29 апреля в конференц-зале Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» состоялась очередная встреча команды «Фонд развития Брестской крепости» с научными сотрудниками мемориала, историками, журналистами и общественностью города над Бугом. В рамках «круглого стола» прошла конференция «От чертежей до каземата: Брестская крепость по архивным материалам 1878-1915».
На ней были представлены новые материалы из российских архивов об истории строительства и становления Брестской крепости конца ХIХ – начала ХХ вв. А конкретно – из Российского военно-исторического архива (РГВИА) и архива Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи г.Санкт-Петербурга.
В результате работы в них научного руководителя исследований «Инвентаризация и документация фортов и укреплений крепости Брест-Литовск» Владимира Орлова было обнаружено множество ранее неизвестных документов – в особенности по фортам и укреплениям Брестской крепости.
Напомним, что первый этап проекта инвентаризации и документации крепости проводился Фондом с января 2013 года, и в ходе обследования было выявлено свыше 200 объектов историко-культурной ценности. После их обследования были составлены альбомы Кобринского, Волынского, Тереспольского укреплений и Цитадели.
Второй этап посвящен исследованиям периода строительства фортов (1878-1915) Брестской крепости, их модернизации. Он включает обследование около 30 комплексов оборонительных сооружений, сбор архивных материалов об истории крепостных фортов. Найденные новые источники уже позволили выпустить Альбом архивных чертежей – его образец был показан подробно, постранично на экране и непосредственно пущен по рядам в конференц-зале. И вызвал живой интерес, став тут же предметом дискуссий по истории и этике.
Директор Фонда развития Брестской крепости Инна Прилежаева, открывая встречу, напомнила о целях и задачах Фонда, о плодотворности первого этапа исследований, важности второго этапа, фортового, который был начат в мае 2015. И о важности системного подхода к изучению всех объектов Брестской крепости.
Директор мемориала «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк приветствовал очередную встречу – на новом этапе исследований, которые позволяют еще глубже изучить уникальный исторический объект. Такая совместная работа брестских специалистов с командой Фонда будет полезна и мемориальному комплексу. В планах мемориала – создание экспозиции по истории фортов. И хотя пока рано говорить о временных рамках, однако уже принято решение парламента Союзного государства Беларуси и России о поддержке реставрационных и других работ в этом направлении. Сумма финансовой поддержки впечатляет – 100 миллиардов белорусских рублей, естественно, деньги выделять будут поэтапно.
Инна Прилежаева говорила о новых подходах проекта «Брест-2019» к 1000-летию города над Бугом, о связях города с крепостью. Лишь около 30% крепостных территорий обследованы и доступны посетителям, туристам. 70% — вне зоны внимания города. Вот эти пустующие 50 тысяч кв.м. крепости и стали предметом исследований Фонда, а их целью – те новые функции крепости (музейные, культурные, туристические), что позволяет ей развиваться, а не приходить в упадок.
Новый документальный альбом – хороший фундамент для музейной экспозиции об истории фортификации.
Говорилось и о вопросах экономики – как находить ресурсы, чтобы поддержать новые масштабные проекты. Фонду развития Брестской крепости важно включать основные мнения, позиции брестских специалистов в концепцию стратегических планов развития Брестской крепости – а это срок до 2035 года. В настоящее время – это вопрос поиска тактических решений в достаточно жесткое в плане экономики время.
Задача Фонда – делать доступной новую информацию о Брестской крепости для горожан и туристов. А в результате реализации проектов будет создана электронная база данных, которыми могут воспользоваться все. С целью предоставления результатов исследований широкой общественности проектом предусмотрена подготовка к публикации Атласа Брестской крепости.
Руководитель исследований Владимир Орлов рассказал о работе в российских архивах, где были обнаружены огромные массивы информации. Выстроили алгоритм – провели инвентаризацию описи, чтобы далее, скажем, в Бресте, историки могли ознакомиться, где искать нужную информацию. Обнаружено и инвентаризировано более 900 документов: карты, планы, чертежи укреплений (1856-1915 годы).
Уже опубликованный Альбом архивных чертежей, выведенные на экран новые документы поразили брестчан ранее не известными находками. Например, «Дело о сборе сведений по местам и состоянию древних замков и крепостей, находившихся на территории объектов» – это уникальная летопись 1827-31 годов, подготовленная тогдашними инженерами.
В Альбоме впечатлили документы Российской империи с подписью капитана Карбышева, будущего героя Великой Отечественной.
Новые архивные источники, во-первых, дают знание, что происходило каждый год в Брестской крепости, во-вторых, пополняют архив, и третий момент – помогут реставрации, что приведет к новым информационно-экспозиционным проектам. Поэтапно к тысячелетию Бреста в планах Фонда – выпустить 2 тома Атласа Брестской крепости и создать электронную базу данных.
В дискуссии на презентации приняли участие брестские музейщики и историки. Александр Коркотадзе говорил о значении архивных материалов для создания музейных экспозиций на примере V Форта Брестской крепости. Александр Пащук поднял тему фотодокументальной летописи. Александр Жарков размышлял о том, что могут дать новые знания и материалы для туристического объекта – на примере Форта А.
С реальными свидетельствами о брестских фортах – в сравнении с архивными чертежами выступил Владимир Губенко.
А далее Владимир Орлов рассказал о брестских фортах, затем состоялся выезд участников встречи на форт А крепости Брест-Литовск, знакомство с объектом и экскурсия при поддержке Фонда фортификации Бреста.
В целом, «круглый стол» высветил дальнейшие перспективы работы над проектом развития историко-культурного объекта – Брестской крепости.
Любовь ПАВЛОВА
Фото Александра Пащука
Ответить