Ларису Николаевну Богданович брестчане знают очень хорошо. Она работала участковым врачом-педиатром, врачом-невропатологом детской поликлиники г. Бреста. Была организатором и бессменным руководителем Центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус».
Что сделано?
А ныне она депутат Палаты представителей Национального собрания по Брестскому центральному избирательному округу №2 и член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов.
К тому же, как сказала председатель городской структуры партии «Справедливый мир» Людмила Денисенко, явившаяся инициатором встречи, «из всех депутатов, с которыми мы работали, Людмила Николаевна – самый коммуникабельный, добросовестный и порядочный депутат».
— Я довольна результатом своей работы, — поделилась Лариса Богданович. – Некоторые вопросы тяжело идут, некоторые не удалось решить, но по большому счёту, многое, что я задумала, – решилось и решается. В тот же 41 указ по адресной помощи мне удалось внести предложения, и сегодня больные сахарным диабетом получают бесплатно специальные полоски для определения сахара в крови. Благодаря нашей работе решился вопрос о бесплатных протезах молочной железы, раньше они были на платной основе. Также дети, которые не являются инвалидами, сейчас имеют право на бесплатные средства реабилитации – это опять же было с нашей подачи. И то, что реабилитация теперь начинается с рождения ребёнка, также итог нашей работы. Я очень довольна, что в Бресте появится новое здание у областного центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус». Здание построено, оно рассчитано на 24 места. Думаю, ко Дню города его введут в эксплуатацию.
Стоит сказать, что Лариса Богданович является автором и соавтором более 20 научных статей по вопросам комплексной реабилитации детей с поражением нервной системы и основным разработчиком Инструкции по восстановительному лечению и реабилитации детей первого года жизни с церебральными нарушениями.
Что пока не решено?
Однако, как отметила Лариса Николаевна, многие вопросы пока не удалось решить. Среди них – вопрос о бесплатном лечении и питании после достижения 18 лет больных с рождения редкими болезнями (такими как муковисцидоз или фенилкетонурия).
— Также мне бы очень хотелось, чтобы те инвалиды, которые имеют право раз в два года на оздоровление, обязательно ехали в санатории с сопровождением – с мамой, — говорит депутат. — Очень хотелось, чтобы санаторно-курортное лечение для детей-инвалидов обеспечивалось ежегодно. Но, к сожалению, не хватает мест для всех с сопровождением. Очень хотела, чтобы был создан специальный государственный фонд, из которого бы выплачивались деньги пострадавшим в аварии. Часто получается, что по решению суда виновник ДТП должен оплатить ущерб и лечение пострадавшему, но не может, т.к. у него нет денег. Очень хотелось, чтобы всё мужское население проходило тест на рак предстательной железы. И чтобы опять же в рамках государственной программы всем девочкам делалась прививка против рака шейки матки. Сегодня такая вакцинация проводится на платной основе, и прививка эта дорогая.
Также на стадии продвижения находится вопрос о помощи женщинам-инвалидам по уходу за рождёнными ими детьми. «Я хочу, чтобы дети оставались со своими родителями и чтобы был решён вопрос о няне, конечно, не на все сутки, а на какое-то определённое время», — сказала Лариса Богданович.
О страховом стаже
Людмила Денисенко акцентировала внимание депутата на вопросе страхового стажа для определённых категорий лиц. Он сегодня не засчитывается у мам во время декретного отпуска, у военнослужащих срочной службы, а также у студентов.
Как пояснила Лариса Богданович, в общий трудовой стаж время декрета, армии и учёбы в вузе входит, а вот в страховой, действительно, нет.
— Среди этой категории также находятся лица, которые обеспечивают уход за пожилыми и инвалидами 1 группы, — уточнила депутат. – Они получают пособие, им начисляется трудовой стаж, но в страховой стаж это не засчитывается. И на сегодняшний день очень многие люди оказались в такой ситуации. Неоднократно этот вопрос поднимался среди парламентариев, и вот недавно мы опять его активно обсуждали. Думаю, что этот вопрос должен решиться.
Дети без детских садов
Подняли на встрече и проблему с детскими садами. В частности, только в Бресте не хватает мест в ДДУ для 3 тысяч малышей. И ввод к следующему учебному году нового детсада в городе эту проблему всё равно не решит.
Как разъяснила Лариса Богданович, время всё расставит на свои места. Сейчас в стране наблюдается пик рождаемости, т.к. велико количество женщин детородного возраста – в середине 80-х годов также выросла рождаемость. Но потом идёт резкий спад – в 90-е. А это может привести к тому, что через несколько лет демографическая ситуация ухудшится и, возможно, садики вновь опустеют.
Хотя, как отметила депутат, государство заинтересовано в демографическом росте. И сегодня увеличилось количество женщин, которые рожают второго ребёнка – что этому способствует.
— Считается, что материальная сторона вопроса особо не влияет на рождаемость в мире, но я считаю, что в нашей стране – влияет. – говорит депутат. — И то, что делается государством для семей (льготные кредиты на жильё, пособия единовременные для рождения ребёнка и ежемесячные по уходу за детьми и т.д.), способствует улучшению демографической ситуации.
О пенсиях и тунеядцах
Члены партии «Справедливый мир», присутствовавшие на встрече, акцентировали внимание депутата на некоторых вопросах, которые на сегодняшний день являются самыми обсуждаемыми среди населения.
В частности, это касается принятого закона о тунеядцах и повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин.
Людмила Богданович пообещала, что все мнения и пожелания, высказанные на встрече, она обязательно озвучит перед депутатами.
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва намечены на 11 сентября 2016 года. Соответствующий указ подписан на днях главой государства.
Ответить