Старт избирательной кампании по выборам в Палату представителей предсказуемо оказался в тени созываемого в пятый раз Всебелорусского народного собрания.
В этом тоже есть нечто символичное: как бы скептически ни относились к процедуре волеизъявления (вспоминая известную фразу о том, что «неважно, как голосуют – важно, как считают»), депутатский корпус формируется именно в результате выборов имеющих на то право граждан. О делегатах же Всебелорусского народного собрания такого никак не скажешь, а процедуру выдвижения участников этого форума прозрачной не назовешь: всё решается где-то в тиши кабинетов высокопоставленных чиновников.
А что касается грядущих сентябрьских выборов, то пройдут они на фоне сложной геополитической обстановки в мире и в Европе, да еще и при неблагоприятных тенденциях в социальном и экономическом развитии в самой Беларуси. Хотя при подготовке к этой электоральной кампании власти нашей страны лишь выборочно учли рекомендации БДИПЧ ОБСЕ и правозащитников, Центризбирком пытается сохранить видимость демократичного процесса, пообещав даже, что члены избирательных комиссий не будут своими телами полностью закрывать обзор в момент подсчета голосов.
До создания участковых избиркомов дело пока не дошло, а вот областная территориальная комиссия на Брестчине и шестнадцать окружных (по числу избирательных округов в нашей области) — уже сформированы. Причем, в каждой из них будет по 13 человек, а это максимальное количество членов для таких комиссий, что прописано в Избирательном кодексе. Поскольку для включения в тот же областной избирком было предложено 22 представителя, «лишними» оказались девять человек. Из пяти выдвиженцев от политических партий в комиссию попали четверо — от Республиканской партии труда и справедливости (РПТС), Либерально-демократической партии, Коммунистической партии Беларуси (КПБ) и Партии БНФ. Кстати, представитель последней — Сергей Алексеевич — был в составе областного территориального избиркома и во время выборов депутатов местных Советов, состоявшихся весной 2014-го года. В шестнадцати окружных комиссиях нашлось место для шести членов Белорусской партии левых «Справедливый мир», 13 – от КПБ, 5 – от РПТС, 3 – от Партии БНФ, 1 — от Белорусской социал-демократической партии (Грамада).
Стоит заметить, что в сравнении с предыдущими парламентскими выборами, проходившими в 2012-м году, в Брестской области изменились границы избирательных округов. В областном центре, как и ранее, созданы четыре округа, в Барановичах — три, в Пинске – два, а вот избирательные комиссии округов №9 и №10 четыре года назад располагались соответственно в Пружанах и Дрогичине. Теперь же окружная избирательная комиссия №9 будет находиться в Березе, а избирком округа №10 — в Иваново.
К другим особенностям нынешней электоральной кампании следует отнести существенные перемены, касающиеся числа избирателей. В четырех округах на Брестчине по сравнению с прошлыми парламентскими выборами их стало больше: наиболее существенный рост наблюдается в Барановичском-Западном округе №5, где граждан, имеющих право участвовать в голосовании, прибавилось на 4886 человек. В то же время в Барановичском сельском округе №7 (он объединяет жителей Барановичского, Ляховичского и части Ганцевичского районов) количество избирателей уменьшилось на 7282 человек. Также заметно сократилась эта цифра в Пинском городском округе №14 — на 5170 человек, в Ивацевичском округе №11 (кроме Ивацевичского района, ее составляет часть Березовского) — на 4686 человек, в Березовском округе №9 (состоит из Пружанского района и части Березовского) — на 4122 человека. Впрочем, эти цифры – предварительные и будут уточняться членами участковых избирательных комиссий после их создания.
Понемногу проясняется ситуация с участием в выборах оппозиционных структур, при этом большинство из них вступает в кампанию самостоятельно, вне рамок каких-либо коалиций. Исключением становится разве что правоцентристский альянс, в который вошли движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия». В то же время свой список потенциальных кандидатов в депутаты имеют в Белорусской социал-демократической партии (Грамада), от которой на Брестчине намерены выдвигаться одиннадцать человек. От Партии БНФ, где также не намерены ни с кем кооперироваться, в нашем регионе ожидается восемь выдвиженцев, а кампания «Говори правду» презентовала перечень претендентов на место в парламенте, включающий пока 29 человек (из них трое — из Брестской области).
Массовый поход за депутатским мандатом проанонсировали в Либерально-демократической партии и РОО «Белая Русь»: обе структуры объявили, что планируют выдвигать своих сторонников на выборах в Палату представителей по всем 110-ти избирательным округам по всей Беларуси. Впрочем, процесс выдвижения лиц, имеющих намерение принять участие в парламентской гонке, еще впереди: он начнется с 3 июля и продлится до 1 августа включительно. А до 7 июля есть время для того, чтобы подать документы в избирком для регистрации инициативной группы по выдвижению кандидата в депутаты.
Олег СУПРУНЮК
Ответить