Более 30 польских библиотекарей, среди которых историки и работники культуры побывали в городе над Бугом с целью дальнейшего сотрудничества.
Инициатором посещения нашего города и Областной библиотеки им. Горького стала директор сети библиотек варшавского района Урсынов Анна Вольска. После исторических заметок, публиковавшихся в «Брестском Курьере», пани Анна вышла на контакт с газетой и попросила посодействовать в налаживании дружеских связей.
Расположенный на южной стороне один из самых больших районов Варшавы (150 тысяч жителей), уходящий корнями в многовековую историю, носит имя Урсына не случайно. Родившийся в Скоках под Брестом, поэт, историк, общественный деятель, достойный сын польского народа Юлиан Урсын Немцевич проживал здесь, в родовых имениях с 1822 года после возвращения из Америки.
Публичная Библиотека им. Ю. Немцевича «Урсынотека» имеет свой музей уроженца Скок. С 1994 года работает как самостоятельное учреждение культуры, услугами которого регулярно пользуется более 36 тысяч местных жителей. Читатели 16-ти объединенных филиалов могут пользоваться коллекцией в полмиллиона книг печатных и цифровых изданий, с постоянно пополняющимся потоком новых материалов.
Одной из важнейших задач Урсынотеки, в дополнение к сбору, систематизации и обмену книг, является популяризация книги как средство воспитания молодежи. Посему муниципалитет района совместно с библиотеками организовывают около 500 мероприятий в год, из которых большая половины адресована детям. Кроме встречи с авторами, в библиотеках постоянно проходят поэтические вечера, концерты, лекции и выставки, где уделяется особое внимание для популяризации книжной литературы среди самых молодых. В последние годы библиотека самостоятельно издала 7-ти томную Энциклопедию Немцевичей, которую и привезла в дар Областной библиотеке им. Горького в Бресте.
И как бы ни был труден путь польских библиотекарей из Варшавы до Бреста (оформления виз, дорога, финансовые и временные затраты, форсирование границы, где на пустом канале по белорусской стороне автобус почему-то простоял два часа, в результате чего гостям не осталось времени отправиться на запланированные экскурсии в музеи Обороны Брестской крепости и «Спасенные художественные ценности»), плодотворная встреча с коллегами из областной библиотеки, журналистами и поэтами, постепенно вернули впервые прибывшим на белорусскую землю зарубежным гостям силу духа и позитивное настроение.
Директор библиотеки имени Горького Тамара Данилюк организовала замечательную дружескую встречу, где гости смогли познакомиться со своими белорусскими коллегами, структурой функционирования, отделами и некоторыми коллекциями нашей библиотеки. Доктор наук Александр Чая даже смог найти на выставленных витринах свою книгу «Фрагменты биографии Юлиана Немцевича», которую любезно подписал для библиотеки.
Кроме установления контактов и передачи в фонды областной библиотеки немцевического издания, польские работники просвещения и культуры побывали в месте крещения Юлиана Немцевича — в Свято-Крестовоздвиженской церкви в Вистычах.
Особое внимание польская группа уделила месту рождения своего «патрона» — Музею-усадьбе Юлиана Немцевича в Скоках. Оба учреждения культуры обменялись контактами, подарками и выразили намерение сотрудничать, несмотря ни на какие визово-погранично-таможенные трудности.
В одном из залов усадьбы разместится теперь подарок польской делегации: репродукция знаменитого, наиболее узнаваемого портрета Юлиана Урсына Немцевича неизвестного автора.
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)
Ответить