От жителей этого микрорайона мы получили взволнованное письмо следующего содержания.
«Начавшееся утро после праздника Дня защиты детей стало не таким уж добрым для детей микрорайона Березовка.
Дело в том, что 2 июня 2016 года приблизительно в 11 часов утра без каких-либо документов на выполнение производственных работ, без каких-либо уведомлений общественности, а также госорганизаций, отвечающих за порядок в городе, какие-то люди с грузовиками и трактором начали вырывать из земли многочисленные детские сооружения на детской площадке дома 100А по ул.Мошенского. Несмотря на то, что из их уст прозвучала информация, что они имеют какое-то отношение к железной дороге, не дает им права заниматься уничтожением детского достояния нашего города, принадлежащего обществу.
Вот уже 6 лет дом 100А по ул.Мошенского запущен в эксплуатацию вместе с детской игровой площадкой, в настоящее время он состоит на балансе ЖРЭУ. Раньше за него отвечал Брестский ф-л Белорусской железной дороги. После всех юридических тонкостей и инвентаризации имущества дом стал числиться на балансе города. Только вот опять служебная халатность дала о себе знать: оказывается, детская площадка носит виртуальный характер. Город решил, что она ему не нужна, а прежний собственник не счел нужным тратиться на её обслуживание. Получается, что наши дети и мы даже и представить себе не могли, какими тяжелыми последствиями могли бы обернуться игры на вышеуказанной детской площадке – ведь отвечать-то, если что, некому. А ведь всего лишь убрать опасный бордюр, на опасном расстоянии находящуюся тротуарную плитку, да и просто смотреть за тем, чтобы детская площадка соответствовала стандартам, не являлось таким уж большим трудом для администрации нашего города, тем более, что и Глава государства проявляет большую заботу о нашем молодом поколении и к такому же щепетильному отношению к будущему нашей страны призывает своих подчиненных. Да, видно, местные чиновники, чувствуя безнаказанность, возомнили себя хозяевами жизни, поэтому и безразличны к жизням наших детей, а свое халатное отношение к работе пытаются скрыть уничтожением свидетельств собственной бесхозяйственности.
Началось лето – радостная пора для детворы, только наши дети, придя на детскую площадку, почему то стали плакать, выдавливая слезы горести из наших глаз. Такая же судьба ждала и другие детские площадки нашего микрорайона. На следующий день работы по демонтажу продолжались. Заместитель начальника Брестской дистанции гражданских сооружений Семенюк Игорь Ефимович, под чьим руководством и осуществлялся данный беспредел, ответил, что ранее площадка соответствовала всем нормам, но в прошлом году стандарты ужесточили, и таким образом, площадки перестали удовлетворять требованиям безопасности. Поэтому выход только один – демонтировать опасные элементы.
У жителей домов № 98, 100, 100а и 102а накопилось масса вопросов к представителем власти и к тому, кто осуществлял проверку. Почему только спустя 6 лет жильцы узнали, что не являются собственниками и не имеют никаких прав на площадку, которая была предусмотрена по проекту данных домов? Кому понадобились детские площадки, так востребованные летом, когда вокруг столько не соответствия стандартам? В соседних дворах горки, чуть ли не со времен Советского союза, стоят по сей день и отвечают требованиям безопасности? В каждом дворе есть торчащие из земли штыри, разломанные песочницы, бетонный забор с натянутой металлической проволокой вдоль детской площадки – все это отвечает требованиям безопасности? А площадки, которым по 5-6 лет, нет?
Куда уходят денежные средства, отчисляемы жителями на техобслуживание домов? Если возле фундамента в д.№100А образовались ямы, куда вытекает вода со сливов, затапливая повал? Козырек крыльца выходит на ступеньки подъезда, на которые и стекает вода с крыши, а в зимне-осенний период там образовывается наледь, плитка на полу в подъездах в этот период скользкая от воды и снега, вносимого с улицы. Возможности въехать коляской с ребенком или инвалиду-колясочнику в подъезд нет. Трава на детских площадках не косится, дохлого кота из детской песочницы ЖЭС извлекали в течение трех дней, оставив при этом тот же песок, обвалившуюся плитку на ступеньках в подъезд докладывали в течение месяца.
На вопрос, что делать дальше, Семенюк Игорь Ефимович предложил организовать собрание, решить вопрос с оплатой и установить любое детское оборудование, которое соответствует сегодняшним нормам и требованиям по безопасности».
Брестские социал-демократы также не остались в стороне и направили нам следующее сообщение.
«За наш город с детскими площадками!
Во дворе домов по улице Мошенского в Бресте, на месте демонтированных детских площадок состоялось собрание местных жителей. В общении с неравнодушными гражданами приняли участие представители областной организации БСДП, общественности, СМИ. Представители органов власти, несмотря на приглашение, выслушать проблемы людей с глазу на глаз не явились.
Напомним, что на основании решений Брестской транспортной прокуратуры и Брестского центра стандартизации, метрологии и сертификации, сотрудниками Брестской дистанции гражданских сооружений произведен демонтаж оборудования детской площадки по улице Мошенского близ домов 100а и 102а. Основанием, со слов представителя Брестской дистанции гражданских сооружений, является несоответствие данных детских площадок современным нормам безопасности.
На собрании выступил лидер брестских социал-демократов Игорь Масловский. Он зачитал обращение областной организации БСДП в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности должностных, лиц виновных в нанесении материального вреда. Он отметил, что аналогичное оборудование размещено на десятках площадках всего города, а если власти и дальше так будут поступать, то в городе их не останется. По словам И. Масловского в рамках кампании «За наш город» партия намерена оказывать правовую и информационную помощь жителям домов по решению местных проблем.
В обсуждении проблем приняли участие ряд местных жителей, представитель общественности Александр Казак.
«Мы поддерживаем стремление жильцов домов добиваться справедливости. Считаем, что детские площадки должны быть возвращены на место, а виновные привлечены к ответственности. Участники собрания приводили факты, что на «старой Березовке» есть остатки конструкций детских площадок советских времен и жильцы обращались к властям с просьбой о демонтаже данных опасных конструкций, но реакции не поступало. Уже после окончания собрания жители отдельных домов поделились разными проблемами. Договорились постоянно поддерживать контакты для их решения», — комментирует ситуацию участница кампании «За наш город» и председатель городской организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анна Канюс.
В ходе обсуждения также выяснилось, что жителям нового микрорайона не хватает детского сада. Поэтому, практически все участники собрания поставили свои подписи под обращением социал-демократов о необходимости строительства дошкольных учебных заведений».
Ответить