Пока жители Бреста тщетно добиваются от коммунальных служб покоса травы во дворах своих многоэтажек, белорусские власти зондируют почву на предмет нового побора — на благоустройство населенных пунктов
Год-два назад в редакцию «БК» если и обращались по поводу кошения летней травы, то зачастую с сообщениями о чрезмерной инициативности работников соответствующего профиля: дескать, трава еще не подросла, а газонокосилки уже тут как тут. Нынче ситуация изменилась кардинально: на обращения граждан, обеспокоенных тем, что из-за вымахавшей растительности не всегда выпустишь детишек погулять на придворовую территорию, в ЖЭСах имеется стандартный ответ: «а денег-то нет!».
И вот в такую горячую пору Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси вышло с инициативой принять указ «О мерах по повышению уровня содержания и благоустройства территорий населенных пунктов». Проект документа отправили на согласование в бизнес-союзы, где были шокированы его содержанием. Так, указом предусмотрено наделение местных органов власти полномочиями привлекать организации всех форм собственности к работам по благоустройству. Предполагается, что организации будут вести такие работы за счет собственных средств, отчисляя на эти цели до 1% выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) и относя эти расходы на затраты для целей налогообложения. Новые правила хотят распространить на юридических лиц, которым земельные участки предоставлены на правах частной собственности, постоянного или временного пользования, а также в аренду.
В обосновании проекта указа говорится о том, что его принятие «оптимизирует расходование средств местных бюджетов на выполнение работ по наведению порядка на территории населенных пунктов». Однако, по сути дела, речь об очередном «обременительном» налоге для субъектов хозяйствования, многие из которых и без того находятся в тяжелом финансовом положении. По итогам первого квартала с.г. в реальном секторе экономики 27,9% организаций были убыточными, у 46,6% рентабельность составляла от 0 до 5%.
Известный экономист Ярослав Романчук жестко прокомментировал «ноу-хау» Министерства ЖКХ: «За такие идеи чиновников нужно увольнять без права занимать должность в органах госуправления пожизненно». Вот только горький опыт белорусского нормотворчества свидетельствует, что после внесения чисто символических правок подобного рода проекты вполне могут превратиться в полноценный законодательный акт. Не впервой.
Ответить