Каждый год накануне Всемирного дня свободы печати, который традиционно отмечается 3 мая, международная организация Freedom House оглашает рейтинг свободы прессы на нашей планете.
В свежем рейтинге упоминаются 199 государств мира, а Беларусь на этот раз поднялась на две строчки — с 194-го места на 192-е. Согласитесь, не слишком большой повод для оптимизма, ведь в том же списке Freedom House позиции нашей страны оказались хуже некоторых государств с не менее жесткими политическими режимами или же вооруженными внутренними конфликтами (Сирия, Иран, африканские страны и многие другие государства). В результате даже некоторые белорусские независимые обозреватели выразили недоумение такой низкой оценкой международной правозащитной организацией ситуации со свободой прессы.
На самом же деле, если уйти от сравнений с ситуацией в других странах, в Беларуси мало что изменилось. Государство сохраняет высокий уровень контроля над информационным пространством: прежде всего это касается сферы традиционных печатных и электронных средств массой информации. Стоит отметить, что общая либерализация и снижение преследования оппонентов на фоне урегулирования официальным Минском отношений с Западом смягчили репрессивные действия властей касательно независимых медиа и журналистов. Смягчили, но не отменили вовсе: об этом свидетельствуют и существенные ограничения для хозяйственной деятельности и финансовой устойчивости изданий, которые не подчиняются органам государственного управления. Важно иметь в виду, что власти подвергают независимые СМИ экономической дискриминации на фоне административных преференций и поддержки государственной прессы.
Кроме того, изменился и подход к противодействию профессиональной активности независимых журналистов. К примеру, правоохранительные органы всё чаще используют финансовое преследование фрилансеров, которые работают на иностранные масс-медиа. Примечательно, что размер назначаемых судами штрафов в последнее время регулярно превышает средний уровень зарплаты, из-за чего задолженность «по счетам» у некоторых региональных журналистов превосходит годовой заработок большинства жителей их городов.
Так что интернет-пространство остается в Беларуси порой единственной «отдушиной» для распространения альтернативной информации, которую не всегда возможно донести до граждан страны через традиционные СМИ. Но теперь и на онлайн-издания власти стали обращать куда больше внимания, чем ранее.
Ответить