Подписан указ о выделении средств на продолжение строительства «Западного обхода г.Бреста». Это разгрузит город и очистит его от очень проблемного пятна, которое пахнет нефтепродуктами.
Что значит «в створе»?
Указ был опубликован на национальном правовом портале 23 мая. В нем буквально сказано так:
«…пункт 1 изложить в следующей редакции:
«1. Осуществить в 2012–2019 годах строительство Западного обхода г. Бреста, включающего строительство автомобильного моста через р. Мухавец в створе ул. Зубачева с эстакадой от дороги Р-17, путепровода с ул. Зубачева через железную дорогу и ул. Брестских дивизий в створе ул. Лейтенанта Рябцева и реконструкцию существующих транспортных развязок дорожно-уличной сети, пересекающих указанный путепровод, и ул. Зубачева, обеспечив:
в 2012–2016 годах строительство автомобильного моста через р. Мухавец в створе ул. Зубачева с эстакадой от дороги Р-17 и реконструкцию ул. Зубачева – первая очередь;
в 2016–2019 годах строительство путепровода через железную дорогу и
ул. Брестских дивизий в створе ул. Лейтенанта Рябцева и реконструкцию существующих транспортных развязок дорожно-уличной сети, пересекающих указанный путепровод, – вторая очередь.»
Глаз читателя может споткнуться о выражение «в створе». Что это такое? Створ в строительстве – это условная вертикальная плоскость, проходящая через две точки, определяющие заданное направление. Стало быть, берем карту Бреста, линейку, и карандашом чертим этот «створ» от улицы лейтенанта Рябцева. Эта линия перелетает через железную дорогу и почти упирается в улицу Зубачева. Согласитесь, направление оптимальное и даже красивое. Особо радует, что эта черта пересекает территорию брестской нефтебазы.
Что такое «техногенное месторождение»?
Для брестчан памятен пожар 3 мая 2008 года, когда от удара молнии вспыхнул один из шести резервуаров на улице Героев обороны Брестской крепости. В нем хранилось, как сообщалось, 374 тыс. литров бензина марки А-92. Полсотни пожарных машин и три пожарных поезда гасили огонь. Во время пожара было пролито изрядное число нефтепродуктов, можно предположить, что образовались микротрещины и в других резервуарах.
Куда делись те нефтепродукты? А никуда. Там в земле и остались. С одной стороны территории нефтебазы находится строительное предприятие с кучами песка и гравия, они так уплотнили почву, что ничего не прорвется. Ещо нефтебазу окружают железная дорога и улица ГОБК, они тоже создают подземные дамбы. Лишь с юго-западной стороны уязвимое место, где находятся ливнестоковые коммуникации. В январе этого года газета писала, что в обводном канале Брестской крепости обнаружены нефтепродукты. Если глянуть на карту, то от нефтебазы до канала всего пара сотен метров.
К сожалению, явление, когда нефтебазы «текут» — не является редкостью. Даже термин существует, когда на месте хранения горюче-смазочных материалов образуется «техногенное месторождение нефтепродуктов». Ученые уже и диссертации на эту тему написали, а практики отработали методику разведки и добычи этих «вредных ископаемых».
Законсервировать «на черный день» или добывать?
Во вторник этой недели, прогуливаясь неподалеку от нефтебазы, я заметил глубокую канаву, в ней был виден толстый силовой кабель, по всей видимости, он потребовал ремонта. А на дне канавы, на глубине полутора метров, к моему удивлению, были лужи черной жидкости, которая явно пахла бензином. После этого я заглянул в колодец «ливневки» неподалеку. Картина повторилась.
— Так ведь загореться может, — сказал я сам себе.
— А оно и полыхнуло недавно. Потушили. – сказал рабочий, стоявший неподалеку.
И тут мое воображение оторвалось от реальности. Я стал в уме высчитывать, сколько за эти годы могло впитаться нефтепродуктов в землю. Скорее всего, там сейчас, выше грунтовых вод, целое подземное озеро бензина, т.н. «линза». Поскольку с трех сторон место надежно локализовано, никуда оно не делось. Пробурить скважины, да и качать горючее. Так что у нас вырисовываются блестящие перспективы – и путепровод построим, и локальное загрязнение уберем, и со своей нефтью будем. Брест перестанет нуждаться в деньгах из центра и заживет красивой жизнью «вольного города».
Этот люк вызывает тревогу
Валерий ЦАПКОВ (фото автора)
Ссылка на указ:
Ответить