Эти озера искусственного происхождения под Брестом не имеют имен. На дорожном указателе у них название «водоем», в обычных разговорах — «возле картодрома». А между тем можно считать, что это подарок брестчанам от эпохи «холодной войны» и Петра Прокоповича.
Давно это началось… Быть может – во времена Карибского кризиса. Сначала советский спутник заставил вздрогнуть американцев – ведь он не только мирный груз может доставить в космос. Затем обе стороны поставили мир на грань войны, США разместили ракеты в Турции, а СССР – на Кубе… Убрав ракеты из «подбрюший» друг друга, военные переключили внимание на другой театр военных действий – Европу…
Брест рос на военных дрожжах
Для провинциального Бреста, который после войны стал полноценным пограничным городом, 60 — 70-е годы стали периодом взрывного роста. Иногда его даже называли самым быстро растущим городом в СССР. Преувеличение это или нет? Судите сами: когда в космос полетели Белка и Стрелка, население города составляло около 75 тысяч человек. А в год, когда Горбачев подписал договор с США о ликвидации ракет малой и средней дальности, население Бреста составляло под 250 тысяч.
Рос Брест как за счет строительства новых предприятий, так и за счет многочисленных войсковых частей. И была среди них – 50-я гвардейская мотострелковая дивизия.
Офицеры-танкисты 50-й дивизии
Танкам нужен танкодром
В Бресте и сейчас живет множество ветеранов этой дивизии. Ее полки дислоцировались как в Северном городке, так и в гарнизоне «Красный Двор».
Всего в дивизии насчитывалось до 200 танков и более 300 боевых машин пехоты и бронетранспортеров. А водителей-механиков надо учить. Так и возникла в лесу кольцевая трасса, где танкисты отрабатывали навыки вождения, включая преодоление препятствий, «остановку на подъеме» на насыпной горке и другие упражнения.
Военные свои полигоны часто называют «Сахарой», есть такая под Брестом, Полигон учебного центра под Борисовом имеет такое же название. Почему? Да потому, что военная активность убивает растительность, гусеницы рвут дерн, не давая траве прорасти зеленым ковром. Так выглядела и танковая трасса в Красном Дворе на закате СССР: кольцевая широкая песчаная трасса с горкой, препятствиями и наблюдательными вышками.
Последующее разоружение оставило танкодром без танков и боевых машин. Как напоминание о той эпохе – многочисленные капониры в лесу. Их копали на учениях, каждый бронеобъект должен был иметь свое укрытие, чтобы пережить ударную волну ядерного взрыва…
И тут пришел Петр Прокопович…
Для истории Бреста он тоже стал знаковой фигурой — звание Почетного гражданина носит неспроста. Когда профессиональный строитель становится во главе Национального банка, естественно, что он смотрит на финансовые потоки со строительным прищуром. По инициативе Петра Прокоповича был принят ряд государственных решений по развитию жилищного строительства, льготного кредитования и другое. По сути, брестские строители попали в ситуацию, когда строить можно было столько, сколько позволяют мощности. Кредитные ресурсы казались бесконечными, а из Минска неслось: удвоить, утроить объемы жилищного строительства!
И вот тут-то былой танкодром, уже начавший зарастать, снова вздрогнул от рева машин. На этот раз это были не танки, а колонны экскаваторов и самосвалов. Оказалось, что стоит содрать верхний слой дерна – и черпай чистый песок. Нынешний Юго-Запад, многие участки которого были заболочены, буквально возведен на песке из Красного Двора. Песок вымывали, черпали и колоннами самосвалов везли в город.
Так за городом возникла вереница карьеров, практически полностью совпадающая с былой трассой для танков.
2008 — озера еще нет
Карьеры превратились в озера
Сначала места добычи песка выглядели неприглядно: обрывистые берега, грязь, следы тяжелой техники. Но природа берет свое – берега сгладились, а вода очистилась. Оказалось, что никакие промышленные стоки сюда не попадают, а до канализационных систем далеко, как до города. Лишь родники и дождевая вода питали водоемы. На развалинах былого автодрома, где учились водить военные колесные машины, был построен нынешний картодром.
Когда озера приобрели приличный вид, на их берега потянулись люди. Сначала эти водоемы, с точки зрения власти, считались несанкционированным местом, но прошлым летом стали официальным местом рекреации.
Дальнейшее описывать нет смысла – езжайте и посмотрите. Единственная проблема, которая осталась, так это то, что у озер нет официального названия. Фактически, это три водоема, которые отделены друг от друга каменными перемычками. Вот как назначить встречу друзьям? «Поехали на водоем»? Никакой романтики. Да и в какое место, особенно если они вытянулись подковой на несколько километров.
У народа нет единства мнений, молчат и власти. Быть может, стоит назвать – Карибы? В память о Карибском кризисе и милитаристском прошлом Бреста. К тому же на озерах есть и два острова, где вполне можно поднять пиратский флаг. Второе озеро можно было бы назвать в честь Петра Прокоповича. А третье — в честь мэра Александра Рогачука, узаконившего этот пляж. Хорошо бы этот вопрос вынести на всеобщее обсуждение и голосование, а то у нас давно референдумов не было. Народу будет что обсудить, лежа на песчаном пляже или под шашлычок с томатным соком в близлежащем леске.
Вот такие мысли родились у меня, когда вместе с другими брестчанами я переживал температурный рекорд (+34) в минувшие выходные. Быть может, маленько перегрелся…
Валерий ЦАПКОВ (фото автора)
1 комментарий
Серж
19.09.2016 в 18:09Озера давно уже названы Изумрудными. Следовало бы вcем общаться с теми, кто делает их чистыми. Только «алкаши» постоянно оставляющие бутылки, пластик и свои отходы, рубящие и калечащие деревья, не знают и знать не хотят как их называют или назовут. Постоянно приходится «корректировать» эту массу «людей».
Большинству не известны активные варианты отдыха без того, чтобы не причинять вред природе. Простое лежание на солнце должно уйти из жизни, как и советское время. И все «идеи» от простого и бессмысленного лежания тоже ….