И вот, 30 июня 2016 года она закончится. Уже можно подводить итоги эпопеи, обрушившей бремя собственности на граждан.
Даже если предположить, что есть такой житель Бреста, который не читает газет, даже он обратил бы внимание на листовку, которая повисла на доске объявлений перед входом в подъезд.
На ней крупными буквами к нему обращаются: «Уважаемый наниматель государственного жилищного фонда!..» И дальше лаконично объясняют, что с заявлением о приватизации квартиры можно обратиться до 1 июля. Если это не сделать – жилье переходит в статус жилых помещений коммерческого использования. А такое оно, в соответствии со статьей 135 жилищного кодекса, приватизации уже не подлежит.
Наша справка:
Правовые основы продажи гражданам в личную собственность квартир были заложены постановлением Совета Министров СССР от 2 декабря 1988 года № 1400 «О продаже гражданам в личную собственность квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда». А в 1989 году СМ БССР утвердил положение, регламентирующее процедуру. В нем предусматривалось, что продаже гражданам подлежат занимаемые ими квартиры в домах государственного и общественного жилищного фонда, а также незаселенные квартиры в домах, требующих реконструкции или капитального ремонта.
Если так и не подал заявление
О последствиях нужно знать всем, кто не подал заявление. Если квартира перейдет в фонд арендного жилья, это значит, что гражданин будет ежемесячно платить кроме привычных платежей еще и ренту. Сколько таких квартир в Бресте – станет точно известно буквально через две недели. Весной этого года в Бресте насчитывалось около 56 тысяч квартир, подлежащих приватизации, из них для 53 тысяч процедура уже завершена. То есть – таких осталось не более 3 тысяч. Наверняка каждый день уменьшает их число. В принципе, сходная цифра по всей Беларуси – до 7% квартир в ожидании решения хозяев. А кто-то уже и определился, что приватизировать не будет.
Куда бежать?
Что делать человеку, который готов к приватизации жилья? С чего начать, куда идти? Для этого необходимо в свой ЖЭС по месту жительства или на ул. Советских пограничников, 27, где находится отдел приватизации и обмена жилой площади. Подать заявление, в котором должно быть письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих в квартире. К нему предоставить паспорта либо другие документы, удостоверяющие личность, справку о составе семьи и оплаченную квитанцию за услуги инвентаризации. Если у граждан есть чеки «Жилье», то они предъявляют их с выпиской из специального чекового счета. Важно помнить, что при подаче заявления обязаны присутствовать все члены семьи.
Решение о приватизации жилого помещения принимается в течение одного месяца со дня подачи заявления. Основанием для отказа может стать неявка на оформление документов хотя бы одного члена семьи или если кто-то из родственников выступит против приватизации.
Не все согласны с оценкой
Наиболее благоприятный период для приватизации был до 1999 года. А 28 мая 2013 года было принято постановление Совмина № 421 «Об утверждении Положения об определении стоимости объектов приватизации». Согласно документу, для целей приватизации применяется оценочная стоимость жилого помещения с учетом его потребительских качеств, но за вычетом износа. И ряд граждан столкнулись с ситуацией, когда оценка стоимости жилья превышает их возможности. Даже с учетом беспроцентной рассрочки, которая выделяется на 40 лет. Ведь при этом в течение года придется внести 10 процентов общей стоимости жилья. Однако о продаже, дарении или обмене квартиры можно забыть до полной выплаты стоимости за приватизацию.
А как с приватизацией коммерческого и социального жилья?
К коммерческому жилью, которое возможно приватизировать, относятся бывшие служебные квартиры. Проживающие в них граждане имеют право на приватизацию только при условии, что на 1 апреля 2014 года они проработали на предприятии более 10 лет, достигли пенсионного возраста либо если они являются членом семьи умершего нанимателя. Что касается социального жилья, то согласно статье 135 Жилищного кодекса оно дается во владение пожизненно, но при этом не подлежит приватизации. Арендная плата на такие квартиры начисляться не будет.
Есть ли льготы?
Согласно статье 140 Жилищного кодекса, льготы предоставляются ветеранам ВОВ и бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей, а также приравненным к ним, участникам боевых действий на территории других государств, ликвидаторам аварии на ЧАЭС, инвалидам с детства, родившимся до 1 июля 1992 года. Им безвозмездно передается в собственность 20 кв.м жилья. Также для определенной категории населения предусматривается возможность перевода неприватизированных квартир в социальное жилье, за которое не придется платить аренду. Но круг таких лиц ограничен. Это граждане, которые имеют низкий доход и наименее социально защищены. К ним, в частности, относятся одиноко проживающие пенсионеры.
Вот и закончилась эпопея приватизации жилья, закрывшая собой грандиозный социальный эксперимент по решению жилищной проблемы, предпринятый когда-то в СССР. Нынешнему поколению молодежи, пожалуй, трудно будет понять былое понятие «стать в очередь и получить квартиру». Да еще и с символической квартплатой.
Валерий ЦАПКОВ
Фото:
Объявление КУП «ЖРЭУ г.Бреста»
Ответить