Член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев считает, что существующую в Беларуси более 80 лет систему распределения студентов нужно отменить.
Владимир Дунаев, который долгое время работал в БГУ, где был доцентом кафедры истории философии, напомнил в интервью сайту onliner.by, что распределение появилось в СССР в 1933-м году. Несмотря на разные этапы, его никогда не отменяли, но более 80 лет назад перед ним стояли другие задачи, когда нужно было ликвидировать дефицит специалистов. А заодно лишить человека права свободного выбора: в тоталитарную систему распределение не только органично вписалось, но и с лихвой ее пережило.
«В советское время распределяли всех. Тогда поддерживалась иллюзия равенства и никаких платников не было, — отмечает эксперт. — Как благо в виде гарантированных рабочих мест его не преподносили, потому что официальной безработицы не было».
Что касается современной истории нашей страны, то никто не скрывал, что распределение остается «в целях улучшения кадрового обеспечения важнейших отраслей хозяйства Республики Беларусь». «По крайней мере, это было цинично, но честно, — считает Дунаев. — В 2011-м году институту распределения начали приписывать функцию социального блага: мол, это —гарантированное первое рабочее место. Позвольте, гарантия первого рабочего места имеет значение, когда есть угроза безработицы и молодой специалист не может выйти на рынок труда. А у нас тогда существовал дефицит кадров во многих отраслях, проблемы найти работу не было. Сейчас же важно принять то, что уже случилось де-факто: при нынешней нехватке рабочих мест распределение превращается в механизм наказания для студентов, вузов и работодателей».
Ответить