот показатель составил 36,05%). Так что власти, вынужденно соглашаясь на декоративные уступки, считают неприемлемым менять «правила игры» в главном, за что и подозреваются уже на протяжении долгих лет в фальсификации выборов.
Олег СУПРУНЮК
Ответить