Чтобы прочувствовать атмосферу I Международного фестиваля детского и молодёжного творчества «Дети Планеты», нужно окунуться в детство. Беззаботное, с раскатистым смехом, не умеющее усидеть на месте, прыгающее, бегающее, стоящее на голове и постоянно что-то выдумывающее.
Детство очень трудно загнать в какие-то рамки, а потому первому фестивалю детского творчества выделили… целый город. На 4 дня – с 29 июня по 2 июля. Чтобы оно радовалось и радовало всех нас своими талантами и неуёмной энергией.
Так что фестиваль «Дети Планеты» стартовал 29 июня на центральной площади Бреста, а потом по улице Ленина прошагал в парк культуры и отдыха «1 Мая», где в своём первом концерте так и сыпал яркими звёздочками.
Публику радовали и удивляли лучшие исполнители и музыкальные коллективы, брестские хореографические ансамбли «Прибужье», «Надежда», «Белая Русь», юные циркачи и музыканты. Впервые на сцене парка культуры и отдыха звучала… кельтская арфа в руках у Насти Москалёвой из Москвы.
— Этот фестиваль мы проводим впервые, но судя по тому, сколько участников на него приехало, можно сказать, что он пройдёт на высоком уровне, — поделился на церемонии открытия зам. председателя Брестского горисполкома Сергей Жуков. – Мы очень рады принимать в нашем городе гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья. И надеемся, что в будущем фестиваль получит развитие, и мы будем принимать участников из разных уголков нашей уютной Планеты.
На фестиваль-конкурс заявлено 150 номеров в 12 номинациях в четырёх возрастных группах от 5 лет до 21 года. В нём участвуют юные дарования из 6 стран: Беларуси, России, Украины, Туркменистана, Польши и Украины. Они будут оспаривать звание лучших в хореографии, вокале, инструментальной музыке, художественном чтении, театрально-эстрадном мастерстве, премьере детской песни, театре мод и других номинациях.
Конкурсная программа пройдёт в течение двух дней, и уже 1 июля в Брестском театре драмы состоится большой концерт победителей и лауреатов этого большого праздника.
Специально для этого масштабного действа был написан Гимн фестиваля «Разные дети живут на планете», который прозвучал на открытии праздника при поднятии фестивального флага на центральной площади Бреста.
Пока шла концертная программа в парке, я заглянула в закулисье и пообщалась с участниками фестиваля. Конечно, они немного волновались, ведь им пришлось впервые давать интервью.
Девчонки из ансамбля танца «Надежда» Брестского городского центра культуры сразу выдвинули вперёд Юлию Федорук – «потому что она самая заводила у нас, самая смелая и самая весёлая».
— Я занимаюсь танцами 7 лет, — говорит 13-летняя Юля. – Моя мама, хоть сама не танцует, но ей очень нравятся танцы, и она привела меня в этот коллектив.
— А какие танцы тебе больше нравятся?
— Мне нравятся классические танцы и современная хореография.
— Мы тоже любим современные танцы, — осмелели девчонки и ринулись в интервью. – А на конкурсе будем танцевать «Калядачки» и «Бабулькину польку».
— Да, мы танцуем завтра прямо с 9 утра, — подошла руководитель коллектива Екатерина Никитюк.
— Волнуетесь?
— Нет, не волнуюсь, — отвечает Екатерина Анатольевна.
— Как Вы думаете, достойны ли ваши ребята победы?
— Ну, это уже сами ребята скажут и покажут.
А с 7-летним Алексеем Авдейчуком – учеником театральной школы «СНАМИ», г.Бреста — довелось познакомиться, когда он рассказывал старшим товарищам по цеху о вреде… кока-колы.
— Там же одна химия и углеводы, — поправляя очки на носу, говорил он. 00 Почитай состав, там всё написано.
— А откуда ты это знаешь?
— Мне мама рассказывала, — авторитетно отвечает Алексей.
— Тебе нравится заниматься в студии?
— Очень нравится, здесь интересно. Я дружу со всеми ребятами. Мы никогда не ссоримся. А наоборот помогаем друг другу, если что-то не получается.
Что ж, пожелаем ребятам, чтобы у них всё получилось!
Учредителями фестиваля-конкурса, приуроченного к Году культуры, выступают международное общественное объединение «Благотворительность детям», туристическое агентство Аtir при поддержке Брестского горисполкома.
Все участники награждаются Дипломами и памятными призами.
Участникам, занявшим I, II и III места присваивается звание «лауреата». Конкурсантам, занявшим IV и ниже места присваивается звание «дипломанта».
Организаторами утверждаются специальные призы:
Гран-при международного фестивального комитета.
Приз «За сохранение и развитие национального искусства».
Приз зрительских симпатий.
Cпециальный диплом «За выдающееся педагогическое мастерство».
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
Ответить