Как брестчане пережили прошедшие знойные выходные, наверное, только им известно да ещё всем водоёмам в городе и поблизости. Пляжи были усеяны изнывающими от жары людьми и их братьями меньшими, как говорится, под завязку.
Хорошо, что в выходные табу на купание в брестских водоёмах санслужба не наложила, хотя в такой зной это бы вряд ли остановило жаждущих прохлады.
Правда, как сообщает БОЦГЭиОЗ, на Центральном пляже на левом берегу Мухавца купаться всё-таки запретили – проба воды, взятая ещё в середине июня не соответствовала по микробиологическим показателям. Потому там не рекомендовали плавать не только детям, но и взрослым.
И, знаете, не удивительно. Ведь на левом берегу в районе пляжа и без бак-показателей купаться невозможно – водоём зарастает осокой и покрывается белыми кувшинками-нимфеями (так они называются от греч. слова «нимфа»).
И надо сказать, что эти «нимфы» так усилено плодятся, что могут не на шутку захватить всю воду наших пляжей и мест отдыха. По крайней мере, на Набережной (правый берег Мухавца) на повороте русла водная поверхность ими усеяна практически полностью.
Брестчане и гости города с удовольствием фотографируются на фоне белых кувшинок. Но те, кто немного смыслит в биологии, такой дикорастущей красотой несколько обеспокоены.
Кувшинки не только плавают на водной глади, они образуют под водой на дне толстые ползучие корневища, к слову, богатые крахмалом. Эти корневища могут быть сырьём для приготовления муки и получения крахмала. А поджаренные семена кувшинок могут служить заменой кофе…
Но это так, лирическое отступление.
Пляж на Гребном канале, вытянувшись вдоль всего побережья, мельчает и зарастает осокой. Даже если плыть строго посередине канала, всё равно то там, то здесь задеваешь ногами траву и водоросли.
Большой водоём на Красном дворе, где оборудовали пляж в прошлом году, так же потихоньку зарастает травой и водорослями. Даже оказавшись на уровне буйков можно почувствовать, как водоросли цепляются за ноги. Неприятное ощущение да к тому же опасное – некоторые так пугаются каких-либо «существ» в воде, что могут начать тонуть.
К тому же на Красном дворе до сих пор полностью не решён вопрос с парковкой. Стоянка возле официального пляжа есть, только желающих припарковаться раза в три – четыре больше. Машины ставят прямо на дороге, возле лесопосадок или у воды. Первое стопорит движение, второе создаёт пожароопасность, а третье не способствует экологии водоёма.
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
Ответить