В июне этого года в жизни брестчанки Вероники Синькевич случилось сразу три радостных события: в свой 25-й день рождения, 15 июня, она получила диплом БрГУ им. А.С.Пушкина по специальности «психолог», то есть закончила вуз. А через неделю крестила сына Матвея, которому исполнился месяц как раз на Троицу.
Восхождение
Вот как много успела Вероника, о которой мы рассказали в начале 2013 года после встречи с ней в Рождество. Тогда девушка-инвалид I группы, полная сирота от рождения, только приблизилась к вершинам, о которых мечтала: поступила учиться на заочное обучение психолого-педагогического факультета Брестского университета; получила комнату в рабочем общежитии – со всеми удобствами в коридоре и на общественной кухне. Туда добиралась на коляске, на ходунках. Но не только добиралась, управлялась с обиходом себя, да и борщ варила – пусть по три часа кряду. А у себя в комнате на компьютере делала учебные задания.
И встала на очередь за жильем сироте, тем паче инвалиду, которое положено получить по законодательству до 23 лет. Не тут-то было: положено – да большие очереди, не дождешься. И уплывает право на жилье после 23 лет — как и не было его.
Узнав о ситуации, «Брестский курьер» стал информационно помогать девушке-студентке бороться за свою судьбу. Радует, что нашлось в руководстве области и Московской районной ветви понимание неординарности личности и обстоятельств. Выделили Веронике однокомнатную квартиру в социальном доме на ул.Гродненской, за что искреннее спасибо А.С.Рогачуку. Два года назад в августе, после ремонта, который девушке помогли сделать и государство, и друзья, отметили там новоселье. Обо всех этих этапах я писала в газете. За два последних года произошло много перемен в судьбе красивой и умной девушки, пусть и обремененной инвалидностью.
Родить ребенка
Она решилась на осуществление главной мечты своей сиротской жизни – родить ребенка. Не простое было это решение, а вымоленное, выношенное за 20 и более лет одиночества – пусть и среди добрых людей. Но без родителей из инвалидной коляски жизнь совсем иной кажется, нежели тем, кто имеет полноценную семью, здоровье, общение и многое другое.
Мы не видим, не ценим, пока не потеряем, – это известная истина. А если потери у человечка от рождения, то каждое приобретение обычных благ и состояний кажется стократ ценнее.
Нелегко было девушке-инвалиду, но она, преодолевая стереотипы (а это значит, идти на конфликт с общепринятыми мнениями, оценками), зачала ребенка. Надеялась на мужчину, но тот ушел в сторону. Несмотря ни на что, Вероника боролась за право иметь ребенка, родную душу – хотя ее уговаривали сделать аборт, а в перспективе – отнять даже здорового младенца, ведь без мужа мама-инвалид недееспособна.
И все-таки муж появился. Павел по-мужски принял непростое решение: не только женился на Веронике, но когда родился здоровый мальчик, то усыновил его и взял на себя заботы о ребенке, т.е. ушел в декрет. Жена его после кесарева сечения требует особой заботы: Павел возит ее в коляске, гуляет с ней и сыном, все поспевает: готовит, убирает, стирает, бегает по магазинам, врачам. А сколько случается бессонных ночек с новорожденным, нелегко они даются родителям, это все знают.
Хорошо, что помогает Вера – сестра Павла и подъезжает иногда из поселка их мать. Радует, что родные приняли выбор Павла, что его семья им не чужая. А ребенок – это главный смысл и оправдание всех перипетий.
Добрых людей больше
Подтверждение этому – помощь, которую с детства и по сей день получает Вероника. Брали ее на отдых в Италию; семья минчан Чистых помоглиа поступить учиться; в Бресте в общежитии соседки приносили нужные вещи, подвозили на машине, куда надо; наконец, в социальной квартире помогали в ремонте и обустройстве; морально и не только поддержало молодежное братство при Николаевском храме в крепости. И на бракосочетание, на рождение ребенка друзья и спонсоры внесли свою лепту.
18 июня в строящейся церкви во имя иконы Божией Матери «Всецарица» настоятель о.Виктор (Никитюк) провел обряд крещения мальчика Матвея — на благотворительной основе, еще и добавил подарок в карман его отца.
Временный храм был полон помощников-прихожан, улыбок и поздравлений молодой семье.
Фотография на крылечке с Матвеем – впервые он с рук восприемников глянул на Мир Божий, церковную территорию с детской площадкой с качелями, с дорожками, всю в цветах.
Муж да прилепится к жене своей
Последняя главка – не самая радужная. Трудно молодой семье, где мама – инвалид, где отец – главный работник, на котором и жена, и сын. Павлу на всех направлениях надо отстаивать интересы семьи – а его не прописывают в квартиру жены. Вот был бы инвалид – имел бы право, а так – не положено в социальный дом поселять здоровых. Но по Конституции РБ – положено, а это главный закон нашей страны. И он имеет приоритет перед всеми остальными законами.
Так три года назад, давая жилье Веронике, Александр Рогачук – тогда глава администрации Московского района — принял ее в своем кабинете, всесторонне расспросил, вник и пожелал ей на прощание найти себя в работе, выйти замуж. А тогда можно и расширить жилье молодой семьи до двухкомнатной квартиры – таковы были слова Александра Рогачука, ныне председателя Брестского горисполкома. Думается, пришла пора их вспомнить.
Автор публикации — со счастливой Вероникой
Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
Ответить