Блин… Как же я переполнен впечатлениями и ощущениями… Неделя работы в Бресте совпала со всеми мероприятиями, связаннами с началом ВОВ 22 июня 1941 г. – и я все это время был в этом городе.
У меня состояние, что я не спал там вообще… Сюр и странная атмосфера погружения то ли в прошлое, то ли к штатовским «Назад в будущее» — очень все неодназначно. Но одназназначно – было очень необычно.
Видеть вечером 21-го красавиц в платьях-туфлях времен 40-х годов и ребят в красноармейской военформе, уплетающих под брестскую водку драники – это уже погружение в атмосферу последнего мирного дня…
А поутру помчался в Брестскую крепость – заодно узнал и расстояние до нее от моей съемной квартиры на Кирова, 13 – почти 3 км. Там была крутая реконструкция – это меня реально впечатлило, ну а уши лишь к вечеру отошли от стрельбы и взрывов снарядов….
На такие мероприятия надо ходить с ростом под два метра – тогда хорошо видно все ))). Но если с моим в 1 м 80 см., то помогает отсутствие врожденной скромности (мне её гинеколог явно с пуповиной отрезал в июле 1964 г.), с обычной для минчан привычкой «вежливого нахальства» — так можно занять удобное место во время реконструкции начала войны.
Удивительно, но при моей гиперсенсетивности – ни одной слезы не упало… А вот некоторые комментарии зрителей вызывали жгучее чувство заехать в пятак. (И тут подумал я себе: ну это же тогда шоу а-ля Голливуд, а не совсем то, что явно планировалось…)
Досмотрел все и пошел домой – но через Храм. Там мне и стало уютно и тепло за время утренней службы. Бабульки и дедки, а также гости из разных стран тихо молились за предков, погибших в той мясорубке и в сталинских репрессиях – мы ставили свечи и от души просили прощения у Бога за все. Вот это было настоящее очищение, а не реконстукция…
Я историк по первому образованию, и мне очень сложно в знаковые дни на все смотреть… А если бы 21 июня провели реальную реконструкцию событий того последнего мирного дня, когда в «столыпинки» НКВДешники заталкивали десятки тысяч людей – мужчин, женщин и детей со всей Западной Беларуси, воссоединенной с СССР 17 сентября 1939 г., для ссылки в Казахстан и Сибирь, где была не меньшая боль и страдания, чем наступит завтра 22 года в четыре утра в Крепости…. Как все это в один узел связать, имя которому – память????
23 июня у меня был очень тяжелый диспут с немцем-историком в редакции «Брестского Курьера»… Редактор Александров благоразумно сбежал по делам – явно учуял, что сейчас беларус немчуру будет бить ))) До драки не дошло – он ведь гость на нашей земле, но мы явно разошлись в ряде понятий под названиями подвиг, Родина, честь, своя страна-земля… Ну и хрен с ним – ну немец и в Бресте – немец :-). Не побил, но потом вопреки запретам докторов литр пива выпил – ну так же все бурлило внутри!!!!
Поеду сейчас на Птичь — пара км. по воде дурь и стресс смоют )))
Дмитрий ЦЕЛОК, г. Минск
Ответить