Странно и порою причудливо складывались судьбы участников борьбы с гитлеризмом. Пережив страшные испытания войны, они в последующие мирные годы жили обычной жизнью, славы не искали. Но она их сама находила…
НАГРАДА ИЗ РУК НАСЛЕДНИКА КОРОНЫ
Принц Чарльз вручает награды Ядвиге Кухно
Ядвига Кухно, родившаяся в Брест-Литовске 13 января 1911 года, в раннем детстве покинула с семьею родной город, который накрыла пожарами Первая мировая война. Миновали лихие годы – и она вернулась в Брест, уже вошедший по Рижскому договору в состав Польши.
К сожалению, имеющиеся у нас сведения о Ядвиге Кухно межвоенного периода скудны. Известно лишь, что до 1939 года, до прихода Советов, она работала в Бресте-над-Бугом в ресторане „Morskie Oko”. А далее по абсурдному обвинению в „насмешке над гражданами СССР” (подавала второе блюдо не в плоских тарелках, а в глубоких) была осуждена и отправлена в лагерь на берегу реки Шексны (левый приток Волги), где работала на лесоповале.
В 1941 она была освобождена в связи с формированием армии Андерса, где стала санитаркой военного госпиталя Войска Польского. Вместе с боевыми частями прошла дорогами Италии, участвовала в знаменитой битве под Монте-Кассино. И немало спасенных жизней на ее счету.
После войны Ядвига Кухно некоторое время жила в Англии, а с 1947 года в Польше – Гданьске, затем в Демблине, с дочерью Иреной. По специальности санитарки не нашла работы, трудилась в сфере торговли и общественного питания. Будучи уже на пенсии, вступила в союз Борцов за Свободу и Демократию. Получила статус ветерана, хотя, как говорила, „второй категории”.
Только после 1989 была достойно отмечена ее героическая служба в годы войны. Тогда, после освобождения Европы от фашизма, в путях-дорогах пропали ее награды, полученные во время боев на Западе. Спустя годы Ядвига Кухно написала письмо в посольство Великобритании с просьбой прислать ее награды, которые когда-то ей вручались. Ведь наградные документы сохранились в архивах. В ответ получила приглашение принять участие в торжествах на Вестерплатте – полуострове на польском берегу Балтийского моря близ Гданьска, где с 1 по 7 сентября 1939 года проходила героическая оборона. Тогда с визитом в Польше находился британский наследник престола – принц Чарльз. Из его рук Ядвига Кухно получила награды, которыми когда-то ее отметила Великобритания. Скончалась она в 2001 году в Демблине, там же и похоронена.
В публикации использован источник: «Pod Monte Cassino opiekowała się rannymi polskimi żołnierzami», Jarosław Frąckiewicz, «Twój Głos»
ОН МОЛЧАЛ О СВОЕМ ПРОШЛОМ…
Рышард Коссобудский, родившийся в Бресте-над-Бугом 4 августа 1925 года в семье Константина и Анны, прошел также непростой путь военной судьбы. После начала Второй мировой войны он жил на территории Польши, где вступил в ряды Армии Крайовой, активно участвуя в сопротивлении нацизму. Его псевдоним был – Рысь, звание – капрал.
Рышард Коссобудский в годы войны
В 1944 году, сражаясь в рядах бойцов Варшавского восстания, Рышард получил серьезное ранение и после подавления восстания был пленен немцами. Поместили его в лагерь в Мюльберге\Эльбе, откуда он с группою других узников сумел совершить побег в апреле 1945. Несколько дней беглецы скрывались в лесу. В какой-то момент увидели, что американский самолет сбросил возле них небольшой пакет с плиткой шоколада, к которой присоединена была записка: «Привет, между вами и нашими частями уже нет немецких войск. (…) Вам надо пройти пятнадцать миль, и вы будете свободны». Так они оказались в зоне американской оккупации.
Из Германии Рышард отбыл в Италию, где присоединился к II Польскому Корпусу под командованием генерала Андерса. По завершению военных действий на Апеннинах уехал в Англию и после демобилизации остался в Лондоне. Там он окончил Queen Mary College, получив специальность инженера. В 1956 году эмигрировал в США, где сменил имя – стал Ричард Косби. Работал при проектировании и строительстве системы автомагистралей между штатами, в Северо-Восточной части США, а также при реконструкции известных зданий в Вашингтоне, в том числе – Сената, Библиотеки Конгресса и Национальной Галереи Искусств.
Ричард и Рита Косби — отец и дочь
Удивительно, но факт: в течение 35 лет после побега из плена он молчал о своем военном прошлом. Но однажды его разговорила дочь – известная американская тележурналистка Рита Косби, лауреат трех премий Эмми. Она и раньше примечала у отца шрамы на теле, но тот не спешил впускать ее в свое прошлое. Вот как она сама об этом рассказывает:
«Отец дал мне имя по девушке из Армии Крайовой, которая была для него как сестра, так что это было для меня, как великое пробуждение: открыть для себя все эти повстанческие истории, узнать о мужестве моего отца и людей, с которыми он сражался бок о бок, и услышать о боли и страданиях, через которые прошел мой отец…»
Историю отца она описала в книге «Quiet Hero. Secrets from My Father’s Past», изданной также на польском языке: «Cichy bohater. Tajemnice z przeszłości mojego ojca». Оба издания имели большой резонанс и в США, и в Польше.
25 июня 2012 г. Ричард Косби – Рышард Коссобудский скончался в г. Александрия, штат Вирджиния, США.
В публикации использованы интернет-источники США и Польши
Подготовил Николай АЛЕКСАНДРОВ
1 комментарий
ww2awardsUnerm
30.03.2017 в 19:42У нас на web-сайте подобраны ордена и медали второй Мировой войны Союза, 3-го рейха, стран союзников по антигитлеровской коалиции.
2я мировая война началась 1.09.1939 года в 4 часа 45 мин с выстрелов немецкого броненосца «Шлезвиг-Гольштейн» по полуострову Вестерплатте, принадлежащего Польше. Так началась самая кровопролитная война в истории населения земли, участие в каковой возьмет 61 государство и еще будет задействовано больше 80% народонаселения земного шара, ее деянья развернутся на местности трех материков, а морские схватки в четырех океанах.
Сражения продолжатся до 2 сентября месяца 1945 года, в то время, когда в результате применения ядерного вооруженья по городам Хиросима и Нагасаки на крейсере «Миссури» Страна япония подпишет акт о абсолютной капитуляции.
Сотрудники нашей фирмы попытались подобрать в наибольшей степени полную интернет коллекцию орденов, медалей и остальных наград, те которые вручались героям как победившей, так и также проигравшей страны. У нас на веб-сайте собраны ордена а также медали Великой отечественной войны СССР, Третьего рейха, держав союзников по антигитлеровской коалиции.
https://ww2awards.info/ordena_SSSR.html