Ценники с новыми рублями и копейками – параллельно со старыми тысячами и миллионами, в целом предстоящие с 1 июля перемены заставили многих покупателей пристальнее вглядеться в конъюнктуру торговли.
Пенсионеры приметили: за последний месяц несладко стало с сахаром, который вздорожал почти до 16 тысяч рублей за кг. Заметно полезли вверх цены на крупы, растительное масло – каждую неделю повышаются. И хлеб тоже все дороже. Хорошо, что «второй хлеб» — картошка, уродившая в прошлом году, стабильно дешева, а это основа продовольственной корзины белоруса.
Пенсионерка со стажем и высшим образованием Галина Ивановна, которая, что называется, «мониторит» магазины, признается: «Я все только на акциях покупаю, в дискаунтерах, иначе не прокормиться – ведь надо кучу лекарств принимать — болезнь тоже «кушать» просит. Хожу и изучаю, где что выгодней купить. И другим советую: идите и смотрите, часто в разных магазинах на одинаковый товар большая разница в цене. Наиболее пока радуют овощи. На рынке они начали дешеветь, хотя по сравнению с прошлым летом все-таки дороже – те же помидоры, например. В ларьке «Берестье» огурцы по 8000 рублей за кг, и даже баклажаны можно позволить себе – по 31.000 рублей, очень красивые».
По прогнозу мыслящей пенсионерки, когда перейдем на рубли-копейки, какое-то время цены будут сдерживаться, но потом они опять пойдут скакать, и 1, 2, 3 копейки останутся не у дел.
Продавец готовых обедов Карина пока не ощущает подорожания продуктов – и держит цены на них на прежнем уровне. Основа ее производства – мясо – имеет приемлемые цены и в магазине, и на рынке. Если брать много, то частные продавцы отдают свинину и по 55.000 рублей за кило.
Горожане обратили внимание, что поползли вверх цены на промтовары, такие важные в быту, как мыло, зубная паста, шампунь. Ну, а на одежду в магазинах госторговли, например, в ЦУМе, пенсионеры уже давно смотрят издалека, она им не по карману: пусть висит, не испортится.
Любовь ПАВЛОВА
Ответить