В этом году фестиваль собрал театральные коллективы из 5 стран: Беларуси, России, Литвы, Польши и Украины, где основные актёры — дети и взрослые с ограниченными возможностями.
Однако стоит заметить, что все театры – интегрированные. Наряду с особыми людьми в спектаклях играют их родные и близкие, а также профессиональные актёры.
— Наш коллектив был создан 10 лет назад, благодаря руководителю Лилии Сютик, — говорит Ольга Патлык – мама, артистка, костюмер и заместитель режиссёра львовского театра «Картинка». – Она собрала всех мамочек особых детей и предложила создать свой театр. Мы согласились и стали работать над этим. Конечно, были разные пробы, но, в конце концов, мы остановились на театре теней. И мы все в нём работаем – кто костюмером, кто гримёром, кто осветителем, а кто «голосом за кадром». Можно сказать, что наш театр – семейный.
Львовская «Картинка» впервые принимает участие в театральном форуме в Бресте, хотя на других фестивалях коллектив знают хорошо. Многие из украинских участников также первый раз оказались в городе над Бугом, а кто-то из них хорошо помнит, как его принимали в пионеры в Брестской крепости.
Как поделились ребята из театра «Картинка», тема фестиваля в этом году – «Африка» — вызвала у них неподдельный интерес. Ведь это же знойная, экзотическая и дикая страна, побывать в которой, наверное, мечтает каждый.
И на фестивале скучно не было никому. В зале Дворца профсоюзов, где проходили премьеры постановок, громко стучали барабаны, раздавались победные возгласы и летали разноцветные копья. Но так как атмосфера здесь царила весьма дружелюбная, от резиновых «копий» никто не пострадал – из них самые предприимчивые сразу скручивали невиданных зверушек.
Организатор фестиваля (а им традиционно выступает Брестское молодёжное общественное объединение «Инвалид и среда») постарался, чтобы программа мероприятий была разнообразной, а спектакли — интерактивными. Причём в жанрах не было никаких ограничений.
Театр из Столина «Свежий ветер», который открывал фестиваль спектаклем «Африканская история», сделал упор на хореографию. Как поделились перед выходом на сцену артисты, им очень страшно выступать первыми, это ведь большая ответственность. Как говорится «Как фестиваль откроешь, так он и пойдёт»…
Творческий коллектив Союза людей с ограниченными возможностями (Вильнюс, Литва) представил на суд зрителя интер-оперу «Бессмертная любовь в дюнах».
Львовский театр теней «Картинка» презентовал занимательную историю «Однажды в Африке».
«Парад богов» от театра из Люблина (Польша) «Академия Артыстычна» перенёс зрителей на гору Олимп к греческим небожителям.
Свою интерпретацию рассказа «Серая шейка» представили актёры из театра «Радость моя» из Сыктывкара (Россия). К слову, этот театр, созданный 5 лет тому назад, является единственным в Республике Коми коллективом для людей с ограниченными возможностями.
«Зимнюю историю» про подснежники рассказал театр «Планета друзей» из Омска. «Лесной переполох» устроили ребята из Луцка (театр «Тами», Украина). Театральный кружок «Ступеньки творчества» из дома-интерната деревни с красивым названием Весново (Беларусь) порадовал постановкой «Колючая роза». «Любопытного слонёнка» показали лицедеи из Витебского коллектива «Искорка» (Беларусь). Свою «Жертву во имя жизни» принёс театр «Калейдоскоп» из Столина.
10 театров. 10 постановок. 10 неутомимых энтузиастов-режиссёров, следующих принципу Маленького Принца Сент-Экзюпери «Ты в ответе за тех, кого приручил». Самоотверженности и терпению этих людей – родителей, друзей, волонтёров – можно только восхищаться.
Как поделился представитель ИП «Кока-кола Бевриджиз Белоруссия», «с 2012 года наша компания поддерживает данный фестиваль и поверьте, когда каждый год мы планируем наш календарь социальных программ, фестиваль «Непратаптаны шлях» всегда занимает у нас одно из ведущих мест. На самом деле, то, что мы здесь видим – это трогательно, эмоционально, душевно и очень классно».
И эту атмосферу прочувствовали все присутствующие в зале.
Доброго пути тебе, «Непратаптаны шлях»!
Напомним, что в рамках театрального фестиваля также пройдёт ряд мероприятий: презентация программы «Погляд», мастер-классы, фотоконкурс.
Так, 14 мая в 20.00 по адресу ул. Дзержинского, 50 пройдет презентация программы «Погляд».
14 мая с 10.00 до 13.30 в Институте развития образования (ул. Я. Купалы, 20/1) пройдут несколько мастер-классов по темам:
«Работа с предметом в любительском театре». Мастер класс предназначен для театральных инструкторов, руководителей и участников драматических клубов, кружков, театральных групп, абитуриентам и учащимся на актерском и режиссерском отделении, а также всем, кто интересуется театром, движением, игровыми технологиями и саморазвитием. Автор и ведущий мастер-класса Януш Шиманский, педагог-режиссер, тренер по экспресии тела (Польша).
«Музыка для немузыкантов». Мастер-класс построен в точке соприкосновения музыки, психологии и педагогики, поэтому будет интересен различным специалистам. Уровень музыкальных умений не имеет значения. Ведущий мастер-класса Михаил Солозобов, бас-гитарист, психолог (Россия).
Также 13-15 мая во время фестиваля проходит конкурс среди фотолюбителей и профессиональных фотографов «Театр в объективе».
Фотографам предложено создать фотохронику фестиваля и предоставить на суд жюри свои снимки в 4 номинациях. В июне в кинотеатре «Беларусь» состоится открытие выставки по результатам конкурса и награждение авторов лучших фоторабот.
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
Ответить