С 2017-го года объемы возводимого жилья планируется уменьшить до 3,5 миллионов квадратных метров с постепенным увеличением доли индивидуального жилищного строительства.
Согласно планам белорусского правительства, заложенным в постановлении Совета Министров РБ №325 от 21 апреля с.г., объем возводимого жилья в 2016-м году составит 4 миллиона квадратных метров, а с 2017-го по 2020-й годы ежегодно будет возводиться 3,5 миллиона квадратных метров.
Стоит отметить, что в предыдущие пять лет строилось около 5 миллионов квадратных метров каждый год преимущественно для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. За период с 2011-й по 2015-й год было введено в эксплуатацию 25,8 миллиона квадратных метров, причем удельный вес средств населения в финансировании строительства жилья не превышал 50%, а объемы льготного кредитования за пять лет составили 41,5 триллиона рублей.
Новый подход к финансированию строительства позволит улучшить свои жилищные условия гражданам только при наличии достаточного объема собственных средств. В упомянутом правительственном постановлении указано, что к 2020-му году доля индивидуального жилищного строительства возрастет с 30 до 40% от общего объема строительства жилья, при этом финансирование строительства на 80% будет осуществляться за счет внебюджетных источников. Объем выделяемых государством льготных кредитов снизится с 4,8 триллионов рублей в 2016-м году до 1,1 триллиона в 2020-м.
Переход к новых принципам строительства жилья является вынужденным, связан с отсутствием средств в бюджете и необходимостью ограничения директивного кредитования экономики. Льготное кредитование строительства будет сведено к минимуму, а выделенных средств будет недостаточно даже для многодетных семей.
От строительства многоквартирных домов государство будет переходить к индивидуальному жилищному строительству, что предполагает выделение значительного количества неиспользуемых земель вблизи крупных населенных пунктов в качестве участков для индивидуального строительства. Ожидается, что для граждан, обладающих достаточными финансовыми ресурсами, появятся более выгодные предложения по земельным участкам по сравнению с действующими ценами.
Таким образом, государство отказывается от возведения значительных объемов жилья за счет бюджетных средств. Помощь в строительстве жилья для нуждающихся категорий граждан будет минимизирована, объемы возводимого жилья будут связаны с наличием финансовых ресурсов у населения и организаций, готовых обеспечить жильем своих работников.
Ответить