Дискуссионный круглый стол в понедельник состоялся в гостинице «Веста». Модератором дискуссии был приехавший из Минска Ярослав Романчук. Обсуждалась судьба индивидуальных предпринимателей.
Тема для дискуссии была предложена такая: «Предпринимательство Беларуси в 2016: выживание и перезагрузка в кризис. Уроки, вызовы и рекомендации». Ярослав Романчук, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, характеризуя сложившуюся экономическую ситуацию, цифрами на экране проиллюстрировал, что старые источники роста истощились, а Беларуси грозит долговая уязвимость. Так, на начало этого года на душу населения приходилось 4150 долларов внешнего долга, что почти в 8 раз больше, чем в 2006 году.
Организовывало мероприятие брестское отделение Объединенной гражданской партии. Присутствовали представители социал-демократов (Грамада), свободных профсоюзов и «Справедливого мира». Однако никого из активистов-предпринимателей замечено не было – не было ни представителей советов предпринимателей на рынках, ни членов совместной с облисполкомом комиссии. Хотя, как сообщили организаторы, они были приглашены.
Поскольку те, чью судьбу намеревались обсудить, не пришли, в ходе дискуссии всплыл вопрос, почему активность партий и предпринимателей не пересекается. Некоторые присутствующие, с легким демагогическим надрывом, упрекали брестских ипэшников в отсутствии желания идти на политические баррикады. Представители «левого» крыла даже выразили некоторую неприязнь к предпринимателям, потому как те не являются бедными людьми, которых они привыкли защищать.
Досталось и «партийцам», вот пара ярких высказываний Ярослава Романчука, например, в адрес Татьяны Короткевич, экс-кандидата в президенты: «Худшая экономическая программа». А в адрес движения «Говори правду», в котором участвуют социал-демократы (Грамада), было сказано: «А чем ваши планы лучше планов отдела идеологии горисполкома?».
Соратникам из ОГП Ярослав Романчук посоветовал заниматься самообразованием и учиться работать с людьми. В целом дискуссия была интересной и стала бы более плодотворной, если бы на ней присутствовали те, для кого она предназначалась.
С легкой грустью дискуссию слушал Валерий ЦАПКОВ
Ответить