16 июня в стенах Брестского областного краеведческого музея в очередной раз прошел «Модный четверг». Героями вечера в этот день здесь стали сотрудники МЧС.
На первом этаже музея развернулась выставка, знакомящая посетителей с техническим оснащением спасательной службы. Любопытствующая детвора, которой как никогда много наблюдалось в числе присутствовавших на мероприятии, была в абсолютном восторге от всего происходящего в музее. Это ведь тебе не ходить в тишине среди исторических экспонатов! Тут другое – можно всё потрогать, примерить, можно забраться в кабины спецтехники и прикоснуться к «баранкам» серьезных авто, а ещё специально для детей ведущие вечера провели несколько викторин.
«Дети всегда должны быть в приоритете, — поделился со мной Сергей Машнов, пресс-секретарь Брестского областного УМЧС. — Подобные мероприятия именно для них крайне важны. Они видят пример людей смелых и отважных. Они равняются на них. Кто-то обязательно в будущем захочет выбрать нашу профессию своей. На таких встречах много обучающих моментов. Всё вроде бы в игровой форме проходит, а должные знания дети получают».
В ходе разговора пресс-секретарь поделился информацией, что чуть более года назад был создан в МЧС уникальный музей пожарной службы и пользуется он неизменно стабильным интересом у посетителей.
«Музей повествует о насчитывающей более 160 лет истории пожарной службы Беларуси. Там несколько сотен экспонатов. На месяцы вперед записаны экскурсии. Музей востребован, и нас не может это не радовать».
Но вернемся к мероприятию в музее. Изучив мудреное техническое оснащение МЧС-ников, публика с удовольствием вникла в историю создания службы спасения и в её рабочие будни. Обо всем этом повели рассказ ведущие вечера. Также зрителям предложили к просмотру несколько видеофильмов. Например, один из них повествовал о том, что ещё в XVI веке на территории нынешней Беларуси в каждом городе за пожарной безопасностью следила пожарная охрана. В XVII веке магистраты ввели в городах должности «огненных старшин» или «стражников от огня». У них в распоряжении всего-то было несколько багров, топоров, лестница и ручная помпа. Как удалось установить историкам, первое упоминание о пожарной команде Брест-Литовска относится к 1851 году. Это было 16 человек, служивших при городской полиции.
Надо сказать, что присутствующих поразило время, за которое положено выехать по сигналу тревоги дежурному отделению на вызов – 40 секунд. За это время было предложено одеться в костюм пожарного гостю вечера. Конечно, справиться с этим нетренированному человеку просто невозможно! Но громкие аплодисменты за смелую попытку осмелившийся на это мужчина сорвал.
Не секрет, что работа спасателей связана с тяжелыми физическим нагрузками, поэтому все без исключения сотрудники МЧС активно занимаются спортом. А некоторые из них показывают отличные результаты даже на мировых аренах. Так, в минувшем мае в Швеции прошел чемпионат мира по таиландскому боксу. За главный титул сражались тысячи спортсменов из 100 стран мира. Впервые сборную Беларуси представил брестчанин, начальник караула Жабинковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Романовский, который положил в копилку сборной бронзовую медаль. В зале вновь звучали горячие аплодисменты.
Закончился вечер ожидаемой всеми водной феерией. Потоки воды взмыли в небо и с шумом обрушились на крышу музея, щедро окатывая «модных» музейных зрителей.
Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)
Ответить