Как заявил на сессии Брестского областного Совета депутатов начальник управления здравоохранения облисполкома Виктор Михаловский, проблему нехватки врачебных кадров в регионе планируют решить к 2018-му году.
«Дефицит кадров на сегодня составляет 504 врача и 850 средних медработников. Ставки все заняты за счет совместительства, помощь оказывается. Но если имеющиеся вакансии заполнить, то качество и доступность оказания медицинской помощи улучшатся. Из выпуска 2015-го года к прохождению интернатуры приступил 401 молодой специалист. На 2017-й год в Брестскую область уже распределено 450 врачей. Буквально год-другой — и мы дефицит перекроем и практически полностью укомплектуем штаты врачей», — сообщил Виктор Михаловский.
По словам начальника облздрава, социальный стандарт обеспеченности врачами общей практики (участковыми врачами-терапевтами, педиатрами) в целом в области выполняется. Укомплектованность врачебных должностей составляет 96,6% при коэффициенте совместительства 1,17.
Организации здравоохранения совместно с органами местной власти стараются создать условия для закрепления молодых специалистов на местах. Однако проблема эта существует. Один из вариантов ее решения озвучил принявший участие в работе сессии депутат Палаты представителей Национального собрания Валентин Милошевский. «Если в Бресте врачей более-менее хватает, то в некоторых районах узких специалистов просто нет. При этом в каждом районе есть арендное жилье. Нужно дать возможность специалистам, в которых есть острая потребность, платить не 100% от стоимости этого жилья, а, скажем, 20%. Это было бы, конечно, одним из факторов закрепления специалистов», — предложил Валентин Милошевский.
Ответить