Как известно, 28 мая в нашей стране отмечается День пограничника. Очередной «Модный четверг» в областном краеведческом музее Бреста, который прошел 26 числа, был посвящен именно этому профессиональному празднику стражей границы. Мероприятие, собравшее многочисленную публику, носило название «А на плечах у нас зеленые погоны».
Задолго до начала встречи в стенах музея, импровизированный концерт на улице Советской дал образцово-показательный оркестр Брестской Краснознаменной пограничной группы, чем приятно и неожиданно порадовал горожан. Затем оркестр в сопровождении учеников кадетского класса СШ№31 прошел маршем к музею, где уже собрались гости «Модного четверга».
«В этом сезоне мы изменили концепцию наших «четвергов», — говорит Жанна Обламская, зав. научно-методическим отделом музея. — Раньше «модные» встречи были приурочены отдельно взятым личностям и их достижениям и успехам. Сейчас мы говорим масштабно. Мы рассказываем о целых организациях, о профессиях. Это вызывает пристальный интерес у посетителей. Начали мы с десантников, был вечер ко Дню милиции, и вот сейчас пограничники. Программа вечера насыщенная и интересная. Всех ждет экскурс в историю пограничной службы, игры, викторины, будет показательный рукопашный бой, гости смогут примерить на себя обмундирование идущих в дозор пограничников, мы будем стрелять в тире и многое-многое другое».
Гостей в этот день у дверей музея встречал пограничник с собакой. Пёс по кличке Кан был невероятно дружелюбен и также невероятно хорош собой. Вокруг него и его хозяина ефрейтора Алексея Шиманко развернулась импровизированная фото-зона. Никто не мог отказать себе в удовольствии сделать снимок на память с настоящими служивыми границы.
«Кан несет службу уже 8 лет, — рассказал Алексей. — У пса в заслугах много случаев задержания контрабанды- сигареты, наркотики. В нашем кинологическом питомнике 25 собак. И все они отлично справляются с возложенными на них розыскными и охранными обязанностями».
На первом этаже музея развернулась выставка технического оснащения различных подразделений пограничной группы.
«Здесь у нас вы можете видеть средства досмотра транспортных средств, — говорит Николай Макаревич, начальник группы ремонта технических средств пограничного контроля. – Различный инструмент, комплекты зеркал, видеоэндоскоп, фонари и прочее. Это лишь малая часть того, что мы используем в работе, осуществляя пограничный контроль. А здесь, обратите внимание, некоторые из предметов, которые были задержаны».
Надо сказать, у контрабандистов весьма оригинальные идеи для тайников — монеты в каблуках дамских туфель, оружие в книге…
А начальник отделения артиллерийско-технического обеспечения Александр Гапончук рассказывал гостям об оружии, выставка которого также развернулась в стенах музея. Знаменитые на весь мир ППШ – пистолет-пулемет Шпагина, винтовка Мосина, гранатометы, карабины, пулеметы, автоматы Калашникова различных модификаций, винтовка Драгунова — СВД и многое другое оружие вызывали неподдельный интерес у гостей вечера.
С большим любопытством посетители вникали в особенности работы некоторой спецтехники пограничников. Желающих обучали работать на тренажере по установлению личности и на оборудовании по определению подлинности паспортов.
С интересом присутствующие вникали и в специфику работы мобильной лаборатории оперативного реагирования. Эта лаборатория смонтирована на базе автомобиля, что позволяет очень быстро оказываться по месту исследования радиационных и химических инцидентов.
Завершился вечер исполнением гимна «Брестская Краснознаменная» солистами оркестра.
Справка.
Общая протяженность Государственной границы Республики Беларусь по территории Брестской области 656 км. В том числе с Республикой Польша -242,5 км, с Украиной — 413,5 км. Брестская пограничная группа охраняет весь участок границы с Польшей 242,5 км и участок в 109,6 км – с Украиной.
Ежегодно военнослужащие Брестской пограничной группы задерживают более 900 нарушителей пограничного законодательства, выявляют предметов АТП на сумму более 7 миллиардов рублей, изымают из незаконного оборота до 10 кг наркотиков, осуществляют пропуск через границу более 2 миллионов автотранспортных средств, более 10 тысяч пассажирский и 8 тысяч грузовых поездов, около 6 миллионов граждан.
Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)
Ответить