Колокольный перезвон у Дворца культуры профсоюзов утром 21 июня, в праздник Троицы, призвал брестчан на очередную традиционную выставку-ярмарку, и народ – по одному или с друзьями и семьями — собрался на ожидаемое событие.
По благословению Епископа Брестского и Кобринского Иоанна православный форум открылся. Молебен на открытие доброго дела провели о. Петр Романович и настоятель Воскресенского собора о.Владимир Корнелюк в сослужении церковного хора (регент Лия Крац).
«Брест Православный» приветствовали власти церковные и светские, придавая этому событию особые смыслы накануне памятного дня начала войны.
Как сказал заместитель мэра Бреста Сергей Жуков, без веры — в себя, в народ, в Бога — не было бы Великой Победы.
В этом году в Брест на православный форум собрались почти 50 экспонентов из Беларуси, Украины, России и даже Израиля. Когда народ двинулся по палаткам, эти страны конкретизировались в представительные подворья, такие как Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Задонского монастыря Липецкой епархии России и многие другие – из Одесской епархии и Севастопольской, из Владикавказа и Днепропетровска, всех не перечислить.
Действительно, нужна неделя, чтобы все посмотреть и изучить — при параллельном участии в духовно-просветительских программах, которые предлагаются с утра до вечера.
Судите по первому дню. В кинозале с 10 часов демонстрировался документальный фильм — с комментариями Татьяны Ерчак, руководителя выставки «Брест Православный».
В середине дня я побывала на презентации молодежного движения Брестской епархии «Настоящая жизнь» — в защиту традиционных семейных ценностей.
А следом в этом же зале должен был читать стихи поэтов-фронтовиков и современных авторов минский актер Евгений Пименов. Очень хотелось попасть и на презентацию фильма Галины Адамович, и на беседу с протоиереем Евгением Лихотой — о преодолении зависимостей. Но я поспешила в редакцию, чтобы успеть написать в номер об открытии выставки-ярмарки.
Каждый из ее семи дней насыщен не меньше, чем первый, и те посетители, кто посвятит этому событию свое время, обязательно найдет для себя интересное, доброе, душеполезное.
Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
Ответить